Крымское Эхо
Архив

Крым — на острие борьбы за Россию

Крым — на острие борьбы за Россию

Уважаемые коллеги, приглашённые, крымчане!*
Наше собрание проходит накануне российского государственного праздника – Дня народного единства. Праздник этот и для Российской Федерации относительно новый, точнее – недавно возрождённый. Приурочен он к дате окончания Смуты XVII столетия. Тогда усилиями бояр-олигархов, самозванцев, западных советников российская государственность была фактически уничтожена. <br />
Но её удалось восстановить самому народу: объединившемуся в ополчение, выдвинувшему своих лидеров – Козьму Минина и Дмитрия Пожарского.

Люди разных сословий объединились для того, чтобы отстранить от власти изменников-бояр и изгнать иноземных интервентов. Они продемонстрировали образец единства власти и народа ради России – отстаивания её интересов, торжества идеалов и ценностей Российской цивилизации.

Те события, как и многие другие, которые последовали за ними, убедительно доказывают, что при наличии народного единства нам нечего бояться. Когда мы едины, мы способны справиться с любым вызовом, отразить любую агрессию, победить любого врага – как внешнего, так и внутреннего.

В Крыму это понимают, наверное, живее и глубже, чем в других частях нашей огромной Родины. Потому, что мы совсем недавно проверили на практике силу народного единства, доказали себе и продемонстрировали всему миру, что рецепт победных свершений, переданный нам предками, не утрачен. Мы по-прежнему являемся народом-победителем, сильным своим единством, стремлением к правде и справедливости, верностью своему Отечеству и готовностью стать на его защиту не щадя живота своего.

Если кто-то сомневался в этом до событий Крымской весны, до кровавой драмы на Донбассе, то сейчас в том, что всё это в нашем народе живо – нет никаких сомнений. Восстановление единства с Великой Россией – это то, к чему стремились несколько поколений крымчан, передавая свою мечту из поколения в поколение.

Мы в Крыму всегда относились к противоправному и лишённому здравого смысла решению шестидесятилетней давности о передаче Крыма в состав Украинской ССР как к акту вопиющей несправедливости и государственной близорукости.

Но именно нашему поколению выпала почётная миссия эту несправедливость устранить. И то, о чем мечтали несколько поколений крымчан – свершилось! Мы снова в России! И нет такой силы, которая могла бы нарушить это выстраданное и завоёванное нами единство!

Враги России не раз пытались разрушить наше единение, вбить клин между народом и властью. Нельзя сказать, чтобы эти попытки всегда и во всём бывали неудачными. Иначе были бы не возможны крушение Российской империи, развал СССР, кровавые конфликты на постсоветском пространстве. Было бы невозможно украинское независимое государство. Сам проект «Украина» давно был бы сдан в архив.

Однако иногда нашим врагам удаётся нащупать слабое место в наших рядах. И всегда в него наносится удар. Особенно методично бьют по нашему единству, поскольку сумели убедиться, что оно делает нас непобедимыми.

И впредь русофобы будут рыскать в поисках уязвимых пунктов нашей обороны. Крепить её по всему периметру — означает укреплять наше единство, единство многонационального народа Российской Федерации, неотъемлемой частью которого являются крымчане!

Что бывает с государствами, разделившими свой народ на «правильных» и «неправильных», «свидомых» и «москалей» — можно увидеть на примере нынешней Украины.

При этом возлагать ответственность за потерю единства страны исключительно на украинских политиков было бы неверно. Можно сколько угодно упрекать их в эгоизме, несамостоятельности, склонности к авантюрам и вопиющей безответственности. Все эти упрёки будут вполне оправданными.

Но согласимся и с тем, что политики такого качества просто не смогли бы появиться и занять господствующее положение в государстве, если бы значительная части его населения не была бы согласна поменять проверенное веками единство с Россией и русским народом на призрачное материальное благополучие и мифические перспективы евроинтеграции.

В итоге – глубочайший кризис, раскол и массовое помутнение рассудка. И как следствие — приход во власть людей, которым в приличном обществе никто руки не подаст. Да что там, на порог этого самого приличного общества никто не пустит.

Думаю, украинские политики вполне отчётливо ощущают свою несостоятельность, неспособность справиться с проблемами, многие из которых они сами и породили.

Именно это ощущение собственной беспомощности толкает их в сторону всё большего и большего экстремизма, сближает с нацистами: как теми, кто сейчас марширует с факелами и свастиками по улицам украинских городов, так и теми, кому сломали хребет в сорок пятом наши деды и прадеды.

Что же, все нацисты и все нацистские прихвостни всегда заканчивают одинаково – на помойке всемирной истории!

Мы, крымчане, решительно отказались принимать участие в этом коллективном умопомрачении, в этом предательстве своих братьев, измене своим идеалам и ценностям, измене самим себе. Степень нашей решимости отказаться от всего этого красноречиво выражена цифрами, полученными в результате Всекрымского референдума 16 марта. Этот день всенародного волеизъявления тоже стал для нас днём народного единства. Днём единства многонационального народа Крыма и днём нашего воссоединения с Россией!

