Крымское Эхо
Новороссия

Осада с обострением

Осада с обострением

Киевской власти не дают спокойно спать лавры Турции и Азербайджана. В том смысле, что Турция сейчас относится к ведущим мировым производителям беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), а ее привилегированный партнер Азербайджан, осенью 2020 года не без успеха применил боевые беспилотники в войне за Нагорный Карабах.

И, как правильно сказано, куда конь с копытом, туда и рак с клешней.

Еще на прошлой неделе, 21 января, с украинской стороны два беспилотника были отправлены в направлении поселка Коминтерново, на Южном фланге Донецкого фронта, чтобы обстрелять этот населенный пункт с воздуха. Но подразделения Народной милиции ДНР обстреляли противника еще на подлете к поселку. На одном из летательных аппаратов взорвался боекомплект, стоявший из двух боеприпасов, и мелкие обломки беспилотника полетели на землю.

Вторым аппаратом украинские военные рисковать не стали и живо развернули его обратно.

Но уже 23 января воздушная атака последовала на северо-западный пригород Донецка, поселок Старомихайловку. От разрыва боеприпаса, выпущенного с борта беспилотника, погиб боец Народной милиции республики.

В то же время тянущаяся без конца и края окопная война против Донбасса дорого обходится и украинской армии. И дело не только в растущем количестве убитых и раненых, в боевых и небоевых потерях. Люди приходят в непригодность к боевой службе и по другим причинам.

Также на неделе, закончившейся 24 января, комиссия, куда входили воинские начальники, врачи и армейские священники-капелланы, проверила физическое и моральное состояние военнослужащих 92-й бригады Вооруженных сил киевской власти (ВСУ). Это формирование действует на Донбассе в составе Оперативно-тактического группировки (ОТГ) «Север».

И, как выявилось по итогам проверки, 112 военных, по показателям своего психического здоровья должны быть незамедлительно отстранены от выполнения задач, где требуется применять оружие или даже просто иметь его при себе. Еще восьми солдатам комиссия настоятельно рекомендовала пройти стационарное лечение в психбольницах.

Впору вспомнить о классической аналогии из августа 1914 года, когда во время боев против Русской армии в Восточной Пруссии у одного немецкого солдата от свалившихся на его голову военных впечатлений поехала крыша и он запел прямо посреди лесного болота, причем неплохо поставленным голосом, арию Тангейзера из одноименной оперы Рихарда Вагнера.

Но у киевской власти и ее военного командования, даже при прогрессирующем сумасшествии в их войсках, на уме и на языке, как видно, совсем другие песни. Тем более что партитура теперь неукоснительно сверяется с заказом администрации Джо Байдена, ставшего 46-м президентом США. А кто туда пришел «пасти» киевскую власть, известно.

На Донбассе весь январь продолжается концентрация украинской боевой техники. По приходящим данным, на донецком направлении, а также на подступах к Дебальцево уже сейчас сосредоточены в общей сложности до 500 боевых машин различного назначения. При обстрелах подразделения ВСУ почти каждые сутки применяют тяжелые вооружения — минометы калибра 120 миллиметров.

Также по местам проживания гражданского населения с украинской стороны нередко бьют из противотанковых гранатометов, как это было, например, 25 января у одной из прифронтовых окраин Горловки, поселка шахты имени Гагарина.

Снова есть и повод вспомнить о беспилотном оружии. Появились сведения, что в зоне боевых действий на Донбассе, на украинской стороне, с 26 января работает группа турецких офицеров, примерно 10 человек. Все они специалисты по применению в условиях боевых действий ударных беспилотников. Пока командированные на войну специалисты турецкой армии проводят рекогносцировку различных территорий в прифронтовой полосе, а также изучают общую ситуацию.

Есть и другая информация этого же порядка. В Турции сейчас обсуждают, когда точно в этом году киевской власти должна быть поставлена партия беспилотников модели «Байрактар» и, кроме того, на высоком уровне рассматривается возможность запуска на территории, подконтрольной Киеву, линии производства БПЛА по турецкой лицензии.

Беспилотник «Байрактар» — оружие, правда, дорогое, стоимость одного экземпляра может достигать 2,5 миллиона долларов. Сомнительно, что, даже заполучив это средство ведения войны, украинское военной командование незамедлительно бросит его в бой, где всегда есть место потерям. Но иметь при себе, то или иное количество этого продемонстрировавшего свою эффективность вооружения киевская власть никогда не откажется.

Показателем дальнейшего обострения обстановки на Донбассе стала также инициатива представительства ДНР в Совместном Центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) — созвать 26 января в рамках Трехсторонней Контактной группы (ТКГ), внеочередную видеоконференцию подгруппы по вопросам безопасности — иными словами, той, которая и выясняет, действует ли перемирие или нет.

Совещание состоялось, но закончилось ничем. Как, видимо, только и могло быть в создавшейся обстановке. Украинская сторона сделала вид, что ни в чем происходящем на фронте она не виновата. Так, может, быть, украинской армии с фронта и вовсе уйти? Тогда, в отношении нее подозрений, точно, не останется.

А тут еще Джо Байден 26 января в первом своем в качестве президента США телефонном разговоре с Владимиром Путиным, подтвердил, что «могучая поддержка суверенитета и территориальной целостности Украины» со стороны Америки обеспечена.

Откликаясь на оказываемое расположение и респект, украинские войска уже 26 января и потом, на следующие сутки, утром и ближе к вечеру, после трех часов дня, обстреляли из минометов калибра 82 миллиметра и стрелкового оружия село Александровку, находящуюся на юго-западных подступах к Донецку.

Также с утра 27 января под огонь из 120-миллиметровых минометов и стрелковых видов оружия на Южном фланге Донецкого фронта, попали поселок Коминтерново и село Заиченко.

Всего за прошедшую среду текущей недели по территории ДНР с позиций Вооруженных сил киевской власти (ВСУ) были выпущены 120 минометных боеприпасов и гранат из гранатометов разных модификаций.

Правда, Байден по телефону выразил также готовность продлить действие договора СНВ-3 еще на пять лет. Что и было сделано взаимно — в Москве и в Вашингтоне 27 января. Договор об ограничении стратегических наступательных вооружений продлен до 5 февраля 2026 года.

Американцы на такое идут, если это им представляется выгодным или когда необходимо, и ничего другого не придумаешь.

Но из всего остального ясно, что на других кризисных направлениях политика США будет направлена на продолжение и ужесточение осады России.

А в случае просматривающейся выгоды или возникающей необходимости Америка,при администрации Джозефа Байдена, не колеблясь, пойдет на политическое и даже военное обострение всей ситуации.

Киевская власть для проведения такой политики была и остается вполне походящим инструментом. Поэтому поддержка США ей гарантирована. Не просто же так только в начавшемся 2021 году в Вашингтоне намерены подбросить Киеву помощи, в общей сложности на 724 миллиона долларов

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 2

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Зеркало Венесуэлы

Игорь СЫЧЁВ

Евротыл для Киева

Игорь СЫЧЁВ

Война — дело уже решённое

Алексей НЕЖИВОЙ