Крымское Эхо
Архив

Дороги расширяем, «Светофор» убираем…

Тема очередной пресс-конференции столичного городского головы Геннадия Бабенко, посвященная строительству объездных дорог вокруг Симферополя, была несколько неожиданной. Гораздо актуальнее, на первый взгляд, тема кризиса — тема грядущих испытаний. Однако ни словом об этих испытаниях ни мэр, ни остальные участники встречи с журналистами не обмолвились. Слово «кризис» за все время пресс-конференции не прозвучало. Напротив, в ходе состоявшегося разговора был продемонстрирован оптимизм и уверенность в выполнении намеченного.
А намечено, как выяснилось немало.

Но прежде, чем приступить к главному, во имя чего и собрали журналистов, городской голова Симферополя лично сам рассадил на удобные кресла каждого из журналистов, а корреспонденту «Крымского Эха» ко всему прочему и пожал руку, демонстрируя неподдельную доброжелательность и радушие. Он же и открыл пресс-конференцию.

Вот тут и выяснилось, что не с потолка взяли тему. Проблема транзитного транспорта для Симферополя одна из самых серьезных. Наличие только одной объездной дороги в южном направлении проблемы не решает. Поток транспорта, проходящий через Симферополь, не только разбивает дороги, но и за счет вибрации дорожного полотна приводит к разрушению фундаментов прилегающих к дорогам жилых домов. В неудовлетворительном состоянии экологическая обстановка. Кроме того, дорожный сбор в городскую казну от транзитного транспорта не поступает, а это достаточно крупная сумма, которую можно было бы использовать на строительство и ремонт тех же городских магистралей и улиц. В настоящее время положение начинает меняться за счет того, что выделены средства из госбюджета, и об этом более подробно рассказал начальник службы автомобильных дорог Крыма Валентин Завойчинский.

Геннадий Бабенко
Дороги расширяем, «Светофор» убираем…
На балансе крымской дорожной службы состоит 6 261 км дорог общего пользования, которые соединяют населенные пункты и находятся вне их территории. Сейчас ведутся работы по строительству объездной в сторону Николаевки и Севастополя от Евпаторийской трассы.

Дорога будет проходить от Евпаторийского шоссе к Мирному, пересекать Николаевскую трассу с выходом на Левадки. Финансирование осуществляется из госбюджета. Общая стоимость проекта — 641 млн. грн. Протяженность объездной дороги составляет 16 км. На ней будет три транспортных развязки. Работы могут быть выполнены в течение трех лет, и сдерживать их может только недостаток финансирования. Но, учитывая, что на следующий год Симферополю исполняется 225 лет, город вместе с дорожной службой использует возможности под праздник получить необходимые средства из госбюджета. По расчетам специалистов, интенсивность движения через Симферополь сократится на 30-40 процентов.

На этом тема объездных дорог была исчерпана, и собравшихся на пресс-конференцию журналистов как непосредственных жителей Симферополя больше интересовали дороги внутригородские. Было заметно и по уверенному виду мэра и по характеру его ответов, что он в теме.

Что узнали от мэра? Узнали, что проспект Победы примет законченный вид через два года сооружением в районе ул. Бородина подземного перехода; что тротуар на проспекте Кирова отремонтируют к юбилею города, что к тому же юбилею закончится реконструкция бульвара Франко и ул. 60 лет Октября.

Характер дорожных работ изменился: дорожники ушли от ямочного ремонта, работы теперь носят капитальный характер. Такие темпы работы и их объемы не наблюдались в городе уже 15 лет.

В городе, на взгляд мэра, три самых сложных места, которые требуют внимания. Это перекресток на ул. Бородина и просп. Победы, перекресток ул. Ленина и Воровского и район, прилегающий к железнодорожному вокзалу, где планируется строительство трех подземных переходов.

Разгружать город от транспорта планируется не только строительством объездных дорог, но и за счет выноса торговли из центра города, что позволит кроме всего прочего создать в окраинных районах рабочие места и обеспечить торговым обслуживанием крупные микрорайоны города.

С января 2009 года начнется строительство троллейбусной линии на ул. Героев Сталинграда. Идут поиски инвестора для строительства надземного многоэтажного паркета (автостоянки) в районе центрального рынка.

Мэр мечтает о придании центральному рынку первозданности времен …50-х годов, когда тот «был маленьким, уютненьким, и там торговали только сельхозпродукцией». Для этого, по мнению мэра, требуется приложить неимоверные усилия. Прежде всего, необходимо убрать рынок «Светофор», на его месте построить жилой комплекс с подземными автостоянками, первые этажи жилого комплекса отдать под торговые точки в том числе и тем, кто сейчас работает на «Светофоре». Все эти изменения в городском облике закладываются в новый генеральный план города.

Услышали журналисты, что в генеральный план закладывается и перенос вокзалов -железнодорожного и автобусного.

Расходясь, журналисты напрочь забыли о разбитых тротуарах, автомобильных пробках и прочих транспортных и городских неудобствах, настолько увлек их Геннадий Александрович своей мечтой о преображении города. Лишь бы мечты эти потом маниловскими не назвали…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Какая там украинизация!

«Да у нас полрайона без воды!»

Лидия МИХАЙЛОВА

В Симферополе открыли памятник героям-пограничникам

.