Ещё и поэтому наступающий праздник – нам близок и понятен, пусть даже на государственном уровне нам предстоит его отмечать впервые.

Наши люди наглядно продемонстрировали, что в Крыму нацизм не пройдёт. У нас воспитан иммунитет от бацилл этой заразы: как коричневых, так и красно-чёрных. За эту прививку от нацизма мы должны быть благодарны нашим ветеранам, всем тем, кто участвовал в воспитании крымчан и смог уберечь их юные головы от интоксикации ползучей пропагандой украинского национализма, оправдания нацистских преступников, забвения подвига советского народа, пересмотра итогов второй мировой войны.

Как выяснилось, далеко не у всего населения Украины такой иммунитет имеется. Но и нам не следует почивать на лаврах. Патриотическое воспитание крымчан должно стать одним из приоритетов работы республиканской власти и крымского общества.

Мы должны всячески укреплять преемственность поколений, перенимать опыт у тех, кто добил нацистскую гадину в её логове. Мы должны помнить, что наша борьба с нацистскими последышами, со всеми этими местечковыми и хуторскими фюрерами, далеко не закончена.

Наше умение действовать сообща – необходимое условие наших дальнейших успехов. Своё единство с Россией, достигнутое в политической плоскости, нам предстоит закрепить в социально-экономическом плане. Решение этой задачи потребует терпения, упорства и настойчивости. Но я не сомневаюсь, что она нам по плечу.

Мы обязаны в течение ближайших 4-5 лет построить в Крыму процветающий, бюджетообразующий субъект Российской Федерации. Нам предстоит возродить былую славу крымского курорта, нашего многофункционального и высокопродуктивного сельского хозяйства, возродить крымскую промышленность.

Всё это нам необходимо для того, чтобы жить хорошо и достойно, чтобы обеспечить счастливую и спокойную жизнь тем поколениям крымчан, которые идут за нами. Но — не только для этого. Сегодня Крым оказался на острие борьбы за Россию и против России. Крымская весна буквально окрылила российских патриотов и друзей России. Но при этом она взбесила пятую колонну в Российской Федерации, а также – полчища заморских и заокеанских ненавистников России.

Наши друзья смотрят она нас как на символ российского возрождения, наши недруги готовы нас уничтожить. И те, и другие будут пристально наблюдать за нашими дальнейшими шагами. Мы не имеем права разочаровывать наших друзей и обязаны не дать ни единого шанса на реванш нашим врагам. Таким образом, наши успехи работают на укрепление единства России, её авторитета и значения в мире.

Они доказывают всему мировому сообществу то, что в чём мы сами ни секунды не сомневаемся: что в дни Крымской весны мы сделали единственно правильный выбор. Наши успехи заставят стихнуть злобное шипение тех, кто всё ещё надеется повернуть ход Истории вспять.

Но не должно быть никаких иллюзий: они будут нам активно мешать — всеми доступными им способами. И – будут работать на подрыв нашего единства. Уже работают. А потому – мы должны быть бдительными, внимательными и максимально собранными.

И действовать так же, как в дни Крымской весны: оперативно, дружно, согласованно. Для этого нам крайне важно сохранить одно из самых ценных завоеваний Крымской весны — единство власти и народа. И у нас хватит решимости устранить все препятствия, которые могут возникнуть на пути к этому единству.

В этом году мы сумели пройти через два испытания: референдумом 16 марта, на котором мы всем Крымом проголосовали за российский статус нашей республики и выборами 14 сентября, на которых мы обновили власть. Дело не только в том, что в представительных органах Республики Крым появились новые лица. После 14 сентября произошла перезагрузка той власти, что досталась нам от украинского прошлого в новую российскую, получившую свой мандат от крымчан, ставших к тому времени гражданами Российской Федерации.

Это очень важный момент. Но на нём переформатирование власти не заканчивается. Теперь она должна заработать по-новому, по-российски. Это – наша обязанность перед крымчанами. И здесь не будет никакого снисхождения к тем, кто по-новому работать не сможет. Они во власти не останутся. Так что главное испытание для крымской власти ещё впереди. Впрочем, как и для всего крымского общества.

Дорогие коллеги, крымчане!

Мы с вами переживаем историческую эпоху коренных преобразований нашей крымской жизни. Нам предстоит ещё многое преодолеть, выдержать, достигнуть. И для этого нам как никогда необходимо единство.

Единство всех крымчан. Единство Крыма с Россией. Будем помнить об этом не только в канун праздника, а каждый день. И каждый день будем это единство укреплять!

С праздником вас, дорогие коллеги!

С Днём народного единства, крымчане!

 

Выступление председателя Государственного Совета
Республики Крым Владимира Константинова
на торжественном собрании, посвященном Дню народного единства

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Расстановка точек над новым Минским меморандумом

.

Хочется и нашим, хочется и вашим…

Борис ВАСИЛЬЕВ

«Я люблю тебя, мое сердце»