Крымское Эхо
Архив

Сага о приемной семье

Вы видите на улицах бомжат и вам немного стыдно, вы отворачиваетесь? Вы читаете милицейские сводки и натыкаетесь на то, что малолетки ведут себя все более агрессивно? Или вы уже дозрели до мысли, что у вас в душе накопилось столько тепла, что вы можете обогреть им не только своих близких, но и тех, кто в этом нуждается? Боитесь начать? Не знаете, куда пойти и что сказать? Тогда то, что написано ниже, для вас!

Чудес на свете не бывает. Об этом знают все, и не только взрослые. Особенно это характерно сегодня, когда обыденным делом стали опустевшие здания предприятий, учреждений, больниц и даже детских садов. И стоят по всей сельской местности остовы некогда построенных ферм, предприятий, семейных общежитий. Не является в этом плане исключением и поселок Советский.
Народ привык, что на территории районной больницы, например, уже более десяти лет стоит брошенное двухэтажное здание бывшего детского отделения, также много лет высятся совершенно пустые корпуса некогда одного из самых мощных в регионе ремонтно-транспортного предприятия. Еще совсем недавно прочно обрастали бурьяном стены бывшего детсада «Белочка», внутри которого часто собирались какие-то сомнительного вида люди.
И вот случилось чудо. Эти полуразрушенные стены купила семья. Нет-нет, стены еще прочно стояли, а вот внутри… То, что там когда-то называлось комнатами, где спали дети, где по праздникам устраивали концерты для пап и мам, стало местом скопления нечистот. Перегородки исчезли, как исчезла почти вся столярка, остались нетронутыми полы в нескольких группах да потолок. Ну, и, естественно, стены. В такие вот «хоромы» и въехала на постоянное место жительства семья Аджиевых.

Они ровесники, Асан и Мунире. Жили в Узбекистане, в городе Гулистане. Учились в одном классе. Впоследствии Асан стал начальником центральной котельной в городе. Мунире удостоилась чести работать инспектором юротдела облисполкома. Обычные советские горожане. Работали, воспитывали двоих детей и мечтали о Крыме, в который, они твердо были в этом убеждены, рано или поздно переедут. Готовились к этому. Мунире понимала, что работать по специальности не придется, поэтому поступила учиться заочно в пединститут. Ее всегда тянуло к детям. Работая в облисполкоме, частенько задерживалась возле детских садиков. И с непонятно откуда берущейся завистью смотрела, как управляются со детворой женщины в белых халатах. Не раз ловила себя на мысли, что бросить бы все дела и хотя бы нянечкой — в детский сад. И когда настало время переезда в Крым, Мунире почувствовала, что наступает тот самый момент в ее жизни, когда осуществится мечта, и она на исторической родине своих предков окунется в работу по душе.

В Советском районе, где поселились Аджиевы, работы для Мунире, как и для Асана, не нашлось. Может, и устроились бы они, но очень уж неохотно в то время брали на работу крымских татар. Да и жить поначалу пришлось далековато от райцентра, в селе Присивашном.
Делать было нечего, начали учиться деревенской жизни. Асан занялся огородом. Выращивал все, что можно было уместить на приусадебном участке. Завели коров, кур, уток. Они до сих пор с благодарностью вспоминают Катю Пивневу, которая учила Мунире доить коров, тетю Марию и деда Степана Белых, помогавших делать первые шаги по хозяйству. А тетя Фаина Ишмекова научила шить шапки. И Асан на своем стареньком «Москвиче» развозил эти шапки и продавал сначала по всему району, затем стал выбираться в города Крыма.
Ну а поскольку на одних шапках бизнес не сделаешь, стали торговать одеждой, овощами, которые выращивали на огороде, птицей. Скопили немного денег и открыли небольшой магазинчик в центре поселка Советское. Сейчас это самая известная в райцентре торговая точка по продаже тканей. Магазин старается соответствовать своему названию «Маленький рай» — тут можно купить самые модные ткани и сказочно красивые шторы. Ну а дом в поселке пришлось покупать в рассрочку. Так договорились с хозяйкой. Когда переселились и, казалось, прочно обосновались на новом месте, бывшая хозяйка приехала и заявила, что ей срочно нужны деньги. Можно, да и надо было, наверное, судиться, доказывать свою правоту. Но это не в характере Асана. Он влез в долги, но полностью рассчитался за дом.

