Крымское Эхо
Общество

Профессиональный вызов

Профессиональный вызов

ЗАВЕРШЕНО НЕЗАВИСИМОЕ СОЦИОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ «ОТКРЫТОЕ МНЕНИЕ – КРЫМ»

Социологическим содружеством «Открытое мнение» подготовлен и вывешен в свободный доступ краткий аналитический отчёт по результатам независимого социологического исследования «Открытое мнение – Крым», реализованного в формате «открытого исследования» («collaborative open research»). Таким образом, проект «Открытое мнение – Крым» завершён.

В основе исследования лежал комбинированный (телефонный и очный) опрос населения полуострова по репрезентативной выборке в 1100 человек (репрезентация по полу, возрасту, национальности, месту проживания и типу населенного пункта). Опрос был проведён в течение 9-18 июня 2016 года пятью независимыми исследовательскими центрами (четыре центра из России и один из Беларуси).

Большинство исследований, проведённых за последние два года на территории Крыма, были закрыты как по методике, так и по результатам. В том числе и по этой причине представляемые данные почти всегда подвергались сомнению и критике, несмотря на различия исполнителей, методов и предмета исследований. Критика проектов базировалась прежде всего на одном главном тезисе: «корректные исследования социального объекта, находящегося в нестабильном состоянии перехода, невозможны». Содружество «Открытое мнение» расценило такую позициюкак профессиональный вызов: «Мы считаем принципиально возможным и крайне важным изучение общественного мнения населения полуострова даже в сложной геополитической ситуации». Для решения этой задачи и было проведено открытое независимое социологическое исследование, методы и результаты которого находятся в свободном доступе на сайте содружества.

Опубликованный  отчёт  представляет  собой  краткое  описание  основных результатов опросного исследования по следующим темам, составлявшим предмет исследования: 

  • общее социальное самочувствие и самооценка материального положения;
  • актуальная социальная проблематика;
  • оценка изменений на полуострове, произошедших за последние два года;
  • удовлетворённость положением дел в Крыму, России и на Украине;
  • информационное потребление, основные источники информации;
  • территориально-гражданская идентичность;
  • миграционные настроения;
  • отношение к референдуму 2014 года, отношение к присоединению Крыма к Российской Федерации;
  • декларируемая электоральная активность;
  • социально-демографические характеристики, образование, социальное положение, занятость, источники дохода, стаж проживания в Крыму.

Основные выводы исследования:

1. На сегодняшний день население Республики Крым в целом находится в состоянии трансформации гражданской идентичности: его самоопределение, самоидентификация (в том числе гражданская, территориальная, национальная) претерпевают изменения, неизбежные в ситуации смены государственной принадлежности. Пока фиксируются заметные различия в территориальной идентичности крымчан и россиян в целом: на полуострове гораздо более выражена региональная компонента («Я – житель своего региона», т.е. «Я – крымчанин»). Страновая идентичность («Я – житель России») лидирует и в Крыму, и в целом по РФ, но по доле среди всего населения в Крыму она не набирает половины, в отличие от России в целом.

2. После присоединения Крыма к России интенсифицировались миграционные процессы, за последние два года часть населения убыло, заметная часть нового прибыло. И, судя по данным опроса, в ближайшие годы не следует ожидать ослабления этих процессов. Вместе с тем национальная структура населения полуострова пока остается стабильной (за исключением некоторого уменьшения доли граждан, определяющих себя украинцами).

3. Параметры социального самочувствия крымчан – удовлетворенность текущей жизнью и самооценки материального положения – характеризуются повышенной долей позитивных оценок в сравнении с аналогичными показателями среди российского населения в целом. Это может быть связано как с объективными благоприятными изменениями в жизни жителей Крыма, так и с психологическим эффектом присоединения к России.

