Крымское Эхо
Архив

Миф о свободной журналистике

Позволим себе только один комментарий: Шувайников с такой особой резкостью отзывается о капитализме и рынке, как будто в парламент он прошел не от Либерально-демократической партии, а от коммунистической, причем самого крайнего, маоистского толка.

А дальше просто приведем прямую речь выступавших, которые были до удивления откровенными перед коллегами.

[img=center alt=title]uploads/14/1417103097-14-c6bv.jpg[/img]

Сергей Шувайников:

— Информационная политика печатных СМИ в городах и районах Крыма — это стратегический ресурс развития российских регионов, позволяющий влиять на формирование социума в малых городах и поселениях, создавать позитивное информационное поле, вырабатывать чувство малой родины.

Я — государственный пропагандист и журналист, считаю, что действующий ныне в РФ закон — это ничем не оправданное лишение СМИ государственной поддержки. СМИ стали такими же рыночными предприятиями, как водочный завод или трикотажная фабрика, которые работают по законам капиталистической экономики, конкуренции. Сегодня, когда против российского Крыма развязана беспрецедентная информационная война, может быть, крымскому парламенту следует вернуться к закону РФ от 24 ноября 1995 года, когда на развитие материально-технической базы СМИ выделялись средства из федерального бюджета, оплачивалось их производство и распространение?

Руководство комитета Госсовета по информполитике никогда не будет безучастным к тому, как формируется информационное поле в Республике Крым и за ее пределами — это поле идеологической битвы. Мы не покушаемся на свободу СМИ, на демократические принципы, но равнодушными мы не будем!

Новая власть начала создавать свои собственные газеты. Свой редактор — это хорошо, но свой редактор и опытный человек, проработавший в газете — это большая разница, газета должна быть читабельной, а не просто информационным вестником…

Григорий Иоффе:

— Украинское государство упорно говорило о разгосударствлении СМИ, но его не происходило. Потому что фарисейские заявления о походе в Европу оставались пустым звуком. На самом деле правящая элита той страны, из которой мы ушли, хорошо понимала значение ваших СМИ.

Коллеги моего возраста помнят привычную рубрику: «Два мира — два образа жизни», это касалось и СМИ. Такого массового явления, как городские и районные государственные СМИ, нигде в мире уже нет, может быть, только в Китае и Северной Корее. Это очень интересный феномен, который появился в СССР, его нужно изучить и понять.

Об этом информационном ресурсе политики вспоминают только перед выборами: «О! А у нас же есть районки! Немедленно собрать, разъяснить, пообещать!». Хотел бы извиниться перед теми, кто и из моих уст в разные годы слышал некие обещания, которые не были исполнены — не из-за того, что я этого не хотел! Я тоже был частью определенной системы, вынужден был действовать по тем правилам.

И сегодня ситуация никоим образом не изменилась! Сменились руководители органов, которые вас учреждают, но даже новые люди, пришедшие во власть, сразу сказали: «Опа, у меня есть газета!». А дальше он думает об этом ресурсе с точки зрения пользы для того региона, где он работает, или он начинает чего-то бояться. Потому что мифы о свободной журналистике все еще живы на наших просторах! Нет-нет, да и появится где-то статья, где критикуют — о, ужас! — какого-нибудь начальника ЖЭКа…

Поэтому вам нужно — вам, в большинстве опытным журналистам — дойти до вашего руководителя, опередив чиновников, и объяснить вашему учредителю, какой ресурс он получил, как его можно использовать! В том числе — для пользы этого человека.

У вас еще не появились рассказы о новых руководителях? Боитесь, подумают: подлизываюсь? Кто-то вообще об этом не подумал, а это надо было сделать! Ничего зазорного в этом нет, новых руководителей нужно воспитывать, в том числе и этим! Сделайте первые шаги к пониманию! Пойдите на компромисс, чтобы сохранить вашу газету!

Андрей Трофимов, главный редактор газеты «Сельский труженик» Симферопольского района, глава Союза журналистов Крыма:

— «Сельский труженик» выходит 82 года. Газета всегда была кузницей кадров и центром методической помощи коллегам. За этот срок не было вражды между редактором газеты и руководителями района.

С 1 декабря финансирование газеты закрыто, хотя никаких долгов «Сельский труженик» не имеет. Этот фактор и то, что мы пользуемся поддержкой учредителя, дает нам возможность проявлять экономическую инициативу, реализовывать различные проекты и ежегодно возвращать 50-70 тыс грн в бюджет как разницу между нашими доходами и получаемой дотацией.

Теперь Фонд имущества установил нам новый размер арендной платы: вместо 1 грн в год (как платили все бюджетные учреждения), сейчас мы за 60 кв м будем вынуждены платить 135 тыс руб. Нам придется выехать из помещений, где газета находилась 37 лет. Обидно, но понятно! Другая сложность — взаимоотношения в «Крымпочтой» по подписной кампании.

Но в целом позитивных моментов я вижу намного больше! Я оптимист. И на базе «Сельского труженика» надо продолжить семинары, обмен опытом, чтобы единым фронтом противостоять каким-то трудностям.

Союз журналистов приветствует инициативы профильного комитета Госсовета, Общественной палаты Крыма, которые озабочены картиной, которая складывается на информационном поле республики. Мы обязательно создадим совет редакторов муниципальных СМИ — это идея давно созрела. Совет будет изучать проблематику и давать конкретные предложения. Конструктивная критика лучше критиканства: давайте вырабатывать механизмы, чтобы что-то изменить к лучшему!

Союз журналистов никогда не разделял журналистов на своих и чужих, подтверждение этому — большое число семинаров, тренингов, проводимых Союзом. Ряд моментов, сложившихся в информационном поле Крыма, вызывают нашу озабоченность. Нам хотелось бы, чтобы профильное министерство активизировало свою работу, особенно в части принятия пакета документов, которые определят порядок формирования и утверждения государственного и муниципального заказов в сфере предоставления информационных услуг, определения уровня зарплат журналистов государственных и муниципальных СМИ. Таких документов 5-6, их отсутствие тормозит бюджетный процесс в районах. Мы заинтересованы в конструктивном диалоге с Министерством информации и связи.

В связи с этим напоминаю о важности и необходимости создания Дома журналистов в Крыму — другие субъекты РФ имеют такие помещения. Дом журналистов мог бы стать площадкой для обмена мнениями, трибуной, полигоном, он объединил бы всех работающих в информационном пространстве РК.

Роскомнадзор мы рассматриваем не в качестве врага, а как партнера, структуру, которая не только запрещает, наказывает и требует, но и во многом дисциплинирует.

Представитель Рескомнадзора Александр Медушевский напомнил присутствующим о недопустимости цензуры в российских СМИ и проинформировал их о ходе регистрации. Она продлена до 1 апреля, но не надо откладывать перерегистрацию на последние дни. Пока в Крыму зарегистрировано 96 СМИ, в работе документы еще 26, за последнюю неделю поступило лишь 8 заявлений.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

До референдума осталось 9 дней. Вы уже определились?

.

Дом Романовых в трудах Таврической ученой архивной комиссии

.

О Масленице по-русски

Сергей СЕРГЕЕВ