Крымское Эхо
Архив

С чего начинается новое

С чего начинается новое

Динамика исторических событий быстротечна – в этом мы убедились несколько месяцев назад, сделав осознанный выбор в пользу воссоединения Крыма с Россией. Ещё и года не прошло с момента, когда с преподавателем русского языка и литературы Керченского лицея искусств <b>Инессой Махотиной</b> <i>(на фото)</i> говорили о дискриминационном положении русского языка и русской литературы в школах Украины, отсутствии мотивации в их изучении, а сегодня во весь голос заявлен самый высокий статус этих предметов. Мировоззренческую и профессиональную позицию Инессы Васильевны о большом весе и значимости предметов «русский язык» и «русская литература» в школе разделили многие читатели «Крымского эха», живущие в Крыму, Молдове, на Украине, в большой России.

— Эта мысль логически вытекает из заявления президента России В.В. Путина, который на церемонии вручения Государственных премий в День России связал будущее страны с развитием духовных основ общества, укоренённым в языке, истории, культуре, национальных традициях, и закрепил своим указом, объявив 2015-й годом литературы, — говорит Инесса Махотина. — Теперь учителя-словесники, в первую очередь словесники Крыма, чуть ли не четверть века просуществовавшие на обочине украинского образования, могут в полной мере реализовать свои творческие силы. Министерство образования и науки РФ уже начало оказывать реальную помощь в процессе перехода учителей Крыма на образовательные стандарты Российской Федерации, проведя для них курсовую переподготовку.

Для словесников Керчи большой удачей стала встреча с высокопрофессиональными лекторами — кандидатами педагогических наук, авторами учебников и учебных пособий, доцентами Федерального Государственного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования Еленой Мацыякой и Ириной Осиповой.

Они вооружили нас необходимым теоретическим и практическим инструментарием для безболезненной ассимиляции в российское образовательное пространство и, что немаловажно, сдержанностью, тактичностью, открытостью, доброжелательностью, интересом к собеседнику и его проблемам, заинтересованностью в успехе каждого слушателя показали пример настоящей, непоказной интеллигентности. Для учителя-словесника, общающегося со школьниками посредством русской классики и лучших образцов современной литературы, это имеет огромное воспитательное значение.

— Интересно знать, чему учили россияне своих крымских коллег, у многих из которых большой педагогический опыт, собственные наработки, авторские методики?

— Это, безусловно, так, но не забывайте, мы на двадцать три года выпали из профессионального круга: для нас были недоступны комплексные инновационные программы и технологии, новые модели организации учебного процесса. За это время педагогика шагнула далеко вперед, изменились содержание и способы деятельности учителя, наконец, сама школа стала выполнять функции научной лаборатории и экспериментальной площадки, а нам, в чем горько признаться, было недоступно самое очевидное для словесника – современная русская литература.

— Что представляет собой российский образовательный стандарт?

— В основе образовательного стандарта лежит системно-деятельностный подход. С технологических позиций в этой образовательной модели на первое место выдвигаются процессы проектирования, моделирования и исследования объектов целостного окружающего мира, поиск взаимосвязи между ними. Основной акцент делается на организацию активных видов познавательной деятельности учащихся, где учитель выступает в роли педагога-менеджера и режиссёра обучения, готового предложить школьникам минимально необходимый комплект средств обучения. Учащийся выступает в качестве субъекта деятельности наряду с преподавателем, а его личностное развитие является одной из главных образовательных целей.

Наряду с метапредметными, т. е. универсальными, и предметными результатами, заложенными в стандарте по литературе, чётко выделены личностные. Здесь ключевым является положение о воспитании российской гражданской идентичности. В этом ключе литература обозначена как предмет, формирующий систему взглядов на общество и воспитывающий гражданина и патриота.

Реальный уровень развития языковой личности школьника Крыма, который родился и воспитывался на территории украинского государства, требует серьёзной работы на уроках литературы и языка с культурным концептом «патриотизм», без глубокого осознания которого невозможно рождение, преображение, возрождение национального самосознания. Это процесс постоянного поиска культурных ценностей, где главное место отводится ценностям духовным, осмыслению бытия нации.

В мире, раздираемом противоречиями, учащимся должны быть знакомы формулы заповеди патриотизма публициста и поэта «серебряного века» Владимира Соловьёва: 1. Люби все другие народы, как свой собственный. 2. Патриотизм — это «любовь благоволения» (я должен так же хотеть истинного блага всем другим народам, как и своему собственному). 3. Патриотизм — это «любовь одобрения» (преодолев нравственною волею бессмысленную и невежественную национальную вражду, мы начинаем ценить и чужие народности, они начинают нам нравиться).