4. Актуальная социальная проблематика в восприятии граждан типична для российских регионов: в числе самых острых проблем уровень жизни (низкие зарплаты и высокие цены), плохие дороги, ЖКХ (низкое качество и высокие тарифы), качество медицины, коррупция. Значительная часть проблем, связанная с новым статусом Крыма – разрыв связей с Украиной, приезд новых жителей, нежелание части крымчан жить в России, продовольственная блокада со стороны Украины, трудности выезда за границу – оказались в нижней части рейтинга социальных проблем полуострова. Нельзя сказать, что они волнуют малую часть населения, но эти проблемы явно не в «топе», они не соразмерны по охвату проблемам социально-экономического толка, типичным и для многих других российских регионов.

5. По информационному потреблению – в частности, каналам получения информации – население Крыма весьма похоже на россиян в целом. Основной источник информации о событиях в стране и в мире, как и во всей России – телевидение, по доле пользователей интернетом различия также отсутствуют. Особенностью является довольно широко распространенное потребление новостей украинских телеканалов, притом, что официальное вещание ТВ Украины отсутствует.

Основным отличием от общероссийских показателей является то, что на второе место в рейтинге информационных источников в Крыму вышли «Разговоры с родственниками, друзьями, коллегами, знакомыми». Это можно объяснить тем, что в условиях разнородной и противоречивой информации, поступающей в Крым из России и Украины, крымчане в своей чаще доверяют информации от референтных лиц, а также испытывают потребность в обсуждении информации из различных источников. Межличностное общение является важнейшей платформой формирования общественных настроений.

6. Спустя два года после референдума о присоединении Крыма к России можно констатировать отсутствие серьезных изменений в настроениях крымчан поважнейшему геополитическому вопросу о самоопределении. Опрошенные респонденты в подавляющем большинстве одобряют выбор крымчан, сделанный в 2014 году. Такое восприятие этого выбора во многом подкрепляется негативными оценками положения дел в Украине, что делает присоединение к России в глазах респондентов еще более оправданным.

Более того, заметно более высокий, чем среди всего российского населения, уровень вовлеченности в государственно-политическую систему России (выраженный, в частности, в намерениях значительного большинства жителей Крыма принять участие в предстоящих выборах в ГД РФ) подтверждает вывод о том, что крымчане поддерживают свой государственно-политический выбор 2014 года.

7. Более критическое отношение к текущему положению дел и к произошедшим за последние два года изменениям локализовано в одной социальной группе, выделяемой по национальному признаку – среди крымско-татарского населения. Сама по себе эта группа неоднородна, но негативные настроения присутствуют в ней значимо более широко, чем в других группах. Около половины опрошенных крымских татар (то есть примерно 6% от всего населения полуострова) сегодня настроена по отношению к происходящим изменениям с высокой долей неодобрения. Вместе с тем влияния этой группы на большинство населения не обнаружено, и проблематика межнациональных отношений не фиксируется в глазах населения как существенно актуальная.

8. Исследование показало, что опасения относительно «закрытости» крымчан в плане участия в опросах и высказываниясвоего мнения по проблемам жизни на полуострове явно преувеличены. Уровень открытости и готовности отвечать на вопросы социологов жителей Крыма («коэффициент кооперации») в полтора раза выше того, что обычно достигается в общероссийских телефонных опросах. Несмотря на то, что в опросе были довольно чувствительные вопросы (о референдуме, о коррупции, о национальности и проблемах на этой почве), лишь незначительная часть респондентов отметили, что в анкете были вопросы, на которые они не хотели бы отвечать. Таким образом можно утверждать, что проведение опросных исследований в Крыму в условиях геополитического транзита, безусловно, возможно, и при корректной методике может дать вполне валидные данные.

 

Прес-служба содружества «Открытое мнение – Крым»

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Двадцать дней спустя, или четвертая неделя самоизоляции

.

Развиваем село: жильё под 3 процента годовых

КФУ встречает итальянских инвесторов

.

Оставить комментарий