Крымское Эхо
Архив

Человеческая благодетель или звериная жестокость

Человеческая благодетель или звериная жестокость

Ольга ЕГОРОВА

Вот скажите, что вы испытываете, когда видите, как на улице под дождём, прильнув к каменному забору, дрожит от холода промокший пёс? Наверное, чувство сострадания. А если стая бездомных собак с лаем пробегает мимо вас? Пожалуй, содрогаетесь от страха, готовы схватить камень и бросить, как вам кажется, в агрессивно настроенных тварей. Но кто из вас задумывался, что бездомные домашние животные — это жертвы человеческого эгоизма, безответственности и корысти?..

Узаконенное живодёрство

Однажды жители посёлка Вилино Бахчисарайского района рассказали мне, как один гражданин, будучи в сильном подпитии, всадил кухонный нож в шею собаки, мирно лежавшей на пороге его дома. Раненое животное, истекая кровью, бежало по улице, пока не упало замертво. Кровавые следы на дороге и сегодня напоминают о случившемся. А в мае этого года в том же посёлке кто-то подсыпал отраву собакам: семь псов умирали долго и мучительно.

«Надо сказать, что большинство взрослого населения посёлка смотрит на это как на вполне нормальное явление: мол, так им и надо, развелось их много. Но кто в этом виноват? Виноваты те, кто выгоняет своих питомцев на улицу. Теперь же сельсовет нанял фирму по отлову животных, которая регулярно на глазах у всех палит без разбора в домашних и бездомных собак, а затем на мусороуборочной машине мёртвых, а возможно и полуживых, животных вывозит на свалку. Может быть, пора вспомнить о детях, на глазах которых творится этот беспредел?» — вопрошают жители Вилино, души которых ещё не очерствели.

Вполне вероятно, что дети, на глазах которых садисты убивали собак и кошек, увлекутся таким жутким явлением, как краш-фетишизм — в Интернете есть сотни сайтов, на которых выложены видеоролики, где зверски мучают, а потом медленно убивают беззащитных животных. Подобную «развлекаловку» смотрят современные дети и подростки, а выходя из интернет-клубов, порою применяют увиденное на практике.

Так, пару лет назад несколько подростков в Кировском районе отрезали пойманным бездомным собакам головы и сняли это преступление на видео. Причём прекрасно знали, что никакого наказания не последует, ведь все госструктуры, правоохранительные органы и администрация видеоресурсов, где размещают подобные «сюжеты», закрывают глаза на эти бесчинства. К тому же жестокость по отношению к животным у нас фактически узаконена. Недаром вместо стерилизации бездомных животных, как это принято делать во всех цивилизованных странах, в Симферополе только в этом году на отстрел бездомных собак и кошек и на содержание соответствующих служб выделено девятьсот тысяч гривен. Несмотря на то, что программа по стерилизации давно разработана Крымской общественной организацией «Центр помощи животным». Однако численность бездомных животных по-прежнему регулируется дедовскими методами, которые не только не эффективны, но и бесчеловечны.

Например, по сей день, cо слов Тибора Берциг, директора предприятия, которое занимается отловом бродячих животных, используются инструкции 1995 года «О порядке отлова, отстрела, содержания, уничтожения бродячих животных и соблюдение правил, норм технической безопасности на предприятиях ЖКХ АРК», в которых сказано, что «собаки, независимо от пород, принадлежности и назначения, в том числе те, которые имеют номерные жетоны, намордники, находящиеся без владельца на улице и в других общественных местах, а также безнадзорные коты считаются бродячими и подлежат отлову и уничтожению». А в инструкции по «умерщвлению животных и утилизации трупов» «грамотеями» были прописаны правила натурального живодёрства – читаем пункт 5.2: «Со здоровых (!) животных допускается снятие шкур». Как в этом случае можно предъявлять претензии к садистам, мучающим беззащитных существ? Мы попросили прокомментировать сегодняшнюю ситуацию с отловом животных в мэрии Симферополя, но там от комментариев отказались.

Чем же лучше стерилизация?

В первую очередь тем, что на истребление любое живое сообщество отвечает резким увеличением рождаемости. Биологи доказали, что при систематическом отлове соотношение полов меняется: если сука, как правило, рожает щенков в соотношении два к одному (на два самца одна самка), то при массовом уничтожении рождается в два раза больше самок, таким образом популяция быстро восстанавливается. Стерилизация же ведёт хоть и к постепенному, но естественному сокращению численности.

