Крымское Эхо
Архив

Русским — русское телевидение!

ПРОТЕСТ ПРОТИВ ОТМЕНЫ ТРАНСЛЯЦИИ РОССИЙСКИХ КАНАЛОВ СТАЛ ДЕЛОМ ОБЩЕСТВЕННОСТИ

Анна СЛАВИНА

Вдумайтесь: 82 (!) депутата Верховного Совета Крыма из ста прошли в парламент под лозунгами всяческой поддержки и развития русского языка. Но когда дело доходит до дела, оказывается, что мы с нашими избранниками говорим на разных «русских языках».

Вслед за до конца не выясненной позицией руководства Крыма по скандальному указу президента об украинизации гуманитарной сферы полуострова (а в указе, напомним, ссылка идет на инициативу властей автономии), Верховный Совет послал всех не согласных с запретом трансляции российских телеканалов по кабельным сетям в суд.

«Я хочу порекомендовать операторам кабельного телевидения: сегодня необходимо строго выполнять свои лицензионные условия. В каждой лицензии у каждого оператора кабельного телевидения написано, сколько времени на украинском, а сколько на русском языке ему положено вещать. Сегодня следует в таком режиме и продолжать работать. А параллельно необходимо организованно подать иск в суд и добиться отмены незаконного решения Национального совета по телевидению и радиовещанию», — заявил в эфире одного из крымских телеканалов спикер крымского парламента Анатолий Гриценко.

Разноцветное телевидение превращается в политконьюктурное

Крымский Верховный Совет в этом случае помочь ничем не может, разве что подать представление в Конституционный суд о правомочности решения Нацсовета по телевидению и радиовещанию запретить с 1 ноября трансляцию «Первого канала», Ren-Tv, «РТР-Планета» и TVCI. При этом действия властей Одессы, Запорожья и Харькова, где операторов кабельного телевидения обязали возобновить ретрансляцию российских телеканалов, в крымском руководстве считают «не очень хорошим примером». Видимо поэтому нет пикетов ни от Партии регионов, ни от пылких сторонников Натальи Витренко; не видать на улицах агитпалаток партии «Союз» и нет всеклеймящего громкоговорителя у памятника Ленину нестареющей душой Компартии.

Выступающие говорили о желании властей
беспрепятственно зомбировать телезрителей
продуктами провластной пропаганды

Вместо них пришлось отдуваться общественникам – организации «Мы – русские!» и социал-патриотическому движению «Русский Крым». Под российскими флагами около 50 активистов этих организаций пришли к крымскому представительству Нацсовета по телевидению и радиовещанию и после короткого митинга подарили цензорам «правильный жовто-блакитный» телевизор.

Национальный совет
давно превратился в националистический

«Запрет Нацсовета откидывает Украину в дремучее прошлое, когда телевизоры были черно-белые, — только теперь они жовто-блакитные. И нынешние руководители страны повторяют времена СССР: тогда глушили западные голоса, а теперь – российские», — пояснил выбор «подарка» сопредседатель «Русского Крыма» Сергей Юхин.

Андрей Скрипцов: скоро ТВ будет говорить
на одном языке, тогда как население говорит
и думает на другом – это классическая оккупация

Выступающие говорили о том, что решение Нацсовета является грубым нарушением личных свобод крымчан и ущемлением законных прав русскоязычных граждан, что власти Украины ведут политику «лингвоцида» — уничтожения русского языка; что только потребитель вправе выбирать, какие каналы ему смотреть на кабельном ТВ, а украинское телевидение по своему художественному и интеллектуальному уровню на порядок ниже российского.

Правильный телевизор оказался
не нужен даже чиновникам Нацсовета

Однако из представительства Нацсовета к собравшимся никто не вышел. Поэтому «правильный телевизор», постояв возле открытой двери, под всеобщее одобрение с грохотом разбился об асфальт. Что тут скажешь — язык до Киева доведет…

Украинское телевизионное самодержавие
пало об асфальт

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Капля камень точит

Николай ОРЛОВ

Новый глава униатов объявил наступление на позиции Православия

Алексей НЕЖИВОЙ

На Ивана на Купала мы затратились немало…

Юрий ПОЛЯКОВ