Крымское Эхо
Архив

Формула успеха

Формула успеха

МЫСЛИ ПО ПОВОДУ НАШЕЙ АРМИИ

Антон ШАМРАЙ


Я хочу поговорить о проблеме, которая наболела уже давно и которая затрагивает почти каждого украинца и имеет прямое отношение к нашему правительству Украины. Это наша армия.
Все мы помним, как относились к военным раннее: они имели уважение, достойную заработную плату, жильё и, что самое главное, стабильность. Сегодня наша армия из этого не имеет ничего, кроме стабильности в отдельных случаях. Девушки даже и смотреть не хотят в сторону военных, а ведь это немалая моральная и в том числе демографическая проблема!

Ведь если посчитать, сколько у нас военных, а их у нас около 90 тысяч, и если бы у каждого из них было то, что было у военных раньше, неминуемо появлялось бы больше прочных семей, а следовательно, и больше детей. К тому же это семьи, где, как и прежде, возможны династии защитников Родины. Так может быть частично решена демографическая проблема.

Авторитет нашей армии безнадёжно подорван смертями на почве «неуставных отношений», социальной незащищённостью как солдатского, так и офицерского состава и низкого уровня жизни среди военнослужащих.

По результатам опроса, проведённого центром Разумкова, 42% украинских юношей не пошли бы в ряды военнослужащих ни за какие деньги, 20% украинцев согласились бы на зарплату 5-10 прожиточных минимумов (один минимум — около 600 грн.) и лишь 17% одели бы военную форму за 1800-2500 грн. Как мы видим, результаты опроса достаточно плачевны. Причины кроются всё в том же материальном вопросе и, как следствие, в непопулярности военной службы. А к сожалению, в наше время миром правит популизм.

Обеспечив хотя бы некоторые условия из ранее перечисленных, можно добиться существенного пополнения в рядах военнослужащих. Но легко сказать обеспечить… Наша казна пуста, у страны много долгов, а армия в нищете.

Если у нас больше половины молодёжи косит от армии, половина из них наверняка просто бездельничает. А от безделия молодёжь начинает заниматься чем попало. Молодёжь надо мотивировать, тогда она будет думать иначе. Ведь если у подростка нет работы, нет средств или желания учиться, а он знает, что на службе в армии он получает самостоятельность, мужественность, навыки и начальный капитал, несомненно, он задумается серьёзнее по поводу венной службы.

Итак, для чего нужна армия? Армия нужна для защиты государства, ведения боевых действий, а потом уже для умственного, физического и морального воспитания молодёжи страны. Но первое невозможно без второго.

Я хочу рассмотреть нашу армию в мирное время, как огромный резерв рабочей силы, которая бездействует в своих казармах и красит бордюры в наших частях. Многие офицеры построили уже немало дач и домов, заработав за счёт бесплатной рабочей силы. Я считаю: если государство пока не может обеспечить армию всеми необходимыми условиями, пусть армия сама заработает, ведь это далеко не слабая часть нашего населения. Почему некоторые офицеры могут использовать эту рабочую силу незаконно, а государство не может использовать её законно? Почему бы государству не воспользоваться этой силой в своих целях и не позволить армии участвовать в экономике государства, работая как в государственных, так и в частных структурах?

Ведь если бы каждый срочник зарабатывал, ну, скажем, 1000 грн., а, отслужив положенных 18 месяцев, он получит 18 тысяч грн., то он будет иметь возможность оплатить себе учёбу. При этом он может выбрать вуз, а не пойти в тот, у которого самая маленькая оплата. Решается проблема образованности молодёжи и украинского народа в целом. Сыграть ту же свадьбу, ну и в конце концов, уже иметь какой-то свой капитал в достаточно молодом возрасте. Остаётся родителям помочь направить этот капитал в нужное русло.

Что с этого имеет государство? Государство с этого имеет пополнение в рядах армии, дополнительные налоги, более образованный народ, одно из решений демографических проблем в будущем, снижение наркомании среди подростков, ну и наконец просто хорошую действующую (а не бездействующую) армию. А для государства это немаловажно.

Что с этого имеет армия? Армия станет зарабатывать, а не быть просящей отраслью, а там — и повышение заработной платы, улучшение условий жизни военнослужащих и решение проблем с неуставными отношениями. А что имеет малый бизнес и коммерческие структуры? Воспитанную, физически подготовленную, по уставу, не пьющую и, я думаю, желающую работать трудовую единицу, которую они могут использовать, подписав договор с воинской частью и как бы взяв эту «единицу» у неё в аренду.

Я думаю у нас в стране хватает отраслей, пусть и не самых сложных, но тех, где можно получить физическое и умственное развитие призывникам и служащим в армии, а работодателям отличного работника за умеренную плату. Следовательно, снижение себестоимости многих сфер бизнеса. Ну и наконец, наши родители… они получают спокойствие за сына, что его не будут где-то избивать в казарме; по возвращению со службы что-то уже умеющего, а скорее и не что-то одно, а в нескольких отраслях, а затем и образованного юношу. Родители будут знать, что сын идет в армию не бездельничать, а трудиться.

А молодёжи остаётся пожинать плоды и делать наше государство умнее, богаче, сильнее, и конечно же успешнее! Ведь всего этого нам так не хватает…

 

Антон ШАМРАЙ,
г.Симферополь, экономист

 

Фото вверху —
с сайта tochka.net

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Больница Семашко и Киотский протокол

Олег ШИРОКОВ

За что мы не стояли на Майдане

Алексей НЕЖИВОЙ

Крым. 15 октября

.