Крымское Эхо
Обзор крымской прессы

Разруху набережной Салгира маскируют сетками

Разруху набережной Салгира маскируют сетками

О ЧЁМ ПИШЕТ КРЫМСКАЯ ПРЕССА 16 ИЮНЯ

«Вчера президент России Владимир Путин в 15-й раз пообщался с россиянами в режиме теледиалога. В этом году свои вопросы главе государства (с помощью смс, социальный сетей и специального сайта) задали без малого 2 миллиона человек.

Конечно, в формате «Прямой линии» президент смог ответить лишь на некоторые из них. Большинство обращений так или иначе были связаны с социальной сферой: медицинским обслуживанием, пенсионным обеспечением, материнским капиталом и так далее. Впрочем, спектр волнующих вопросов этим не ограничился. Как признался сам Владимир Владимирович, «Прямая линия» помогает ему понять настроения в обществе».

О самых интересных моментах «Прямой линии» в свежем номере «Крымской правды» вспоминает журналист Дмитрий Мезенцев. На первых полосах «Крымских известий» и «Крымской газеты» та же тема.

 Не могу удержаться, чтобы не  привлечь внимание наших читателей к публикации в «Крымских известиях» под рубрикой «Сердитая реплика»: «В Симферополе вдоль Салгира маскировочной сеткой затягивают разрушенные секции ограды. Спрашиваю рабочих, неужели начинается реконструкция набережной? Отвечают: «Нет. Это в целях безопасности». Прохожий иронично дает совет: «А почему так низко натягиваете? Вы поднимите на два метра вверх, так, чтобы скопившейся в русле реки грязи не было видно». 

Обращали ли вы, уважаемые читатели, внимание на то, что глава администрации Симферополя Геннадий Бахарев всегда одевается элегантно, аккуратно, даже с лоском? Спросите, почему задаю вам такой вопрос? Отвечу. Если дом ветхий, запущенный, то и его хозяин, наверное, должен выглядеть соответствующим образом. Согласитесь, странно смотрится на пороге полуразрушенного жилища человек, одетый с иголочки. Возникает ощущение, что развалюха — вовсе не его собственность и попал он сюда случайно.

Именно так на фоне обветшалого, замусоренного Симферополя воспринимается сегодня господин в строгом элегантном костюме, начищенных туфлях и с часами не за три рубля. При этом он очень любит позировать перед фото- и видеокамерами, позиционируя себя как прекрасного хозяйственника, рассказывая в каждом интервью, как тщательно следит за порядком в своем «доме».

Стоит вспомнить разговор с «Комсомолкой» в конце прошлого года, когда глава крымской столицы утверждал, что по утрам объезжает город и фиксирует все, что в нем происходит. Но, возможно, он имеет в виду совсем другой населенный пункт, находящийся в каком-то его воображаемом мире? Во всяком случае симферопольцы отмечают, за последние два-три года столица стала еще грязнее.

И лукавая маскировка разбитого «сердца» Симферополя, коим является набережная Салгира — будто пощечина горожанам от «страшно далекой от народа» столичной власти, которая, с одной стороны, жалуется на свою лихую долю, мол, зарплата у чиновников маленькая, а претензии к ним большие, с другой — ее представители крепко держатся за должностные кресла. 

Глядя, как тщательно приматывают проволокой сетку к разбитым конструкциям, невольно подумала: нет ничего более постоянного, чем временное. И что касается Симферополя, то это правило очень даже к нему применимо.

Напомним, три месяца назад мы направляли в горадминистрацию запрос по поводу санитарной очистки города, русла Салгира, реконструкции набережной. Ответа ждем по сей день». Автор этой публикации — Ольга Сафронова.

В этом году в оздоровительных лагерях и площадках дневного пребывания проведут каникулы более 130 тысяч детей полуострова и порядка 80 тысяч гостей из других субъектов России. Ответственные за досуг младшего поколения делают ставку на два ключевых аспекта: безопасность и насыщенность. О том, как республиканские ведомства будут организовывать безопасный отдых детей, а также о летней программе работы симферопольского «Дворца пионеров» можно узнать из публикаций в «Крымских известиях» под рубрикой «Крым молодой».

…Миллион за должность готов заплатить министр здравоохранения РК Александр Голенко тому, кто возглавит детское отделение поселковой районной больницы в поселке Гвардейское Симферопольского района. Об этом он заявил на пресс-конференции, подробности которой в «Крымской газете».

