Крымское Эхо
Архив

«Война памятников» и искажение памяти

«Война памятников» и искажение памяти

Константин ДВОРКИН

Если не считать поднадоевшее всем перманентное блокирование трибуны Верховной Рады, то в последнее время в политической жизни Украины наметился явный застой. Власть привычно играет в «качели» на внешней арене, а на внутренней так же рутинно подгребает под себя все, до чего может дотянуться, рассказывая попутно населению о «покращенни». Оппозиция тоже не блещет креативом. За исключением звонких фраз она по прежнему ничего не может предложить электорату. Как уже не раз бывало в такие моменты, на выручку пришло полярное видение жителями двух украин истории собственной земли.

И то верно. Потому как, чтобы найти выход из экономической безнадёги, у «элиты» не хватает ума, а чтобы, например, задуматься о полной потере суверенитета в случае вступления в ассоциацию с ЕС – нет желания. К тому же рискованно и то, и другое, за эдакое ведь «старшие братья» могут и личные счета в западных банках арестовать. То ли дело история! По ней можно топтаться хоть до упаду и при этом всегда быть уверенным в том, что твои старания заметят. Выйди на улицу, крикни: «Сталин – мерзавец» — и обязательно тебе кто-нибудь ответит что-то трехэтажное. А если повезет, то и в морду дадут. Море эмоций, масса инфоповодов. И никакой пользы…

Так что недавняя выходка нацистов Тягнибока в Ахтырке, разрушивших памятник Ленину, была вполне предсказуемой. Столь же предсказуемым был и ответ: за минувшую неделю были разрушены или облиты краской памятники Бандере и Шухевичу в селах Тюдов и Грабивци Ивано-Франковской области, в селе Воля-Задеревацкая Львовской области, в Здолбунове на Ровенщине и в селе Белогорща под Львовом. Теперь ждем ответа «свободовцев». Надо полагать, за ними не заржавеет.

Все это, конечно, забавляет, но, если дальше так пойдет, памятников у нас и вовсе не останется. Мы, конечно не столь наивны, чтобы думать, будто политические силы при наличии такой благодатной почвы, как цивилизационный раскол страны, перестанут использовать этот фактор. Тем не менее, поинтересовались у некоторых парламентариев, есть ли шанс поставить какие-то барьеры, способные втиснуть историко-идеологическое противостояние в более-менее приличные рамки, а заодно привести во вменяемое состояние украинское научное сообщество, неплохо работающее на разогрев конфликта.

Народный депутат Украины Вадим Колесниченко считает, что «войну памятников» можно прекратить только жесткими мерами: «Нужно самым жестоким образом пресекать и наказывать тех, кто развязывает и организовывает войну с памятниками. Потому что отсюда и происходит правовой нигилизм. И, кстати, по поводу народных депутатов, которые призывают крушить памятники и принимают в этом личное участие, должно быть развязано беспрецедентное уголовное преследование, поскольку идеологические устремления, не подкрепленные законом, — это называется вакханалия, разрушение основ правосознания, это маргинализация общества и тотальное неуважение к закону. Задача государства добиваться уважения к закону, независимо от того, кто его нарушал – человек без определенного места жительства или народный депутат. Перед законом все должны быть равны, только после этого мы сможем чего-то добиться».

Того же мнения придерживается и нардеп от Крыма Виталина Дзоз: «Сегодня факты истории нашего народа очень заполитизированы. Подтверждение тому – участившиеся инциденты сноса памятников Владимиру Ленину в разных городах Украины. Глубоко убеждена, что такие действия – это не больше, чем политическая провокация, направленная только на рост упоминаний партии в СМИ. Лично я в этом вопросе полностью поддерживаю председателя Совета министров автономии Анатолия Могилева, который заявил, что крымские власти не допустят демонтажа памятников Владимиру Ленину. В соответствии со статьей 14 закона Украины «Об охране культурного наследия», решение о снятии памятников с учета принять может только Министерство культуры Украины в случае, если памятник разрушен или утратил предмет охраны. Таким образом, за такое «искажение истории», нарушители закона должны будут нести совершенно конкретное уголовное наказание».

