Крымское Эхо
Новороссия

«Кошки-мышки» и огонь не понарошку

«Кошки-мышки» и огонь не понарошку

В Мариуполе своеобразной «серой зоной» остается территория металлургического комбината имени Ильича. Оставшийся единственным из городских проукраинских источников информации сайт 0629 сообщил еще 04 апреля, что «вторые сутки подряд российские оккупанты ведут прицельные обстрелы комбината».

Если дальше читать это сообщение, то выходит, что в бомбоубежищах комбината, а их там немало, до поры до времени находились тысячи работников предприятия и не только их, но теперь, поскольку в этих укрытиях закончились запасы еды и воды, люди были вынуждены территорию комбината оставить.

Кто же тогда на комбинате остался, по кому приходится вести прицельный огонь? Не иначе, как по засевшим там, как и на комбинате «Азовсталь», нацистам из батальона «Азов» и некоторых еще точно таких же формирований. И в таком случае правильно, что огонь со стороны народной милиции ДНР и российской армии избирательный. Будь огонь все это время ураганным, то комбинат давно бы уже сровняли с землей. Ударная мощь современных ракетных и артиллерийских вооружений это позволяет.

А при «точечном» поражении целей, по крайней мере, и не так уж мало стен устоят. Значит, предприятие будет подлежать восстановлению, а не строительству заново, и это в создавшейся ситуации для комбината — единственый выход к тому, чтобы продолжить свою историю. Тем более, что деблокада Мариуполя военным способом со стороны киевской власти невозможна, что признал сам Зеленский.

Но всерьез за комбинат имени Ильича союзные силы возьмутся, судя по всему, не раньше, чем будет покончено с главной горячей точкой на карте Мариуполя — боевиками-нацистами, окопавшимися на комбинате «Азовсталь».

Пока же комбинат имени Ильича находится в том положении, которое можно назвать преднамеренной осадой.

Но война войной, а переговоры с Киевом не отменены, хотя сейчас и неизвестно, когда будет следующий контакт.

О том, к чему переговоры пока ведут, но чего от них хотели бы дождаться в Москве, министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров 05 апреля сделал даже отдельный комментарий для средств массовой информации:

В соответствии со Стамбульскими договоренностями российская сторона в качестве жеста доброй воли решила провести деэскалацию «на земле». Прежде всего — в Киевской и Черниговской областях. Именно в этот момент, спустя три дня после того, как наши военные вышли из города Буча, там была организована провокация, о которой мы сегодня говорим. У нас есть все основания полагать, что это было сделано для того, чтобы отвлечь внимание от переговорного процесса, от того, что украинская сторона уже после Стамбула стала отыгрывать назад, пытаясь выдвигать новые условия. Как только западные СМИ разогнали фальшивку про город Буча, украинские переговорщики попытались прервать переговорный процесс.

Для того, чтобы у нас был настоящий прогресс, а не видимость, настаиваем на том, чтобы Киеву был послан недвусмысленный сигнал не заниматься саботажем. Иначе рискуем повторить судьбу Минских договоренностей.

Настораживает, что украинская сторона решила требовать, чтобы в случае заключения договора (о котором я сейчас говорю) в течение нескольких дней были прекращены все военные действия и Вооруженные Силы России покинули Украину. После этого якобы предстоит референдум, ратификация в парламенте. Существует большая вероятность того, что, когда это даст отрицательный результат, переговорный процесс придется начинать заново. В такие «кошки-мышки» играть не хотим.

Не хотим повторения судьбы Минских соглашений. Не можем этого допустить.

Как проходит демилитаризация Украины, понятно. Видно каждый день. Например, не далее, как 06 апреля, высокоточным оружием было уничтожено большое количество боевой техники иностранного производства, собранной на железнодорожной станции города Лозовая, Харьковской области.

Но как, с учетом дипломатических околичностей, от которых не отказываются, понимать вторую цель специальной военной операции? Если, «Минска» под № 3 не хотят и «кошек-мышек» не надо, то что, с киевской власть следует разговаривать до тех пор, пока она сама себя не «денацифицирует»? То-то блогосфера Донбасса кипит и пишет о консультациях с Киевом такое, что невозможно воспроизвести здесь по этическим соображениям.

Да и замилитаризированы в Киеве по-прежнему по самые уши и даже сверх того, так что 06 апреля из артиллерии и реактивных систем залпового огня (РСЗО) был обстрелян освобожденный уже от украинских войск город Изюм, а на юго-западных подступах к Донецку под огонь из орудий калибра 122 миллиметра в 11 часов 30 минут утра прошлой среды попало село Александровка. Один снаряд угодил в крышу здания школы, единственной в этом населенном пункте. Теперь у школы разбита кровля, а во многих окнах нет стекол. А всего по Александровке в ходе этого обстрела было выпущено 12 тяжелых снарядов.

Это на разных переговорах киевская власть играет в «кошки-мышки», а по Донбассу и не только по нему в это же время ведет огонь вовсе не понарошку.

На себе это очень хорошо за сутки 06 апреля почувствовали жители северных и западных окраин Донецка, а также Горловки, Ясиноватой, Докучевска и еще четырех поселков. Эти населенные пункты, включая столицу республики, украинские войска обстреливали из всех имеющихся у них видов оружия, включая крупнокалиберную и реактивную артиллерию. Раненых за сутки минувшей среды насчиталось в ДНР 32 человека, в том числе пять — детского возраста.

И уже 07 апреля обнадеживающие сведения пришли из Мариуполя: бои за центральную часть города в основном завершены. Однако все же следует знать, что, даже по осторожным оценкам украинских военных, а также нацистских боевиков в главном портовом городе Донбасса остается более трех тысяч. Они по-прежнему цепляются за часть территории «Азовстали», морской порт и держат под контролем, о чем говорилось в начале, всю площадь комбината имени Ильича.

Последующие перспективы всей военной операции, начатой Россией в конце февраля, конечно, во многом зависят от того, что происходит на поле боя, но не только от этого.

В свои «кошки-мышки», хотя и с вполне прозрачными намерениями, играет сейчас самый большой подстрекатель и снабженец киевской власти. Как стало известно, конгресс США 06 апреля проголосовал за современный вариант закона о ленд-лизе, суть которого — отмена ограничений на аренду Украиной американского военного имущества и всяческое расширение поставок Киеву всего того, что требуется для ведения боевых действий.

К таким поставкам отнесены, между причим, «кибервозможности и средства» Соединённых Штатов. В закон вставлена, правда, оговорка в чисто американском стиле: ленд-лиз распространяется на киевскую власть в том случае, если все, что пришлет Америка, будет необходимым для защиты гражданского населения.

Видно невооруженным глазом, что добрый дядюшка Сэм, показушно заботящийся о мирных людях, уже назначил себя самого самым первым выгодополучателем от очередной войны в Восточном полушарии и колдует над тем, чтобы зона боевых действий распространилась и на Левый, и на Правый берега Днепра. Именно на это и направлен очередной американский «синал» Киеву в виде подключения его к ленд-лизу.

Г.Донецк

Фото из открытых источников —
ученик у обстрелянной школы

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.7 / 5. Людей оценило: 3

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Помидоры и… снаряды

Игорь СЫЧЁВ

Один ушел, другой пришел, а война — по расписанию

Игорь СЫЧЁВ

«Сибирь» на фронте Донбасса

Игорь СЫЧЁВ

Оставить комментарий