В семейном кругу Аджиевых


Проезжая мимо разорявшегося на глазах здания «Белочки», Аджиевы всякий раз сокрушались: тут же дети могли бы воспитываться! Такой чудесный уголок, вокруг столько зелени. И Асан решился. Ничего не говоря жене, обратился в поселковый совет, к тогдашнему председателю Владимиру Лебедеву с просьбой …продать ему это здание! К тому времени с долгами он рассчитался, появилась прибыль от работы магазина. Правда, ее едва хватило на оформление документов. Основные платежи он внес за счет кредита, полученного под залог дома.
Когда Асан принес эту весть жене, Мунире обрадовалась: начинает сбываться давнишняя мечта! Но когда перешагнула порог здания, кажется, сердце остановилось. Она словно бы ступила на помойку. В нос ударил резкий запах зловония…
Машинами вывозили из детского садика мусор. Думали, потихоньку отремонтируют первый этаж — заселятся и примутся за второй. Но их среди ночи стали поднимать телефонные звонки. Знакомый, которого попросили присматривать за двухэтажкой, сообщал, что кто-то лазит по зданию, срывает то, что уцелело. Спиливает деревья. И Аджиевы срочно подлатали одно крыло первого этажа и, благо был конец лета, и отопления не требовалось, переселились. Но в первую же ночь пришлось с палкой наперевес бегать по зданию, отпугивать воров. Первый месяц так и спали, держа у изголовья увесистую жердину.

И решили они возродить детский сад. А что, существуют же частные детские дошкольные учреждения — почему бы и им не заняться. Их тогда поддержали на всех уровнях. Да и как же иначе! После того, как в поселке закончились деньги и по этой причине закрылись три детсада, ребятни меньше не стало. И решить проблему оказалось просто невозможным. А тут такой подарок предлагает семья предпринимателей!
Мунире часто ездила в Симферополь, встречалась с чиновниками. Приятное впечатление оказала на нее встреча с, в то время министром по делам семьи, молодежи и спорта Татьяной Зверевой. Но однажды Мунире оказалась в детском доме семейного типа, у Горелкиных. Домой приехала полной впечатлений. Сначала Асан не разделил восторг своей дражайшей супруги. Но постепенно пришел к выводу, что жить в детском садике, пусть даже частном, — совсем не одно и то же, как быть хозяином дома, полного детей, пусть приемных, а значит, жить одной семьей. Детсад же, как ни крути, это чужие дети. Они подрастают, им на смену приходят другие. Да, Мунире найдет в этой работе свою отраду. А какова его роль? Что уготовано сыну Вилену с невесткой Мерьем и маленькой внучкой Сабиночкой? Старшая дочь Сусанна, хоть и живет со своей семьей далеко от дома, но ведь тоже навещает родителей. И что, приятней приезжать ей в детский сад или по-настоящему домой?

[left]Мунире в гостях
у воспитателя-методиста
Кировского межрегионального приюта
Дианы Набиевой[/left]


Сколько пришлось пройти кабинетов, сколько исписать бумаг, а сколько заплатить за них! У Мунире все хранится в специальной папке. А сын Вилен, поначалу всецело подхвативший идею родителей создать детский дом семейного типа, глядя на кипу бумаг и погуляв вместе с мамой по кабинетам начальников, начинает охладевать к идее подключиться к работе родителей и создать параллельно с ними свой детдом семейного типа — благо, размеры здания позволяют это сделать. Позволяет ему и возраст.
А вот родителям – не совсем. Обоим по 51 году. По закону они имеют право на усыновление или удочерение подростков, которым исполнится 16 лет на тот момент, когда один из родителей достигнет пенсионного возраста. То есть Асану исполнится 60 через 9 лет. Отнимаем от 16 эти 9, получаем 7. Значит, они имеют право на усыновление ребятишек от семи лет и выше. Парадокс. Родить можно и в 60, что успешно делают некоторые жители страны, и о чем нас извещают средства массовой информации. А вот усыновлять детишек пенсионерам нельзя. Потому так и спешат Аджиевы. Потому и агитируют сына и невестку.