Что касается путей к консенсусу по вопросу о том, кто герой, а кто подонок, мнения парламентариев расходятся. К примеру, депутат Верховного Совета автономии Ефим Фикс ранее заявлял прессе, что точку в споре о заслугах Бандеры мог бы поставить Конституционный суд. По его словам, согласно законодательству, звание «Герой Украины» может быть присвоено только гражданину, проживающему или жившему в этой стране. «Пусть Конституционный суд определит законность президентского указа», – заявил Фикс.

Нардеп Колесниченко считает, что конъюнктурщики в науке не переведутся никогда, но истину можно установить, опираясь на документы. «Самое простое, это архивные документы. Возьмем для примера два спорных и скандальных вопроса: голодомор и так называемая национально-освободительная борьба. До настоящего момента мы имеем только политические оценки событий большого голода 30-х годов. При этом странным образом забывают о жесточайшем голоде в Крыму в 1946-47 годах. Почему?

Потому что, наверное, кому-то выгодно что-то представить по-другому и создать общественное мнение. А мне, кроме архивных документов, ссылаться не на что. Но зато у меня есть более трех десятков документов 31-32 годов прошлого века – это решения центральных органов власти (Совнаркома, Политбюро) о направлении колоссальных объемов продовольственной помощи в Украину. И там же есть докладная записка руководства ОГПУ о злоупотреблениях украинских управленцев, например, в отношении преследования людей и распределения помощи.

Там говорится, что помощь в сельских советах абсолютно не попадает страждущим, тем, кому она необходима, чтобы они не умерли от голода. В сельсоветах что, агенты Кремля заседали? Нет – наши, жители Украины, те люди, которые там и находились. Но почему-то до сегодняшнего дня ни одного документа никто не предъявил, в котором было бы сказано, что голод надо организовать с целью замучить украинское селянство по этническому признаку.

Теперь о вопросе так называемого национально-освободительного движения. На сегодня мы имеем прекрасные документы из архивов Германии, Белоруссии, Украины, России – это сборник «1939-1941 год. Украинские националистические организации». Там однозначно даже не историки, а архивные документы говорят, что и Бандера, и Шухевич находились на связи, обучались и финансировались спецслужбами Германии.

С 1939 года они принимали участие в создании подрывной и разведывательной сети на территории СССР. В этих же документах указывается, что в 1944 году, когда немецких войск уже не было на территории Украины, они продолжали сотрудничество с германскими спецслужбами, проводили подготовку к заброске агентов для ведения подрывной деятельности после окончания войны. И в этих же документах, что для меня, например, было уникальным, говорится, что в 1943 году спецслужбы вели переговоры между Шухевичем и Власовым об объединении их сил для борьбы против Советского Союза.

Людям нужно читать архивные документы – их спрятать невозможно. А придворные историки, которые пытаются либо кому-то угодить, либо получить свои 30 сребренников, конечно, были, есть и будут», — заявил Колесниченко.

Виталина Дзоз, которая работает в Комитете украинского парламента по науке и образованию, считает, что главное – не прерывать связь поколений. «Искажение реальной истории – это один из основных методов манипуляции общественным сознанием, который пагубно влияет на формирование правильного, критического восприятия окружающего мира.

Члены Комитета Верховной Рады Украины по вопросам образования и науки представляют разные политические силы, но мы согласны в одном: при искажении истории прерывается связь поколений, а этого нельзя допустить. Наши дети должны иметь право и возможность знать объективную информацию, объективные исторические факты, не искаженные политическими распрями и разногласиями. Уверена, что намеренное искажение прошлого, несомненно, повлечет за собой искажение будущего.

У каждого из нас свой жизненный путь. И прошлое переделать нельзя, его можно лишь переоценить, переосмыслить. У каждой страны — своя история. И ее переделать нельзя, даже если были ошибки и промахи. Мы должны знать, чтить и помнить свою историю, хотя бы для того, чтобы не повторить ошибки прошлого», — заявила народный депутат.

