Крымское Эхо
Архив

Реформаторы разговорного жанра

Реформаторы разговорного жанра

После Крыма многолюдный Киев приятно поражает отсутствием предвыборного психоза. От рекламы, понятное дело, не спрятаться, не скрыться, но она даже начинает нравиться, потому что при всей своей назойливости и настырном навязывании товаров и услуг не давит на мозг агрессивностью. Конечно же, в столице нет ни одного свободного от рекламных щитов столба или ограждения, ни единой пустой стены или крыши высоток, но с них смотрят лица красивых женщин и мужественных мачо.

Пробежал глазами — или влюбился на всю жизнь, или забыл на веки вечные. Даже Майдан шумит тише и благопристойнее, чем кандидатская свора в наших дворах. А уж на разложенные на торговых местах самодельные плакаты с призывами защитить мову от нашествия москалей и признать героями воинов УПА внимания вовсе не обращают — такое за экзотику давно не держат.

Понятное дело, политики и в Киеве всячески стараются прорваться поближе к народу. Для простоты восприятия некоторые используют совсем уж «народную» лексику и «забивают стрелку» избирателям. Известные в стране персоны, естественно, до такого уровня простоты не опускаются, тем не менее, любя себя, не жалеют средств для своей популяризации. Чаще всего на улицах Киева попадается на глаза портретный герой Арсений Яценюк — буквально кинозвёзд какой-то. Активно соперничает с ним в визуальной популярности Сергей Тигипко, чуть ли ни на каждом шагу рекламные щиты «Единого центра». В скверах из неубранной листвы выглядывают бигборды, где красуется президентский наместник украинской столицы Александр Попов, которого так хочется тыкнуть носом за хозяйский недогляд и неухоженность мест отдыха киевлян и гостей столицы. Редким гостем выглядит на улицах Киева рекламная продукция «Батькивщины» и вовсе экзотическим — Партии регионов.

Вот теперь все становится на свои места. Свою непопулярность в столице Партия регионов компенсирует в Крыму. Причем на каждом шагу и столь назойливо, что скоро будешь отплевываться от нее, как от лезущего в рот, глаза и уши тополиного пуха. Выходишь поутру из квартиры — а в подъезде тебя уже поджидает очередная порция бумаженций с обличьем кандидата от правящей партии, количество которых не перебить всем остальным претендентам вместе взятым. До 31 октября спокойно и безмятежно могут прохлаждаться жэки, бездеятельность которых по ремонту подъездных дверей умело скрывают расклеенные на них многочисленные приглашения от кандидатов на встречи с ними. Для охраны своего жилища чуть ли не приходится нанимать охранные структуры: так навязчивы доверенные лица кандидатов, которые наведываются за избирательскими чаяниями по несколько раз на день.

 

Это уже похоже не на агитацию, а на отмывание денег

Реформаторы разговорного жанра
Более остальных активничают опять же регионалы. Они пошли снимать коммунальные вопросы населения буквально на следующий день после отмашки на предвыборную кампанию. Делается это вовсе не из любви к избирателю и не из желания помочь этому вечному страдальцу. Основная цель — выведать, за кого намерено голосовать население, чтобы заранее приготовиться к выборной карусели на каждом участке. Несмотря на очевидное преимущество в Керчи и Партии регионов, и действующего мэра, боязнь не обеспечить обещанную процентную планку вынуждает выведывать настроение людей под видом стремления помочь им в решении коммунальных проблем. Несмотря на то, что 31 октября на носу, ничего из учтенных клерками исполкома вопросов не сделано, видимо, ожидают взятия местной власти в свои руки, хотя вся ее полнота уже четыре года как принадлежит им.

Видя эту многолетнюю безответственность депутатов перед народом, наверное, имело бы смысл видоизменить форму программ кандидатов и писать ее не «взагали», а конкретизировать сроками. Такого рода предложения то и дело слышатся от избирателей, которые почему-то никак не хотят взять в толк, что и в самих-то обещаниях нет никакой конкретики. Какой срок исполнения следует установить, когда кандидат в депутаты написал «способствовать развитию всех отраслей народного хозяйства, созданию благоприятного инвестиционного климата, реализации наказов избирателей, содействовать укреплению правопорядка»?

С такими обещаниями можно прокладывать дорогу хоть в Верховный Совет Крыма, хоть в Харьковский областной совет, хоть в Ленинский сельский райсовет, хоть в Верховную Раду Украины. Зато о желании устроить очередную перестройку проинформированы теперь и летящие на юг птицы. На участке керченско-симферопольской трассы, между Ленинским и Марфовкой, установлен огромный рекламный щит с этим растиражированным обещанием властной партии, на который пялятся только дозревающие под последним крымским солнцем на безлистных деревьях яблоки да те же севшие поклевать их на дорожку птицы.

Выгодность позиции регионалов на нынешних выборах очевидна. Причем она еще больше подчеркивается ее соперниками, из которых далеко не все кичатся своей партийной принадлежностью. Если на бигбордах и ситилайтах они не могут избежать партийного обозначения и партийных цветов, то на отпечатанных даже в киевской типографии буклетах, а уж тем более на самодельных агитках они успешно обходятся без этого. Особая «скромность» отличает в Керчи выдвиженцев от «Фронта перемен». Если их лидер без стеснения «светит» себя на каждой оживленной киевской магистрали, не вызывая при этом никакого раздражения у местного населения, то в Керчи отсутствие популярности у этой партийной силы заставило прибегнуть к сокрытию партийных «знаков отличия», что по идее должно квалифицироваться иначе как предательство.

Ковровая агитация за человека,
которого в Симферополе никто не знает»

Реформаторы разговорного жанра
Тысяча километров, что отделяет Керчь от Киева, позволяет кандидатам в депутаты от «Фронта перемен» фактически нагло и беззастенчиво марать своей трусостью и своего лидера, и оказавшую им высокое доверие партию. Эта безнадзорность за своими выдвиженцами на местах еще дорого аукнется Яценюку на будущих парламентских и президентских выборах, поскольку в отличие от многих действующих политиков у него в запасе много лет плодотворной политической деятельности. Вне зависимости от того, каких политических убеждений придерживается автор, этого нельзя не замечать. Как и неумелого подбора кадров на местах.

Если «Сильной Украине» удается держать каждого своего кандидата «под колпаком» благодаря четко выстроенной в давние годы комсомольской вертикали, то и «Русское единство», и «Фронт перемен», и все другие менее продвинутые в избирательские умы партии такого преимущества лишены. Наверное, по этой причине смотрящий вперед Яценюк имеет в Керчи и Крыму кандидатов, которым скорее надо думать о вечном, чем о будущем, а многие другие партии — заведомых кандидатов-неудачников.

Сегодняшние призывы кандидатов от других партий к обузданию безграничной власти регионов и обещания навести не в пример им идеальный порядок в городах, районах и на полуострове чаще всего лишены искреннего стремления добиться реальных изменений. Многие весьма перспективные обещания, как ни печально, проросли не из искреннего стремления помочь людям, а из злобного желания отомстить всемогущим регионам за то, что те отказали им в местечке в своем партийном списке.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Морские пехотинцы Черноморского флота провели бой

.

Чьи студенты на стройках Сочи?

Татьяна ГЛЕБОВА

Читаем вместе крымскую прессу. 27 мая

Борис ВАСИЛЬЕВ