Крымское Эхо
Архив

40 пунктов к сезону

ПОСЛЕДНЕЕ ВЕСЕННЕЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

— Если до 1 мая хоть кто-то из руководителей здравниц пожалуется нам на то, что ему не открывают какой-то объект по каким-то непонятным для него причинам, я иду к руководству автономии или сам звоню всем тем чиновникам, которые что-то не разрешают, и в очень жесткой форме спрашиваю: какие есть реальные основания? Чаще всего оснований нет. Обычно у нас одно основание — коррупция. С такими чиновниками будем бороться очень жестко! — это предупреждение <b>Рустам Темиргалиев</b> предложил взять в рамочку и разместить на нашем сайте.

«Устройство настоящего заведения
последовало в 1937 году…»

40 пунктов к сезону
— Это касается и открытия пляжей? — все же уточнили мы.

— Пляжей — в первую очередь, — подтвердил глава постоянной комиссии Верховного Совета Крыма по курортам и туризму.

Выездное заседание депутатской комиссии проходило в Саках, в санатории имени Пирогова. Этот санаторий, входящий в структуру Министерства обороны, традиционно назывался среди лучших круглогодичных здравниц Крыма. Сейчас, например, в нем занято более 400 мест из 800.

Видимо, поэтому именно здесь в последний год происходили бурные события. 15 июля 2011 года министр обороны Михаил Ежель издал приказ, которым «Сакский центральный военный клинический санаторий им. Пирогова» ликвидировался, а все его имущество и оборотные средства передавались другому госпредприятию МО — «Укрвоенкурорту».

В октябре в здравницу без объяснения причин приехали с проверкой представители прокуратуры и УБОПа. Ночью они провели обыск, изъяли все документы и арестовали начальника санатория Виталия Устюжанина.

Через несколько дней Устюжанина выпустили: ходатайства по изменению меры пресечения представили трудовой коллектив санатория и Общество ветеранов Афганистана. Омбудсмен Нина Карпачева хлопотала о взятии директора на поруки. Исполняющим обязанности директора санатория имени Пирогова назначен Николай Филонов — бывший начальник Гурзуфского военного санатория.

13 января 2012 года министр Ежель отменил свой приказ о реорганизации клинического санатория имени Пирогова, а в феврале уволили и его самого. Тем не менее, Устюжанин остается под следствием, его обвиняют в растрате и присвоении имущества.

Идет подготовка к сезону»
40 пунктов к сезонуБудучи в Саках, мы попытались узнать подробности о сегодняшнем положении дел в санатории. Но Филонов оказался в отъезде — в Киеве, остальные сотрудники предпочли не распространяться на этот счет. Мы узнали только, что они довольны тем, что санаторий остался в государственной собственности, что никаких частных объектов (вопреки слухам) на его территории нет. Виталий Устюжанин уволился 20 декабря и не является больше его работником. Вроде бы 20 марта состоится заседание суда по его делу. Если верить информированным киевским СМИ, экс-министр Михаил Ежель каким-то образом связан с нардепом Юрием Иванющенко. Теперь один в отставке, другой — в эмиграции. Может быть, это смягчит решение суда относительно Устюжанина, который поднял санаторий из разрухи и грязи (отнюдь не лечебной).

Отдыхающие, которые приезжают в санаторий не в первый раз, говорят, что без Устюжанина здесь стало хуже, однако более четко сформулировать свои ощущения не могут. То, что увидели на территории санатория мы, нам понравилось.

Рустам Темиргалиев и депутат Верховной Рады Александр Зац продолжают добиваться принятия парламентом поправки в Налоговый кодекс Украины, касающейся налогообложения круглогодичных баз размещения. Они предлагают освободить от налога на прибыль (с 1 октября до 31 марта) те объекты Крыма и Севастополя, которые заполнены в этот внесезонный период не менее чем на 30%.

Сакский санаторий имени Бурденко заполнен сейчас на 81%, «Полтава-Крым» — на 24%. То есть сакские здравницы — в случае принятия закона — смогли бы получить эту льготу, а сэкономленную прибыль направить на собственное развитие.

Всего в здравницах города с начала года побывало 3,8 тыс человек, в сравнении с прошлым годом это 96%.

Тем не менее, министр курортов Крыма Александр Лиев доволен тем, как город-курорт Саки готовится в летнему сезону, он поделился с «КЭ» своими соображениями на этот счет.

— Мы отслеживаем ход подготовки к курортному сезону, следим подекадно, у нас есть план подготовки, принятый Совмином Крыма, он содержит более сорока пунктов — рассказал Лиев. — В Саках эти пункты выполняются, нареканий нет. Есть проблемы по Южному берегу, они вызваны природными аномалиями.

— Кроме Ялты и Алушты вообще нет проблем?

— Я сказал только о городе Саки! А проблем полно! В Евпатории ситуация непростая. Я задаю вопросы по Феодосии и получаю ответы, пока меня не удовлетворяющие. Готовимся!

Сакский химзавод давно закрыт, перестал существовать аэродром (от него осталась одна НИТКА), основная часть населения города и его окрестностей оказалась занята именно в курортной отрасли. Более того, Саки — единственный в Крыму курорт государственного значения (Ялта и Керчь никак не дооформят официально этот статус). Но в местную казну эта отрасль дает только 10% поступлений. Основную часть местных налогов платит добывающая промышленность — именно в Сакском районе добывается большая часть пильных известняков, из которых в Крыму складывают стены и скромных дачных домиков, и богатых особняков, и частных пансионатов. Свою лепту вносит торговля, сельское хозяйство, а с недавнего времени — и солнечные электростанции.

В окрестностях целебного Сакского озера выявлено около трехсот частных гостиниц, где останавливаются люди, лечащиеся по курсовкам. Но, по прикидкам депутата Евгения Михайлова (а он в таких делах понимает), не менее 20 тысяч коек в частном секторе «еще спрятаны». Значит, налогооблагаемую базу местные власти при поддержке милиции и налоговой службы постараются расширить. Предупреждаем и об этом.

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Жара скандалам не помеха

Ольга ФОМИНА

Зачем лицемерим?

Ольга ФОМИНА

Лучше или как всегда?