К сожалению, документы тоже не всегда являются панацеей — когда есть запрос, фальшивки запускаются в научный оборот весьма резво. Их быстро разоблачают, но из публичной дискуссии потом эти бумажки не вытравляются почти никак

Всё это, конечно, прекрасно, вот только у двух украин две памяти и две связи поколений. У одной части страны связь уходит куда-то во времена Речи Посполитой и Галицкого княжества, а у другой – к варягам, ДнепроГЭСу и Сталинградской битве. Этим-то провокаторы и пользуются…

 

Фото вверху —
с сайта tsn.ua

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

О «маленьких русских»

Сергей ЮХИН

Ирану опять обещают скорое начало «миротворческих» бомбардировок

Алексей НЕЖИВОЙ

Харьков, Донецк, вы нас слышите?

Борис ВАСИЛЬЕВ

8 комментариев

Аватар
Ванькп-полухохол 12.03.2013 в 21:34

Правильно написано.
Хотелось бы подробнее чтоб…об авторе написали.
Он теперь здесь на постоянной основе.
Любопытно.как он прослышал за КЭ.
Согласитесь,законное любопытство читателя.

Вот только выражение…УКРАИНЫ… не понравилось.
Не надо забывать,что украинский народ,это наши братья и выражать…это НЕ НАШ ПРИНЦИП.
НЕ НАШ!
А то могут подумать,что автор тем самым нарочно…

Ответить
Аватар
НЮ(рнберг) 12.03.2013 в 22:17

…" И ЭТО ПРОЙДЁТ… "- вот , пожалуй и всё , что останется неизменным .
Бывают страны , в которых народ не приживается . Так может пора уже узаконить отделение государства от населения ?

Ответить
Аватар
Серёга 13.03.2013 в 07:14

Статья в целом с правильным посылом, но не глубокая. Автору надо тщательнее прорабатывать тему. Вот тут упоминался Фима Фикс, который хочет, чтобы конституционный суд что-то прояснял. А нафига тогда Януковича выбирали? Взял бы да отменил хреновы указы Юща. Но нет, он (Янек) был ответчиком в суде по иску Натальи Витренко об отмене указа ющенко по героизации ОУН-УПА.
Про Вадика Колесниченко — поклонника Бульбы-Боровца и говорить не хочется. Про Дзозиху, которая работает в комитете по образованию о пропагандирует день подзаборности[url=http://regioncrimea.org/2011/page/326/]ссылка[/url]
, а Глузман (ректор КГУ, добрый знакомый Дзоз) в Ялте поднимает бандеровский флаг тоже не хочется говорить — что-то тут не так.
[img=center alt=title]http://rusmir.in.ua/uploads/posts/thumbs/1360918345_3-banderovcy.jpg[/img]

Ответить
Аватар
матерщинник 13.03.2013 в 07:23 Ответить
Аватар
матерщинник 13.03.2013 в 07:40 Ответить
Аватар
Писатель Хренов 13.03.2013 в 07:54

Здесь впору напомнить расхожую фразу о том, что в того, кто стреляет в историю из пистолета, она выстрелит из пушки…

Ответить
Аватар
Серёга 13.03.2013 в 08:00

Совсем забыл сказать. Войну памятников в Крыму развязали ребятки из "Сволоты" ещё в 2007 году, когда открыли знаменитую на весь мир скульптурную композицию "Выстрел в спину", её краской облил один м(ч)удак Эдик Леонов, ну тот, который тогда убегая сломал обе ноги и которому за "подвиги" лично Тягнипук пожаловал бочку варенья и корзину печенья, а в 2012 г титул "народного" избранника

Ответить
Аватар
Papin-Ujanin я 13.03.2013 в 16:06

Я против "Свободы", но и против Ленина тоже. Эта фигура с указующей в "светлый путь" дланью в каждом городе и городке уже порядком-таки поднадоела. Да и смешно, когда немецкий агент на каждом мало-мальски пригорке поставлен. Человек, который развалил Россию и остановил ее в развитии на долгие десятилетия — памятник? Поганой метлой, а на его место — царей и государственных деятелей. В Крыму — повсеместно Катю и Потемкина!

Ответить

Оставить комментарий