Крымское Эхо
Архив

Долгая дорога домой

.

Весна нашей надежды


Долгая дорога домой
И сразу вспомнилась прежняя жизнь. Вначале в Союзе, в Советской Украине. Я родилась уже после хрущевского подарка. Но мы всегда были тесно связаны с РОССИЕЙ, там было много родственников, к которым мы часто ездили.

Родители отца родились в Российской империи, он сам в Москве. Но позже все переехали в Крым. Мама родилась здесь, но тоже в РОССИИ. В школе, кроме русского, родители учили и крымско-татарский. И много лет спустя помнили некоторые татарские слова, что «мышык» — это кошка, а не мышка.

После окончания школы папа поехал поступать в херсонский институт. Из российского Крыма — в украинский Херсон. Обучение там было на украинском. Особенно сложно было на уроках химии – «водень», «кисень» и т.д. Пришлось переводиться в Крым. Во время Великой Отечественной Войны весь советский народ, жители Крыма всех национальностей поднялись на борьбу с немецко-фашистскими оккупантами. Были, конечно, и предатели и мы все об этом помним.

На избирательном участке»
Долгая дорога домой
После передачи Крыма Украине вначале особенно ничего не изменилось, появились вывески на украинском языке, мы стали изучать его в школе. Россия вкладывала большие средства в развитие черноморского побережья Кавказа, значительно больше, чем Украина в Крым. Да, Крым всегда был для нее нелюбимым пасынком. Чемоданом без ручки.

Еще хуже стало после развала великой страны. В независимой Украине Крыму стало плохо. В девяностых годах Крым робко попытался снова объединиться с РОДИНОЙ, но ничего не получилось. Менялись крымские руководители, приходили новые украинские президенты и премьер-министры, но наша жизнь лишь ухудшалась, несмотря на все их обещания. Почти все президенты приходили «на голосах» трудового Юго-Востока, но потом угождали не своим избирателям, а Западу страны. Почему-то в Киеве считали жителей Юго-Востока людьми второго сорта. Двадцать лет мы просили государственный статус для родного языка, но нам затыкали рот.

Мы терпели много лет, уже ни на что не надеясь. Но майдан и бесчинства фашистских молодчиков переполнили эту чашу. Достали!!!

На референдум


Долгая дорога домой
Крым поднялся. И теперь появилась надежда. На лучшую жизнь, на русский язык, на обретение утраченной РОДИНЫ. Наша РОДИНА «долго запрягала», долго не реагировала на наши события, но «быстро поехала». И стала защищать нас. Оказалось, провести референдум можно легко и просто, если власти хотят того же, что и собственный народ. И их поддерживает великая держава. Даже, несмотря на все вопли противников этого волеизъявления.

Спрашивала знакомых, приятелей, друзей, а среди них и старички семидесяти-восьмидесяти-девяноста лет, пойдут ли они на референдум. Ответ: «Пойдем, побежим, поползем, с палками, на костылях, на четвереньках, лишь бы в конце жизни хоть несколько дней-месяцев-лет пожить в родной стране». Благодарят Президента РОССИИ. Благодарят руководство Крыма за смелость. Ведь они сильно рискуют, но все равно идут вперед. И мы вместе с ними. Жалею, что родители не дожили до этого момента, они так хотели, чтобы Крым вернулся в РОССИЮ…

Вот и настал день референдума, этот замечательный день. Несмотря на дождь и ветер, с самого утра на участки шли люди. Они шли с улыбками, радостью, надеждой. Первый раз за многие годы. На избирательном участке англоязычный корреспондент пытался выяснить, добровольно ли мы идем на референдум и хотим быть в составе РОССИИ? Как могла, попыталась донести до него чаяния крымчан. Несмотря на дождь и ветер, набирает силу весна, все начинает цвести. И у нас начинается новая жизнь, жизнь на РОДИНЕ.

Некоторым друзьям и сотрудникам было сложно сделать свой выбор. Не только давление «демократических» СМИ, которые даже в день референдума писали, что крымчане голосуют под дулами автоматов. Как можно так врать? Друзья и родственники некоторых людей, проживающие в других частях страны, оказывали на них давление, были резко против проведения референдума. Вплоть до разрыва всяческих отношений. Но люди держались и сделали свой собственный выбор.

Но, вот, наконец, и результаты. Значительное большинство крымчан выбрали нашу РОДИНУ. И Крым, наконец-то, с неимоверными усилиями, возвращается домой! Ждем, надеемся, верим…

Фото автора

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Посчитаемся!

Евгений ПОПОВ

Читаем вместе крымскую прессу. 15 января

Борис ВАСИЛЬЕВ

Пришла коммунальная оттепель?

.