Крымское Эхо
Архив

«Война памятников» и искажение памяти

«Война памятников» и искажение памяти

Константин ДВОРКИН

Если не считать поднадоевшее всем перманентное блокирование трибуны Верховной Рады, то в последнее время в политической жизни Украины наметился явный застой. Власть привычно играет в «качели» на внешней арене, а на внутренней так же рутинно подгребает под себя все, до чего может дотянуться, рассказывая попутно населению о «покращенни». Оппозиция тоже не блещет креативом. За исключением звонких фраз она по прежнему ничего не может предложить электорату. Как уже не раз бывало в такие моменты, на выручку пришло полярное видение жителями двух украин истории собственной земли.

И то верно. Потому как, чтобы найти выход из экономической безнадёги, у «элиты» не хватает ума, а чтобы, например, задуматься о полной потере суверенитета в случае вступления в ассоциацию с ЕС – нет желания. К тому же рискованно и то, и другое, за эдакое ведь «старшие братья» могут и личные счета в западных банках арестовать. То ли дело история! По ней можно топтаться хоть до упаду и при этом всегда быть уверенным в том, что твои старания заметят. Выйди на улицу, крикни: «Сталин – мерзавец» — и обязательно тебе кто-нибудь ответит что-то трехэтажное. А если повезет, то и в морду дадут. Море эмоций, масса инфоповодов. И никакой пользы…

Так что недавняя выходка нацистов Тягнибока в Ахтырке, разрушивших памятник Ленину, была вполне предсказуемой. Столь же предсказуемым был и ответ: за минувшую неделю были разрушены или облиты краской памятники Бандере и Шухевичу в селах Тюдов и Грабивци Ивано-Франковской области, в селе Воля-Задеревацкая Львовской области, в Здолбунове на Ровенщине и в селе Белогорща под Львовом. Теперь ждем ответа «свободовцев». Надо полагать, за ними не заржавеет.

Все это, конечно, забавляет, но, если дальше так пойдет, памятников у нас и вовсе не останется. Мы, конечно не столь наивны, чтобы думать, будто политические силы при наличии такой благодатной почвы, как цивилизационный раскол страны, перестанут использовать этот фактор. Тем не менее, поинтересовались у некоторых парламентариев, есть ли шанс поставить какие-то барьеры, способные втиснуть историко-идеологическое противостояние в более-менее приличные рамки, а заодно привести во вменяемое состояние украинское научное сообщество, неплохо работающее на разогрев конфликта.

Народный депутат Украины Вадим Колесниченко считает, что «войну памятников» можно прекратить только жесткими мерами: «Нужно самым жестоким образом пресекать и наказывать тех, кто развязывает и организовывает войну с памятниками. Потому что отсюда и происходит правовой нигилизм. И, кстати, по поводу народных депутатов, которые призывают крушить памятники и принимают в этом личное участие, должно быть развязано беспрецедентное уголовное преследование, поскольку идеологические устремления, не подкрепленные законом, — это называется вакханалия, разрушение основ правосознания, это маргинализация общества и тотальное неуважение к закону. Задача государства добиваться уважения к закону, независимо от того, кто его нарушал – человек без определенного места жительства или народный депутат. Перед законом все должны быть равны, только после этого мы сможем чего-то добиться».

Того же мнения придерживается и нардеп от Крыма Виталина Дзоз: «Сегодня факты истории нашего народа очень заполитизированы. Подтверждение тому – участившиеся инциденты сноса памятников Владимиру Ленину в разных городах Украины. Глубоко убеждена, что такие действия – это не больше, чем политическая провокация, направленная только на рост упоминаний партии в СМИ. Лично я в этом вопросе полностью поддерживаю председателя Совета министров автономии Анатолия Могилева, который заявил, что крымские власти не допустят демонтажа памятников Владимиру Ленину. В соответствии со статьей 14 закона Украины «Об охране культурного наследия», решение о снятии памятников с учета принять может только Министерство культуры Украины в случае, если памятник разрушен или утратил предмет охраны. Таким образом, за такое «искажение истории», нарушители закона должны будут нести совершенно конкретное уголовное наказание».

Что касается путей к консенсусу по вопросу о том, кто герой, а кто подонок, мнения парламентариев расходятся. К примеру, депутат Верховного Совета автономии Ефим Фикс ранее заявлял прессе, что точку в споре о заслугах Бандеры мог бы поставить Конституционный суд. По его словам, согласно законодательству, звание «Герой Украины» может быть присвоено только гражданину, проживающему или жившему в этой стране. «Пусть Конституционный суд определит законность президентского указа», – заявил Фикс.

