Крымское Эхо
Обзор крымской прессы

Шизофрения в украинском исполнении

Шизофрения в украинском исполнении

О ЧЁМ ПИШЕТ КРЫМСКАЯ ПРЕССА 23 МАЯ

 «История с «шалманизацией» плато Ай-Петри, которое является особо охраняемой природной территорией, длится уже почти 20 лет. 22 мая впервые начался снос незаконных строений.

На момент воссоединения с Россией Крым получил в виде «украинского наследства» более 200 торговых построек на Ай-Петри, возведённых, как правило, самовольно и без необходимых коммуникаций.

На сегодняшний день предполагается демонтировать около 43 строений. Некоторые собственники кафе начали выносить мебель и ломать сооружения самостоятельно.

Первые нелегальные палатки появились на вершине Ай-Петри примерно в 1995 году. За 20 лет на плато успел вырасти целый предпринимательский посёлок, который степенно разрастался при попустительстве и даже поощрении украинских властей.

В 2002 году на плато Ай-Петри был сдан в аренду первый земельный участок площадью 2,8 гектара, на котором, согласно проекту, должны были появиться магазины, однако вместо этого выросли заведения общепита. Многими из них владели предприниматели из числа крымских татар, так что чисто хозяйственный и экологический вопрос приобрёл национальное звучание.

Попытку навести порядок предприняли лишь в 2007 году, когда крымские парламентарии приняли решение освободить плато Ай-Петри от торговых точек и включить эту территорию в Ялтинский горно-лесной заповедник. С большим удовлетворением этот шаг восприняли экологи, поскольку Ай-Петринская яйла является важным водосборником, влияющим на состояние экосистемы в регионе. Неконтролируемый туристический бизнес грозил обмелением рек и водных источников, что повлияло бы на сохранность реликтовых лесов, способствовало бы появлению оползней и в целом изменило бы климатическую обстановку в южнобережной части полуострова. 

Сотрудникам МВД и «Беркута» тогда удалось снести всего семь незаконных строений, после чего правоохранителям было оказано сопротивление, приведшее к беспорядкам, которые были инициированы лидерами ныне запрещенного в России меджлиса (запрещенная в РФ организация экстремистского толка — ред.), которые представили дело как притеснение бизнесменов по этнической принадлежности.

После вхождения Крыма в состав РФ удалось улучшить межнациональный климат на полуострове и вернуть проблему на плато Ай-Петри в разряд земельно-хозяйственных. Ликвидация объектов происходит спокойно, с согласия владельцев торговых точек, которые согласны с принятыми решением». Об этом на первой полосе пишет «Крымская газета».

Главная тема политического комментария Никиты Петрова в «Крымской газете» — первый после выборов вояж президента США Дональда Трампа в Саудовскую Аравию и Израиль.

 «Президент США как настоящий магнат начал ходить со своих козырей – денежных аргументов. Собственно, именно этим и обусловливается выбор Саудовской Аравии – главного финансового и политического игрока среди ближневосточных монархий в качестве первой зарубежной остановки. Сейчас Трампу, как воздух, нужны эффектные (а в идеале – ещё и эффективные) шаги. Ведь только так можно укрепить свой президентский рейтинг, который является чуть ли не самым низким за всю историю института президентства», — отмечает эксперт.

 …Крымское село подсчитывает убытки из-за непогоды, а от заморозков в конце апреля больше всех пострадали сельхозпредприятия восточной части полуострова. Обо всем этом в «Крымской правде» — публикация Ирины Гуливатой «Штормит в садах и огородах».

«Алушта — золотые ворота ЮБК» — определение географически правильное, но более никакой смысловой нагрузки не несущее. «Недорогой курорт» — достаточно условное, разве что в сравнении с Ялтой, к тому же содержит негативный для определенной категории отдыхающих посыл: мол, недорогой, значит, плохонький, не для меня. Так что нынешняя идея брендировать Алушту как «город семейного отдыха» — идея классная.