Впрочем, о создании детского дома семейного типа семье Аджиевых пришлось забыть. В письме председателя Советской райгосадминистрации Александра Шульги от 12 сентября 2007 года № А-92/01-28 сказано:
«Уважаемая Мунире Бейтуллаевна!
На Ваше заявление от 10.08.2007г. о создании детского дома семейного типа сообщаем, что этот вопрос находится на контроле в службе по делам детей Советской райгосадминистрации. В 2007 году средства в районном бюджете на открытие детского дома семейного типа не предусмотрены, а значит, его открытие не предоставляется возможным.
В мае – июне 2007 года Вы прошли курс подготовки приемных родителей и родителей-воспитателей в Крымском Республиканском Центре социальных служб для семьи, детей и молодежи, после чего мы получили заключение об образовании на базе Вашей семьи приемной семьи.
На основании Вашего заявления Советской райгосадминистрацией принято распоряжение райгосадминистрации от 10 сентября 2007 года №491-р «О создании приемной семьи».
Председатель райгосадминистрации А.Н.Шульга»

Аджиевы не стали спорить и доказывать. Главное, они получили право на прием воспитанников.
Аджиевы учились не только у Горелкиных и в Центре социальных служб. Почти день Мунире провела в Кировском межрегиональном приюте, где досконально изучила условия проживания и содержания воспитанников приюта. Словом, подготовились к пополнению семьи основательно. И вот уже месяц вместе с ними живет мальчик – 12-летний Ильяс Юнусов.

Ильясу нравится в новой семье. Так получилось, что с первых дней он почувствовал здесь себя равным. У него сразу же появились свои обязанности. Он очень сдружился с Виленом, а тот как руководитель молодежного центра, созданного тут же при доме, привлекает его в организации работы центра. Если раньше Вилен сам принимал юношей и девушек, когда они приходили поиграть в бильярд или позаниматься в тренажерном зале, то сейчас может отлучиться по неотложным делам. Он спокоен: Ильяс четко выполняет распоряжения.
Конечно, подростку скучновато — в детдоме у него был свой круг общения, а здесь со сверстниками пока не сдружился, да и чужой он пока для одноклассников в школе. Асан не педагог и опыта воспитания, кроме своих детей, не имеет. Но каким-то шестым чувством понял, что нужно ребенку именно в этот период. У приятеля ощенилась собака, и Асан выпросил для Иьяса щенка. Смешно наблюдать, как неуклюжий Каштан (на фото вверху), как назвали его в семье, путается в ногах многочисленных гостей и как бежит на голос своего нового хозяина. Он уже понимает, кого нужно любить прежде всего, потому что Ильяс его кормит, выгуливает, играет с ним, позволяя иногда лизнуть в щеку.

В разговоре с заместителем председателя райгосадминистрации Светланой Логвиненко об инициативе семьи Аджиевых можно было услышать нотки неуверенности: иол, вряд ли Аджиевы смогут вынести груз, который добровольно возложили на себя. Возможно, она права. Действительно, ну что их может ожидать завтра, послезавтра, тем более, что проблем у них выше крыши. Вот, например, закончились деньги на реконструкцию здания. И хотя уже реконструированы две комнаты на втором этаже, в одной из которых будет спальня Асана и Мунире, в другой – Ильяса и второго воспитанника, которого супруги уже ожидают, но работы еще хватает. Срочно нужно побелить фасад здания, обустроить комнаты. Очень срочно нужно подвести газ. А помощи ждать неоткуда. Они знали и знают, что легкой жизни не предвидится. Знают, что придется столкнуться с проблемами, о которых никто из них сегодня даже не подозревают. Но они готовы пережить все, что выпадет на их долю со всем свойственным им мужеством и накопленным опытом преодоления трудностей.

К сказанному хотелось бы добавить, что сегодня государство, да и в целом все наше общество крайне обеспокоено тем, что у нас очень много беспризорных детей, а также оставленных в роддомах, воспитывающихся в интернатах и детских домах. Ставится задача расширить сеть детских домов семейного типа и создания приемных семей. Более того, правительство намерено объявить 2008 год Годом усыновления. Но пока семья Аджиевых вне поля зрения представителей власти, которые в последний раз были здесь около года назад. Зато простые жители Советского не считают лишним зайти и поблагодарить за то, что вернули жизнь этому уголку поселка, что совершили чудо, в которое никто уже не верил…

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Крым. 18 августа

.

Год отчаяния

.

Просто прелесть какая гадость…