Крымское Эхо
Новороссия

Ремейк-пародия на Верден

Ремейк-пародия на Верден

В мировом кинематографе сейчас моден жанр фильмов-ремейков. Сценаристы и режиссеры возвращаются к сюжетам, когда-то уже отметившимся на экранах, и популярные в свое время истории вновь возвращаются к зрителям, но уже в современном антураже.

Жанр ремейка не чужд и истории войн. В этом наглядно убеждают события последних двух лет на Донбассе. В донецкой степи военная история вновь прокручивает один из своих самых кровопролитных сюжетов: позиционную мясорубку под Верденом. Со времени этой крупнейшей позиционной битвы в 2016 году исполнилось 100 лет. В 1916 году на Западном фронте Первой Мировой войны попытки немцев прорвать оборону французов под Верденом начались в феврале и завершились только к концу ноября.

Девять месяцев кряду  над руинами Вердена не стихал оглушительный грохот  пушек, и не смолкало захлебывающееся стрекотание пулеметов. Пиком верденского кровопролития стало жаркое лето столетней давности.

Летом 2016 года артиллерийские залпы не престают раздаваться и над разбитыми крышами многих донецких городов и поселков. В этом смысле исторический  ремейк полностью соответствует законам своего жанра.

Правда, количество жертв, фигурирующих в ежесуточных сводках, измеряется  не сотнями и тысячами, как под настоящим Верденом, а единицами. Принято считать, что это к счастью.  Но зато нет признаков того, что «донецкий Верден» закончится с приближением зимы, как это произошло с оригиналом ремейка.

Война на Донбассе, прозванная еще с 2014 года артиллерийской, в части пролитой крови походит на ремейковую пародию артиллерийской бойни под Верденом. Однако по продолжительности ремейк уже давно догнал и перегнал свою изначальную основу. По этой причине и не только, людям, очутившимся на исторической площадке, где разворачивается ремейк-пародия на изначальный оригинал, ничуть не легче. Ведь смерть, летающая у них над головами, в отличие от некоторых политических декораций ремейка, совсем не пародийная.

И, в общем, «тренд сезона» сейчас тот, что втрое полугодие 2016 года может стать более кровопролитным, чем первое.

Командование корпуса армии ДНР так же, как и командование Народной милиции ЛНР, сейчас чуть ли не каждый день выступают с предупреждениями о том, что украинские войска могут прейти в крупное наступление.

А по донецкому телевизионному каналу «Оплот» несколько раз в сутки прокручивается обращение-предупреждение к украинским  военнослужащим, а также, к тем, кого призывают на службу в ВСУ.

Военных бывшей Украины предупреждают, что пощады больше не будет никому. Довод «А меня-то за что? Я же пошел воевать не по своей воле!» — больше не работает.

Призывникам послан совет уклоняться от призыва всеми возможными способами.  В самом крайнем случае – пусть даже получишь два года тюрьмы за отказ от участия в «АТО», это все равно лучше, чем вместо дома вернуться на кладбище или остаться гнить в поле.

Это тиражируемое предупреждение также содержит элемент действия на упреждение определенного хода событий.

Но если эта пропаганда возымеет ожидаемый эффект, значит, «Верден» на Донбассе будет продолжаться примерно в таком же, режиме, как и сегодня, в течение еще долгого времени. А при постоянных обстрелах и вызываемой ими хронической напряженностью «долго» — это может быть и год или хотя бы даже месяц.

Восприятие времени в условиях войны, о перспективах которой ничего так и не могут сказать ни мировые лидеры, ни политики, ни дипломаты, становится  смещенным и фантасмагоричным. Но такова реальность, существующая на третьем году войны. Эта реальность также пародирует обычные условия мирного времени, но она также очевидна и осязаема, как и разрывы мин и снарядов.

Кстати, применение украинской стороной тяжелых артиллерийских боеприпасов неуклонно возрастает. За сутки 20 июля снарядов калибра 122 и 152 миллиметра по позициям армии ДНР и по населенным пунктам республики было выпущено 63 штуки. Мин калибра 82 и 120 миллиметров за эти же 24 часа украинские военные «выстрелили», соответственно, 261 и 286 штук.

В результате обстрелов ранение получила жительница Петровского района Донецка, 1947 года рождения.

В Киеве в эти же дни исподволь прорабатывается вопрос введения на подконтрольной территории военного положения. Инициатива исходит о секретаря Совета национальной безопасности и обороны бывшей Украины Александра Турчинова. А он в свою очередь ссылается на обеспокоенность  неясностью с общей ситуацией некоторых местных советов.

Военное положение, если даже представить, что оно будет введено киевской властью, также еще не война. Но война, в прямом смысле этого понятия, Киеву по-прежнему не нужна. Однако не военное положение, а одни только разговоры о нем также способны еще больше взвинтить ситуацию на подчиняющихся киевской власти территориях.

В обстановке военного угара сподручней заниматься выстраиванием логистики нескончаемой военной операции, которая закамуфлирована под «антитерристическую».

Уже сейчас основные центры управлением и обеспечением «АТО» командование ВСУ расположило вдоль всей линии фронта: от участка границы с Ростовской областью Российской Федерацией, контролируемого украинскими войсками, до Мариуполя и берега Азовского моря.

В последние недели особо усиливается центр дислокации подразделений украинской армии в районном центре Станица Луганская. Туда украинское командование направляет людей, включая формирования наемников, боевую технику, разные виды вооружения. Вокруг Станицы Луганской возводятся полевые укрепления и устанавливаются минные поля.

В очевидном обострении обстановки под «донецким Верденом» Киев снова обвиняет Донецк и Луганск.  Осложнение общей ситуации, вызываемого его же собственными действиями, киевская власть преподносит как еще один повод для установления военного положения. И положение, при котором под прикрытием разговоров о перемирии прокручивается ремейк кровопролитной битвы сотрясавшей мир 100 лет назад, киевская власть старается всучить политикам Запада — как действующим или собирающимся в отставку, так и тем, кто объявится на мировой арене в начале будущего года.

Фото — Мемориал Вердена с сайта saletur.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Украинские выборы. Безжалостные и беспощадные

Игорь СЫЧЁВ

Когда закончится внушение

Игорь СЫЧЁВ

Ваше дело — стрелять

Игорь СЫЧЁВ