— Например, в Одессе программа стерилизации осуществляется с 2007 года, за год было стерилизовано семнадцать тысяч собак, большая часть которых — самки, способные приносить примерно по пять щенков в помёте. Следовательно, благодаря стерилизации на улицах города не появились около шестидесяти бездомных тысяч щенков, — отмечает член правления крымской общественной организации «Центр помощи животным» Ольга Рожкова.

Есть и другие плюсы стерилизации: взрослые собаки меньше болеют, так как уже имеют иммунитет от многих болезней. При этом агрессивность животных, обусловленная половым созреванием и «свадебными» периодами снижается на семьдесят процентов. К тому же выпущенные на прежнее место обитания животные уже не мигрируют, так как их территории поделены и установлены личностные отношения. Добавим, что стерилизованных животных, как показывает европейский опыт, необходимо выпускать в прежнюю среду обитания, так как они служат биологическим препятствием для размножения крыс, мышей и хомяков – разносчиков лептоспироза. Как известно, грызуны размножаются в десять раз интенсивнее, чем собаки и кошки, и только кошки сдерживают увеличение их популяции. Поэтому определённое количество пушистых хищников на улицах города крайне необходимо, иначе может начаться эпидемия. Кстати, если в городах на смену уничтоженным бездомным животным приходят грызуны, то в сёлах появляются волки, лисицы и енотовидные собаки, и именно они приносят с собой бешенство, которым заражают одомашненных животных.

Отлов и убийство – выгодный бизнес

Увы, ни одно животное так не опасно, как сам человек, и если собака кого-то покусала, то в большинстве случаев виновен в случившемся именно человек. Приведу статистику: из общего количества нападений животных на людей только пять процентов совершаются бездомными животными и с укусами в больницу обращаются, как правило, хозяева четвероногих. А на проблеме бездомных животных многие люди пытаются спекулировать. Например, в Вилино убийца собаки объяснял свой поступок тем, что она могла покусать детей.

— Вспомним случай в Керчи, когда шестилетнюю девочку искусали псы — дети зашли на территорию предприятия, где находились сторожевые собаки, одна из которых недавно ощенилась. Почему территория этого предприятия была открыта и почему маленькие дети гуляли без присмотра родителей? И в чём здесь вина собаки, которая охраняла свою территорию?.. — спрашивает глава «Центра помощи животным» Мария Поддубная.

Кстати, в правилах содержания домашних животных, тоже разработанных крымской общественной организацией, предусмотрены штрафы и даже уголовная ответственность за халатное содержание своих питомцев. Но поскольку эти правила до сих пор не приняты, происходят страшные инциденты. И хотя Верховный Совет Крыма рекомендовал всем местным советам взять на вооружение и программу стерилизации, и данные правила содержания, власти по-прежнему продолжают абсолютно неэффективно использовать бюджетные деньги, а сотрудники ЖКХ продолжают отстреливать несчастных животных.

Возникает ощущение, что это кому-то всё-таки выгодно. К примеру, в Евпатории, а это единственный город в Крыму, где правила содержания домашних животных приняты, один из предпринимателей, занимающийся уничтожением кошек и собак, направил возмущённое письмо в городскую прокуратуру. Среди множества аргументов «необходимости» и «гуманности» убийств встречаем следующий: «Технический отстрел исключает страдания. При выстреле в голову из охотничьего оружия зверь погибает мгновенно. Такой метод эвтаназии применяется при забое сельскохозяйственных животных. Животное умирает без стресса (не выделяется адреналин) и получается высококачественная мясная продукция». А каков, простите, у этого предпринимателя основной бизнес — может быть, на евпаторийских рынках люди, сами того не ведая, покупают собачье мясо?…

Но это наши догадки, а вот то, что на рынках продаются пояса из собачьих шкур от радикулита — это факт. И возможно такой род деятельности приносит хороший доход.

Но у тех, кто готов цивилизованными методами бороться с проблемой бродячих животных, возникают большие трудности.

— Мы предложили городским депутатам принять лучшую в СНГ программу регуляции численности путём стерилизации, разработанную крымскими защитниками животных и тогда через три – четыре года проблема бездомных животных была бы закрыта. Но пока что ничего не сделано, — рассказывает депутат Верховного Совета Крыма Виктор Попов.

Кстати, Верховный Совет Крыма намерен уже в этом месяце создать союз общественных организаций, который бы занимался этой проблемой.

 

Фото вверху —
с сайта etcetera.ua

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Благотворительность или преступление?

Ольга ФОМИНА

Последний рейс курьера

Вячеслав КНЯЗЕВ

Читаем вместе крымскую прессу. 19 декабря 2009 г.

Борис ВАСИЛЬЕВ