Крымское Эхо
Архив

Сам себе рабочий…

Сам себе рабочий…

…с пролетарской гордостью заявил о себе сварщик докового цеха судостроительного завода «Залив» <b>Сергей Клименко</b>, буквально через несколько часов увенчанный лаврами лучшего по профессии в республике и оправдавший народную мудрость о помощи родных стен. Впервые за многие годы «Залив» стал площадкой проведения Всекрымского конкурса профессионального мастерства. В качестве, быстроте и знании теории соревновались сварщики филиала из Армянска ООО «Титановые инвестиции — Крымский титан», завода «Фиолент» и дочернего предприятия «Фиолентмехпласт», а также ФГУП «13-й судоремонтный завод Черноморского флота».
Сам себе рабочий…
Конкуренцию им составили рабочие ведущих — докового, стапельного и корпусообрабатывающего — цехов «Залива». Резонный вопрос о причинах отсутствия представителей делового партнера керченских корабелов — Феодосийского завода «Море» — нашел логичное объяснение: его специалисты работают с дюралью (дюралюминий — алюминиевый сплав) и не имеют достаточного опыта в работе с другими металлами. Попробовать свои силы вышли студенты и учащиеся профессиональных учебных заведений Керчи для которых этот конкурс стал своеобразной пробой первых профессиональных навыков.

Для конкурсной работы отдел главного конструктора «Залива» специально разработал узел, включающий сварку различных видов швов. Для хорошего «заливовского» сварщика выполнение такой работы не составляет никакой сложности, но соревновались не «зубры» корабельного дела, а еще молодые рабочие. Например, победитель конкурса Сергей Клименко пришел на «Залив» после окончания профессионального училища пять лет назад и его уверенность в собственных силах во многом объясняется тем, что в отсутствии высококвалифицированных сварщиков таким пацанам пришлось быстро набираться опыта.

Окажись среди членов жюри представители иностранных заказчиков, они непременно отметили бы качество работы еще одного молодого заливчанина — Владислава Садохина: такого качества швы всегда оцениваются ими на «о’кей». Достойную конкуренцию хозяевам конкурсной площадки составил севастополец Виктор Моргун, сумевший своим вторым местом вбить клин в крепкую и сплоченную команду керчан.

Хотя, по правде сказать, соревноваться с заливовскими сварщиками непросто: работают они на проверенном временем импортном оборудовании — в корпусных цехах предприятия и непосредственно на судах используются полуавтоматическая сварка в среде активного газа, автоматическая и полуавтоматическая сварка в среде инертного газа, автоматическая сварка под плюсом, ручная дуговая сварка в среде инертных газов. Запись в трудовой книжке о работе на «Заливе» традиционно служит пропуском в самые престижные производственные компании России и мира. За те годы, что завод простаивал или имел малые производственные мощности, керченские корабелы, как верно подметил один из старейших заливчан – директор заводского музея Александр Бадякин, судостроители южной провинции трудились и продолжают работать от Владивостока до Калининграда, от Африки до Шпицбергена.

К слову заметить: место и время проведение конкурса сварщиков выбрано не случайно — оно имеет непосредственное отношение к истории «Залива». Завод отмечает в эти дни некруглую, но важную дату своего существования: он встал в строй действующих предприятий тяжелой индустрии семьдесят шесть лет назад.

Сам себе рабочий…
Почти шестьдесят лет бессменной работы завода сделали «Залив» всемирно известным предприятием: его имя по морям и океанам несли построенные руками керченских корабелов супертанкеры серии «Крым», экологически чистые танкеры типа «Победа», лихтеровоз «Севморпуть». Военные моряки всегда принимали построенные заливчанами корабли с высшей оценкой, оправдывавшей себя в походах, на учениях и даже в ходе плановых ремонтов.

«Залив» был, используя современную лексику, брендом мирового судостроения, на который потянулись зарубежные заказчики, далеко не всегда пользуясь буржуйской расчетливостью и экономностью, и а привлеченные высоким исполнительским качеством. Сегодня «Заливу» отводится своя ниша в российском судостроении. Пока небольшая — это правда, но и семьдесят шесть лет назад завод начинался не с крупнотоннажного судостроения.

С началом Великой Отечественной его специалисты и оборудование первым делом были эвакуированы в глубокий тыл, что было само по себе еще и оценкой его вклада в оборонную мощь страны.

По словам директора предприятия Андрея Жердева, в настоящий момент портфель заказов завода включает в себя строительство двух скоростных пассажирских судов, заложенных в сентябре. Однако этим дело не ограничивается. До конца текущего года на «Заливе» заложат два танкера водоизмещением свыше пятнадцати тысяч тонн со сдачей, соответственно, в 2018 и 2019 годах. В первом квартале 2015-го завод приступит к набору нового персонала с расчетом увеличения штата до трех с половиной тысяч человек с нынешних полутора тысяч.

Все они придут в отремонтированные производственные помещения, в преддверии чего ведутся активные работы, в том числе и по ревизии огромного кранового хозяйства предприятия. В ближайших планах собственная опреснительная установка мощностью двадцать пять кубов в час, наличие которой позволит уменьшить нагрузку на водопроводные сети города и перенаправить питьевую воду на нужды населения. Параллельно с наладкой производства ведется и необходимая бумажная юридическая работа по лицензированию нескольких видов деятельности, включаящая и строительство военных кораблей.

Уже сейчас у завода есть предложения о судоремонте военной техники, но главная цель корабелов Керчи — полнокомплектное судостроение. «Корабли будут здесь закладываться и уходить отсюда своим ходом», — заверил директор «Залива» Андрей Жердев.

Поддержку государства и республики, о которой говорил новый руководитель завода, олицетворял приехавший поприветствовать участников Всекрымского конкурса сварщиков министр промышленной политики республики Андрей Скрынник. По его мнению, пионерский зачин «Залива» в проведении конкурсов профессионального мастерства должен быть поддержан другими предприятиями республики.

«Престиж рабочих специальностей на сегодняшний день важен как никогда: с этой точки отсчета начнется возрождение нашей крымской промышленности в целом и в судостроении в частности, — сказал, обращаясь к участникам, молодой министр. — Глубоко убежден, что такие мероприятий привлекут внимание как крупных предприятий республики, которые должны работать в кооперации друг с другом, так и учащихся профессиональных училищ и студентов техникумов, которые на сегодняшний день осваивают рабочие специальности и готовы начать свою трудовую деятельность на крымских предприятиях».

Андрей Скрынник не впервые посещает «Залив» и всегда старается подчеркнуть свою убежденность в его перспективах. «В самое ближайшее время «Залив» станет самым крупным налогоплательщиком не только Керчи, но и Крыма. Даже то, что мы видим на сегодняшний день, — свидетельствует о начале качественной работы с коллективом, комплексной модернизации предприятия, планомерном подходе к формированию портфеля заказа. Учитывая все эти факторы, как в среднесрочной, так и в долгосрочной перспективе, можно быть уверенными, что завод будет загружен заказами по судостроению и судоремонту, его трудовой коллектив расти, а «Залив» вернется на позиции флагмана судостроения».

Если все случится так, как предсказал министр, то нельзя исключать, что осуществится давнишняя мечта судостроителей «Залива», озвученная директором музея предприятия Александром Бадякиным: от причала завода отойдет судно под названием «Керченский корабел».

 

Фото пресс-службы завода «Залив»

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Нас держат за папуасов…

Борис ВАСИЛЬЕВ

Киевской власти придется за все ответить на новом Нюрнберге

.

Удовольствие получают не в парламенте

Ольга ФОМИНА