Тема родины может, наконец, стать темой радости, и учащимся будут близки и понятны «интеллектуальная» (знание исторических и современных фактов и их анализ) и «душевная» (эмоциональная) «составляющие» чувства родины. Хочется верить, что нашим воспитанникам станет близким и понятным чувство Марины Цветаевой: «Не быть в России, забыть Россию — может бояться только тот, кто Россию мыслит вне себя. В ком она внутри,- тот потеряет её лишь вместе с жизнью».

— Это будет непросто, ведь не секрет, что среди учеников и их родителей есть не признающие факт российской государственности Крыма, а потому воспитание патриотизма может превратиться в источник конфликтности, разделения на своих и чужих.

— Действительно, научить патриотизму нельзя. Но это и не задача учителя – он создает проблемное поле для самостоятельных поисков и размышлений, выработки собственной гражданской позиции. Важно научить юных людей видеть и оценивать ситуацию с «разных горизонтов». Именно нестандартное, продуктивное, поисковое мышление обеспечивает эффективный диалог формирующейся личности с миром и социумом. Только в контексте гармонизирующего диалога, в процессе которого, как говорил австриец Виктор Франкл, «смысл должен быть найден», а «не может быть создан человеком» следует говорить о результативности профилактических прививок от проявлений национализма как, по словам Владимира Соловьёва, «зоологического факта», шовинизма, ксенофобии.

— Существует ли принципиальное отличие образовательных систем Украины и России и есть ли в российском образовательном стандарте то, что для вас оказалось по-настоящему новым и интересным?

— На Украине всегда существовала одна предметная программа, на основе которой учитель составлял календарно-тематическое планирование. В России каждый учитель должен создать собственную рабочую программу. В ее основе лежат разработки учёных-методистов, соответствующие авторскому учебнику. Подобных программ и учебников много, но все они ориентированы на Примерную программу, в основе которой заложено фундаментальное ядро содержания общего образования. Такой подход в организации планирования учебной деятельности учащихся способствует развитию инициативы и творчества учёных, готовых создать свой учебно-методический комплекс, и предоставляет регионам право выбора авторских учебников и программ.

— К чему эта лишняя нагрузка на практикующего в школе учителя, составление рабочих программ, когда существует готовая авторская, пригодная к использованию?

— Рабочая программа предполагает организацию учебной деятельности с учётом специфики класса и ситуации. К тому же учитель на концептуальной основе вправе планировать свою профессиональную деятельность: расширять перечень дидактических единиц, раскрывать содержание разделов, устанавливать последовательность тем, распределять время, выбирать формы контроля и вообще всех видов деятельности на уроках, определять темы рефератов, проектов и многое другое. Защита подобных рабочих программ по языку и литературе и стала логическим итогом нашего обучения на курсах. Лекторы выразили своё удовлетворение результатами сотворчества с учителями.

— Крымские школы возвращаются к прежней пятибалльной системе оценивания знаний учащихся. Удобно ли это после двенадцатибалльной?

— Нам не привыкать. Критерии оценивания те же, что были во времена СССР. Они значительно жёстче и бескомпромиссней. Конечно, учащиеся и их родители будут разочарованы: три орфографические ошибки в диктанте соответствуют трём баллам (это твёрдая «8» при 12-балльной системе), пять орфографических – двойка (что соответствует «7»).

— Станут ли единый государственный экзамен для выпускников и государственная итоговая аттестация для девятиклассников крымских школ финалом следующего учебного года?

— Вероятней всего, будут. Но бояться не стоит: учителя хорошо подкованы в вопросах организации экзаменов, их структурой, содержанием, технологическим инструментарием для подготовки к ним учащихся, на курсах изучили демонстрационные версии ЕГЭ и ГИА, посетили практические занятия по решению разноуровневых заданий. Хочется отметить, что сами задания и вопросы к ним составлены корректно и способны обнаружить весь спектр знаний по предметам.

— Вы знакомы с российской системой оплаты учительского труда, как она вам?

— Зарплата делится на две части: базовую и стимулирующую, предполагающую активизацию творческой деятельности учителей, личную заинтересованность в повышении профессионально-педагогической культуры. Каждая школа должна разработать положение о стимулирующих выплатах за результаты в организации учебно-воспитательного процесса и создать комиссию, отвечающую за распределение этих выплат. Хочется надеяться, что у директоров образовательных учреждений хватит компетенции для выстраивания эффективной финансово-экономической политики по «новым» правилам. Лишь гласность и прозрачность этой процедуры могут обеспечить предполагаемый эффект и здоровую обстановку в коллективе.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Читаем вместе крымскую прессу. 5 апреля

Борис ВАСИЛЬЕВ

Это и наша победа

Борис ВАСИЛЬЕВ

В Крыму уже давно ничего не строят, кроме торговых центров

Борис ВАСИЛЬЕВ