Крымское Эхо
Архив

Французская болезнь от МВФ

Французская болезнь от МВФ

ДОЛЖО-О-К

Президент Франции на днях подсунул жителям Украины большую свинью — подписал закон о пенсионной реформе, увеличивающий возраст выхода французов на заслуженный отдых. Собственно, сей закон нас не касается, это «благодарные» избиратели господина Саркози, пытаясь предотвратить реформу, с сентября сотрясали страну акциями протеста и забастовками. <br />
Но ведь мы то знаем, как любят украинские политики ссылаться на западный опыт. Помнится, нам еще совсем недавно обещали европейские пенсии и зарплаты. Теперь у них появился очередной аргумент для введения европейского пенсионного возраста. Дескать, вон, даже в благополучной Франции его увеличить пришлось.

Другое дело, что на родине шампанского к пенсионной реформе привело высокое качество жизни, позволяющее большинству стариков доживать до очень преклонных годов. А на Украине мужчина, в среднем, дотягивает только до 62-х лет. И денег в Пенсионном фонде нет не потому, что граждане не спешат помирать, а из-за тяжелой ситуации в экономике и чрезмерной тенизации доходов.

Но кто ж на такие несовпадения будет обращать внимание, когда на кону очередной транш МВФ. Сейчас как раз на Украине находится миссия этого фонда, по итогам работы которой будет решено, дадут ли Киеву очередную порцию кредита. Причем, разногласия по «пенсионному» вопросу могут стать главным препятствием на пути к денежному ручейку.

В августе Украина сама обязалась перед МВФ, начиная уже с этого года, постепенно увеличить пенсионный возраст женщин с 55-ти до 60-ти лет. Теперь руководство Кабмина ищет возможность отвертеться от этого обещания.

Например, вице-премьер Сергей Тигипко накануне заявил, что правительство нашло другие возможности компенсировать недостаток средств в Пенсионном фонде. Глава Кабмина Николай Азаров был более осторожен в высказываниях. По его словам, увеличение возраста произойдет, но когда-нибудь потом — когда заработает накопительная система пенсионного страхования. Но тут кое-какую конкретику «засветил» глава Федерации профсоюзов Украины, «регионал» Василий Хара. По его словам, что украинские профсоюзы предложили МВФ фонду рассмотреть вариант отсрочки повышения пенсионного возраста всего на 3-5 лет.

Международные кредиторы на такой вариант, может быть, и согласятся. Выгодно это и власти — случись выборы в Верховную Раду хоть в 2011 году, хоть в 2012-м, в любом случае, пенсионный вопрос не станет главной проблемой в общении «регионалов» с электоратом.

Вот только есть большие сомнения, что даже через 3-5 лет в стране появится вменяемая накопительная система. Мы уж не говорим о повышении качества жизни, и, соответственно, увеличении ее продолжительности.

Впрочем, кого ж это волнует? Мы не во Франции — массовых забастовок и уличных протестов, в любом случае, не предвидится…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Остановите Подушкиных!

Макс БУТЦЕВ

Молебен об умножении любви

«Уездный город» учил крымчан юмору