Нардеп Колесниченко считает, что конъюнктурщики в науке не переведутся никогда, но истину можно установить, опираясь на документы. «Самое простое, это архивные документы. Возьмем для примера два спорных и скандальных вопроса: голодомор и так называемая национально-освободительная борьба. До настоящего момента мы имеем только политические оценки событий большого голода 30-х годов. При этом странным образом забывают о жесточайшем голоде в Крыму в 1946-47 годах. Почему?

Потому что, наверное, кому-то выгодно что-то представить по-другому и создать общественное мнение. А мне, кроме архивных документов, ссылаться не на что. Но зато у меня есть более трех десятков документов 31-32 годов прошлого века – это решения центральных органов власти (Совнаркома, Политбюро) о направлении колоссальных объемов продовольственной помощи в Украину. И там же есть докладная записка руководства ОГПУ о злоупотреблениях украинских управленцев, например, в отношении преследования людей и распределения помощи.

Там говорится, что помощь в сельских советах абсолютно не попадает страждущим, тем, кому она необходима, чтобы они не умерли от голода. В сельсоветах что, агенты Кремля заседали? Нет – наши, жители Украины, те люди, которые там и находились. Но почему-то до сегодняшнего дня ни одного документа никто не предъявил, в котором было бы сказано, что голод надо организовать с целью замучить украинское селянство по этническому признаку.

Теперь о вопросе так называемого национально-освободительного движения. На сегодня мы имеем прекрасные документы из архивов Германии, Белоруссии, Украины, России – это сборник «1939-1941 год. Украинские националистические организации». Там однозначно даже не историки, а архивные документы говорят, что и Бандера, и Шухевич находились на связи, обучались и финансировались спецслужбами Германии.

С 1939 года они принимали участие в создании подрывной и разведывательной сети на территории СССР. В этих же документах указывается, что в 1944 году, когда немецких войск уже не было на территории Украины, они продолжали сотрудничество с германскими спецслужбами, проводили подготовку к заброске агентов для ведения подрывной деятельности после окончания войны. И в этих же документах, что для меня, например, было уникальным, говорится, что в 1943 году спецслужбы вели переговоры между Шухевичем и Власовым об объединении их сил для борьбы против Советского Союза.

Людям нужно читать архивные документы – их спрятать невозможно. А придворные историки, которые пытаются либо кому-то угодить, либо получить свои 30 сребренников, конечно, были, есть и будут», — заявил Колесниченко.

Виталина Дзоз, которая работает в Комитете украинского парламента по науке и образованию, считает, что главное – не прерывать связь поколений. «Искажение реальной истории – это один из основных методов манипуляции общественным сознанием, который пагубно влияет на формирование правильного, критического восприятия окружающего мира.

Члены Комитета Верховной Рады Украины по вопросам образования и науки представляют разные политические силы, но мы согласны в одном: при искажении истории прерывается связь поколений, а этого нельзя допустить. Наши дети должны иметь право и возможность знать объективную информацию, объективные исторические факты, не искаженные политическими распрями и разногласиями. Уверена, что намеренное искажение прошлого, несомненно, повлечет за собой искажение будущего.

У каждого из нас свой жизненный путь. И прошлое переделать нельзя, его можно лишь переоценить, переосмыслить. У каждой страны — своя история. И ее переделать нельзя, даже если были ошибки и промахи. Мы должны знать, чтить и помнить свою историю, хотя бы для того, чтобы не повторить ошибки прошлого», — заявила народный депутат.

К сожалению, документы тоже не всегда являются панацеей — когда есть запрос, фальшивки запускаются в научный оборот весьма резво. Их быстро разоблачают, но из публичной дискуссии потом эти бумажки не вытравляются почти никак

Всё это, конечно, прекрасно, вот только у двух украин две памяти и две связи поколений. У одной части страны связь уходит куда-то во времена Речи Посполитой и Галицкого княжества, а у другой – к варягам, ДнепроГЭСу и Сталинградской битве. Этим-то провокаторы и пользуются…

 

Фото вверху —
с сайта tsn.ua

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

О погорельцах, телезрителях и дворниках

.

Русская цивилизация и Запад: преодолима ли мировоззренческая пропасть? (часть1)

.

Бартенев угрожает аппарату

Борис ВАСИЛЬЕВ