И здесь же — информация о новых тарифах на электроэнергию, газоснабжение и воду, которые вступают в силу с 1 июля.

О едином платежном документе и его преимуществах, а также грандиозных планах по Симферополю и о своих личных увлечениях в эксклюзивном интервью «Крымской газете» рассказал генеральный директор ГУП РК «Крымский республиканский единый информационно-расчетный центр» Денис Галахов.

 Недавние мощные ливни вызвали на дорогах Симферополя транспортный коллапс из-за подтопления. Такая ситуация сложилась ввиду целого ряда объективных причин: это и предгорный рельеф нашего города, просчеты при проектировании ливневой канализации в советское время, естественный износ системы водоотведения, а также целый комплекс других неблагоприятных факторов, обнажающих «дождевую проблему».

Спасти Симферополь от подтоплений может достройка коллектора, строительство которого было начато в 1990 году, но вскоре и прекращенного. Об истории строительства этого многострадального объекта и о перспективах его завершения подробно рассказывается в свежем номере еженедельника «Южная столица».

22 июня исполняется 76 лет с начала Великой Отечественной войны. Крым имеет свою историю войны, которая для него началась в 3 часа утра бомбежками Севастополя. Какими были первые дни войны для Крыма и вплоть до вторжения немцев на полуостров? Почему Симферополь не обороняли, как обороняли Керчь, Феодосию, Севастополь? Что известно и что до настоящего времени мало известно о периоде оккупации Симферополя? На эти и другие вопросы на страницах «Южной столицы» отвечает известный крымский ученый — историк, профессор КФУ им. В.И. Вернадского Олег Романько. Читайте под заголовком «Битва за Крым».

Между тем в лентах новостей появляется все больше занимательной информации о реакции чиновников разного уровня на вчерашнюю «Прямую линию» с президентом РФ Владимиром Путиным. Вот как об том пишет «Утро. Ru»: «Еще не остыли экраны телевизоров после четырехчасового разговора Путина с населением, а реакция местных властей, следственных органов и различных уполномоченных организаций уже последовала. Более того, президент еще отвечал на вопросы граждан, а в СМИ появилась информация, что губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров подал в отставку из-за того, что глава государства во всеуслышание усомнился в правильном расходовании целевых средств.

Отставку быстро опровергли, но круги по воде пошли. Жительница села Краснокумское Валентина Саковская-Некрасова пожаловалась Путину, что в мае пострадала от паводка, однако не может получить положенные выплаты в размере 10 тыс. руб. на члена семьи, поскольку для подачи заявления требуется собрать справки, а они платные — на оформление документов ей нужно потратить 15 тыс. рублей.

Прокурорской проверки ждать не пришлось. Оказалось, что средства, положенные Саковской-Некрасовой, уже ей перечислены. «К дому подъехал какой-то мужчина в светлой рубашке и крикнул: «Деньги на счету, проверьте баланс!» — рассказала женщина РБК. Впрочем, подтвердить информацию она не смогла, так как после «Прямой линии» не проверяла сберкнижку. Но утром денег не было, утверждает она.

 «Прямая линия» в четверг открыла много нового и удивительного. К примеру, пожаловался житель Краснодара на плохое состояние улицы Новороссийской. А оказалось, ремонт дорожного полотна там ведется аж с понедельника, 12 июня. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе администрации Краснодарского края. Более того, по настоянию губернатора региона Вениамина Кондратьева деньги на ремонт дорог в городе были выделены из бюджета еще в апреле.

В свою очередь, инвалид первой группы из Орловской области узнала, что скоро ей не придется ездить на гемодиализ только в Орел. По словам губернатора Вадима Потомского, «теперь такая возможность появляется во Мценске и Ливнах».

А жительница Челябинска Светлана Романова выяснила, что администрации области не собирается лишать ее недвижимости. Женщина пожаловалась президенту, что ее садовый домик был построен в 80-х годах прошлого века в 100 метрах от газопровода. В 2014 г. вышло постановление об увеличении охранной зоны газопровода со 100 до 150 метров, после чего было объявлено решение о сносе дома за счет владельца и без компенсации. Путин согласился с Романовой, что такой закон несправедлив.

Вскоре правительство Челябинской области сообщило ТАСС, что разделяет позицию главы государства».

 Фото: krim.biz.ua

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

И гречка есть, и маски…будут

Борис ВАСИЛЬЕВ

Вспомним о нем, первом учителе нашем

Борис ВАСИЛЬЕВ

Глазами крымских журналистов

Оставить комментарий