Крымское Эхо
Архив

Между молотом и наковальней

Между молотом и наковальней

Нынешнее политическое лето в Крыму выдалось жарким. С калейдоскопической скоростью меняются правила игры на «политической арене» украинской политики, партии готовятся к выборам, а «правящее большинство» в Верховной Раде Украины без устали «структурирует» партийную систему Украины с помощью нового «драконовского» закона о местных выборах. Крымские политики и представители общественности успевают при всём при этом вести споры о принятой в 1998 году Конституции Автономной Республики Крым, в которую была внесена небезызвестная поправка депутата от Руха Ивана Зайца (ныне этот пан окопался во фракции «НУНС»).

Совсем неожиданно у нардепа Зайца появился адвокат — известная крымская журналистка Наталья Киселёва, которая сама призналась: «Никогда не думала, что придётся выступать «адвокатом» нардепа-нунсовца Ивана Зайца, известного своей ненавистью к России и крымофобией». Но при этом Наталья Васильевна в одной из своих статей, написанной специально для газеты «Крымская правда», отмечает: «Согласно поправке Зайца, наша нормативно-правовая база не должна противоречить украинскому законодательству. Что же в этом крамольного? Ничего. Потому что такая норма соответствует европейской практике. В Европе ни в одной стране центральная власть не допускает, чтобы конституции, законы и правовые акты регионов (субъектов федерации или автономий) противоречили Основному Закону государства. Конституция Баварии, к примеру, должна соответствовать Основному Закону ФРГ, а Конституция Каталонии — Основному Закону Испании». Из этого и ряда других умозаключений Наталья Киселёва делает вполне логичный вывод: для того, чтобы отменить «поправку Зайца», необходимо менять Конституцию Украины.

Но у меня, как у читателя «Крымской правды», сразу возник вопрос: а как сделать этот логичный шаг, если мы живём в нелогичной стране? В стране, где президент, прошедший во власть на плечах избирателей, представляющих русскоязычные регионы Украины, сначала обещает сделать русский язык вторым государственным, а затем устраивает публичную порку министру внутренних дел, вина которого состояла лишь в том, что на одном из официальных совещаний он говорил на родном для себя (и для миллионов граждан Украины) русском языке.

Не вполне логичный случай произошёл на днях с другим (на сей раз — настоящим) адвокатом, представляющим интересы русского активиста (а в недавнем прошлом -диссидента) Валерия Подъячего. Окружной Административный суд АР Крым, который рассматривает, не больше не меньше, исковое заявление В. Подъячего об отмене Конституции АР Крым, принятой в 1998 году, в ходе судебного заседания отклонил ряд ходатайств истца. В их числе — внесённое адвокатом Виталием Курбатовым ходатайство В. Подъячего о ведении судопроизводства на русском языке. И это при том, что в Конституции Автономной Республики Крым, в статье 12-й, чёрным по белому написано: «в Автономной Республике Крым в качестве языка судопроизводства, производства по делам об административных правонарушениях, юридической помощи используется украинский или по ходатайству участника соответствующего производства русский язык как язык большинства населения Автономной Республики Крым». Ну и где же здесь логика? В Конституции автономии написано одно, а украинский суд делает совсем другое. Иными словами — плюёт украинский суд на крымскую конституцию. С высокой колокольни.

Предвидя такой поворот событий, В. Подъячий внёс в Окружной Административный суд АР Крым другое, довольно-таки оригинальное ходатайство. «Основанием подачи иска стали факты нарушения моих прав Конституцией Крыма, которая не работает и нарушает мои права (согласно статье 2-й Конституции Крыма — поправке Зайца). Конституция Крыма полностью подчиняется законам Украины и не имеет самостоятельного статуса, в том числе и на применение русского языка в суде, что наглядно было представлено в судебном заседании, когда было отказано в применении русского языка при оформлении документов в суде, — отмечает истец. — При таких обстоятельствах Конституция является рулоном бумаги, который мне вручили при входе в зал судебного заседания». Исходя из вышеизложенного, Подъячий попросил приобщить к делу рулон бумаги (если точнее — туалетной бумаги), который ему вручили граждане Крыма «на входе в зал судебного заседания и назвали это Конституцией Грача». «Считаю, что врученная мне бумага является вещественным доказательством того, как Конституция Крыма защищает мои права», — заявил истец. Это ходатайство Окружной Административный суд АР Крым тоже отклонил.

