Крымское Эхо
Архив

С кем идти в бой за газ?

С кем идти в бой за газ?

НЕ БОЛЬНО-ТО И ХОТЕЛОСЬ ПРИСЯЖНЮКУ СТАТЬ ПРЕМЬЕРОМ

Сегодня руководитель «Черноморнефтегаза» собрал в Симферополе журналистов, «чтобы не было инсинуаций» и чтобы рассказать о своих карьерных амбициях, взаимоотношениях с Совмином Крыма и Кабмином Украины. Анатолий Присяжнюк галантно поздравил женщин с наступающим праздником и предупредил, что 8 марта может стать последним теплым днем в квартирах многих крымчан. Но газ в горелках кухонных плит он твердо гарантировал.

С главой правительства Украины у Анатолия Присяжнюка, похоже, общий язык найден: вчера он был в Киеве на совещании, слышал, как Юлия Тимошенко сказала, что «что газ – это товар, за который надо рассчитываться» и с удовольствием цитирует премьера.

Кроме того, из 1,6 млрд гривен, направляемых правительством Тимошенко на инвестиционные проекты, 500 млн обещаны «Черноморнефтегазу» на освоение Одесского месторождения углеводородов. Если эти деньги будут, то через год «голубое топливо из Одесского месторождения уже будет на материке». Но и, не дожидаясь этих денег, ЧНГ работы уже ведет, для освоения шельфа привлечена китайская национальная компания.

За две лицензии на добычу, которые ЧНГ должен продлить в этом году, Минприроды выставило счет на 60 млн грн. Но, считает Присяжнюк, ЧНГ – госпредприятие, реализующее газ по фиксированной цене, поэтому ему должны предоставить возможность платить за лицензии фиксированные суммы. Сейчас их стоимость зависит от запасов углеводородов в данном месторождении. В Кабмине проблему поняли и пообещали урегулировать принятием некого нормативного документа.

Анатолий Присяжнюк
С кем идти в бой за газ?
Руководство «Черноморнефтегаза» отвергает обвинение властей Крыма в провале нынешнего отопительного сезона. До сих пор «Крымтеплокоммунэнерго» не получило лимитов газа, из-за чего НАК «Нефтегаз Украины» опять сократил подачу топлива с материка, потому что несанкционированный отбор газа продолжается. «Вопрос номер один – это расчеты за газ».

Облгосадминистрациям страны дано указание открыть специальные счета в «Ощадбанке», на них накапливать деньги населения, внесенные за потребленную горячую воду и тепло. Там же администрации смогут в случае необходимости брать кредиты для расчетов за топливо. «Крымтеплокоммунэнерго» за два месяца этого года потребило 73 млн куб м газа, задолжав огромную сумму, более 100 млн грн. При этом у Севастополя долгов нет.

Далее Анатолий Присяжнюк приводил цифры, касающиеся расхода газа из Глебовского подземного хранилища, где теперь осталось около 500 млн кубометров газа, подчеркнув, что хозяин этого газа – не ЧНГ, а НАК «Нафтогаз». Но дальше так продолжаться не может. Виноват во всем, говорит глава ЧНГ, Совмин Крыма, где этими вопросами занимается только один вице-премьер Азиз Абдуллаев. «До сегодняшнего дня все что могли, мы все сделали. Но со стороны правительства ничего сделано не было, и этот отопительный сезон загублен по вине властей Крыма» – заключил Присяжнюк.

Далее тема отношений главы ЧНГ с крымской властью перетекла в иную плоскость. Журналисты вспомнили, что крымский спикер Анатолий Гриценко обвинял Присяжнюка в попытке стать премьер-министром Крыма. Так было ли желание занять главный пост в исполнительной власти?

– Получается, чтобы отвести удар от себя из-за провала отопительного сезона, они решили обвинить меня в посягательстве на кресло премьер-министра. Боже, сохрани! Я на это не претендую, работайте на здоровье! – уверяет Анатолий Иосифович. – Давайте только работать в условиях консолидации, а не раздрая! К сожалению, правители Крыма считают себя царьками, а на самом деле ничего не стоят, все мы люди временные.

– Вы упомянули, что послали в Совмин 11 телеграмм. Это значит, что у вас нет других способов связи, или у вас не сложились нормальные рабочие отношения? – решили уточнить мы. – Между вашими кабинетами 100 метров…

– Ну, что такое ненормальные отношения… 100 метров! Вы попадете с первого раза к нашим правителям?

– Думаю, между мной и вами есть разница…

– Скажу честно. Я как депутат иду к Анатолию Павловичу (Гриценко). А он говорит: что ты ко мне идешь, иди в Совет министров! А премьер-министр у нас в Крыму общается только с теми, с кем скажет Анатолий Павлович. У меня к правительству вопросов нет, я законопослушный человек. Мои вопросы – обеспечение работы ЧНГ, выполнение производственных показателей, своевременная выплата заработной платы и нормальная работа газотранспортной системы: у меня на балансе 1 300 км магистральных газопроводов и 38 газораспределительных станций. А когда было заседание чрезвычайной комиссии, и премьер-министр говорит: запишите дать поручение «Черноморнефтегазу» выехать в Киев и там урегулировать вопросы, тогда я сказал: дайте мне полномочия Совета министров, и я буду регулировать все вопросы в Крыму!

– А чисто формально для нас назначение главой Совмина было бы повышением? Для Олега Осадчего, чье имя тоже называлось в этой связи – несомненно, а для вас? – полюбопытствовали мы.

– Я над этим вопросом не думал. Для меня хватает забот, хлопот и полномочий. Я никогда об этом не думал, не заявлял, не претендую. Но когда собираются нормальные люди, с ними можно идти в бой и решать целый рад вопросов, важных для автономии. К сожалению, так сложилось…

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Дни свободы: как правильно уйти в отпуск

Достали…

Борис ВАСИЛЬЕВ

Таковы были люди старой школы!

Андрей ИШИН