Можно соглашаться или не соглашаться с инициативой Валерия Подъячего об отмене Конституции АРК от 1998 года, но его иск стал своего рода «лакмусовой бумажкой» для Конституции нашей автономии. И эта «бумажка» окрасилась в жёлто-голубой, а не в сине-бело-красный цвет. Это факт. И можно писать о баварском опыте, или сравнивать автономию Крыма с автономией Каталонии, но факт остаётся фактом — у Каталонии есть автономные полномочия, а у Автономной Республики Крым есть «поправка Зайца». И вроде бы похожа эта поправка на статьи, содержащиеся в разделе X Конституции Украины, но идёт она еще дальше.

Так, в Конституции Украины сказано, что «по мотивам несоответствия нормативно-правовых актов Верховного Совета Автономной Республики Крым Конституции Украины и законам Украины Президент Украины может приостанавливать действие этих нормативно-правовых актов … с одновременным обращением в Конституционный Суд Украины относительно их конституционности». А депутат Заяц в своей поправке заранее определил, что любое противоречие нормативно-правовых актов Верховного Совета АР Крым и актов Совета министров АР Крым Конституции Украины приводит к тому, что «действуют положения Конституции Украины, законов Украины». И вот уже в Конституционный суд обращаться не надо. Депутат Заяц заменил его определения своей поправкой.

«Законы Украины нейтрализуют действие нормативно-правовых актов АР Крым в случае любого несоответствия. Даже если речь идёт о полномочиях крымской автономии, закреплённых в её Конституции», — прокомментировал ситуацию в одном из интервью РИА «Новый Регион» первый вице-спикер крымского парламента, сопредседатель Всекрымского движения «Русское единство» Сергей Цеков.

Что всё это означает? А означает это то, что Конституция АР Крым, принятая в 1998 году, сразу оказалась между молотом и наковальней. Между «наковальней» Конституции Украины и «молотом» «поправки Зайца». Отсюда, любой закон Украины подменяет собой Конституцию АРК. И это при том, что в Конституции Украины сказано: «Автономная Республика Крым имеет Конституцию Автономной Республики Крым, которую принимает Верховный Совет Автономной Республики Крым и утверждает Верховный Совет Украины». Поэтому все, кто предлагают нам смириться с «поправкой Зайца», по сути, предлагают смириться с механизмом невыполнения Конституции АР Крым, заложенным в самой этой Конституции депутатом-националистом. Да что там Конституция АРК! Состоявшийся 20 января 1991 года референдум о воссоздании Автономной Республики Крым тоже, по сути дела, нелегален. Ведь он не соответствует Конституции Украины, принятой в 1996 году (всего за одну ночь). Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!

Есть ли выход из сложившейся ситуации? Выход, как говорится, всегда есть. Валерий Подъячий видит его в отмене Конституции АР Крым от 1998 года и возврате к Конституции Республики Крым от 1992 года. В свою очередь, Сергей Цеков считает, что Конституцию АР Крым отменять не надо, а нужно убрать из неё «поправку Зайца».

Так кто же всё-таки прав? Оставим этот вопрос открытым. При этом отметим, что второй путь является куда более конструктивным. Отмена «поправки Зайца» наверняка повлечёт за собой необходимость внесения незначительных изменений в Конституцию Украины. Такие изменения нужны. Кто с этим спорит? Но если Верховный Совет Крыма будет ждать, что это произойдёт само собой, то так и будут украинские суды отказывать крымчанам в ведении судопроизводства на русском языке. Ведь согласно «поправке Зайца» Гражданско-процессуальный кодекс Украины — это то, что реально действует. А статья 12-я Конституции Автономной Республики Крым, которая ему противоречит, — это так, для проформы.

А как же полномочия автономии? А кого интересуют наши полномочия? Ведь есть Конституция и законы Украины. Есть «поправка Зайца»… Так и живём…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Тараканы в банке

Алексей НЕЖИВОЙ

Высшая коечная математика

Ольга ФОМИНА

«Мы не янки, мы – славяне…»

.