О том, как и что делается, чтобы расстояние от заявленного до реализованного было минимальным, шла речь в рамках проведения Дня Государственного Совета РК в регионе, в частности, на заседании «круглого стола» по вопросам развития курортно-рекреационного комплекса Алушты под председательством главы парламента Владимира Константинова».

А спикера парламента сопровождала журналист «Крымских известий» Валентина Краснопольская. Ее отчет об увиденном и услышанном — в свежем номере газеты.

 На праздновании Дня республики в Донецкой Народной Республике побывал депутат ГС Крыма Владимир Бобков. О своих впечатлениях он делится на страницах «Крымских известий».

 «С этого года крымчане поступают в КФУ по общим правилам. Как ни странно, выпускники крымских школ в большинстве адекватно отреагировали на сообщение, что льготы для тех из них, кто собрался продолжать учебу в вузах, отменены.

Что же изменится для юных крымчан, намеревающихся штурмовать высшую образовательную цитадель? Об этом журналистам, а сегодня это — в «Крымских известиях», рассказал заместитель ответственного секретаря приемной комиссии Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского Алексей Гусев.

«Крымские известия» начинают социальный проект «Дети Республики». Героями этой рубрики будут юные крымчане — одаренные и не очень, но остро нуждающиеся в наших внимании и понимании. К сожалению, дети часто страдают от равнодушия и безучастия, не получая необходимой поддержки от взрослых. Мы хотим доказать, что они нужны, привлечь внимание к их проблемам, поддержать начинания. Первый наш герой — ученик 10-го класса симферопольской школы № 40, действительный член Малой академии наук «Искатель», стипендиат Совета министров РК Алексей Самусевич». Автор публикации — Елена Шастун.

 И история о том, как русские открыли Аляску, а затем ее продали, рассказанная депутатом Госсовета РК Анатолием Жилиным — все в тех же «Крымских известиях».

«Опасения крымчан после очередной «гениальной» инициативы украинских властей по поводу блокировки целого ряда крупных российских интернет-ресурсов в стране не оправдались. «ВКонтакте», «Одноклассники», «Mail.Ru» и «Яндекс» работают в Крыму, как и прежде, а немногочисленные жалобы на перебои связывают с локальными техническими проблемами, не более.

Всё потому, что украинских интернет-провайдеров на полуострове давно нет и выполнять безумные указы некому! На полуострове работают только те компании, которые действуют в строгом соответствии с нормами отечественного законодательства, а те, кто предпринимает попытку работать не по закону, имеют дело с правоохранительными органами.

В крупных интернет-провайдерах, оказывающих свои услуги на полуострове, также заверяют, что российские соцсети и сайты никто блокировать не может, кроме Роскомнадзора. Позиция всех основных компаний по данному вопросу практически идентична: Крым — это часть Россия, на которую указы Порошенко и прочих иностранных деятелей не распространяются».

Поэтому, кроме причинения очередной порции неудобств собственным гражданам, украинские власти в очередной раз ничего не добились», — отмечает Александр Дремлюгин в «Крымской правде».

«В Крымском федеральном университете впервые проходит совещание ректоров федеральных университетов «Клуб десяти», в том числе и МГУ имени М. В. Ломоносова и Санкт-Петербургского государственного университетов. Напомним, в 2013 году ректоры федеральных университетов, встретившись в Северном (Арктическом) федеральном университете на совещании «Перспективы развития федеральных университетов Российской Федерации», решили создать «Клуб десяти».

Время показало эффективность сотрудничества ведущих вузов России в таком формате. В повестке крымского совещания — вопросы, без совместного решения которых достичь качественного, отвечающего современным вызовам улучшения отечественного образовательного процесса вряд ли возможно в одиночку, даже самому лучшему вузу страны.

Эта встреча тем более актуальна для такого молодого региона РФ, как Крым. Ведь от того, какие кадры будет готовить главный вуз полуострова — КФУ, по большому счёту, зависит развитие всей его экономики». О том, какие вопросы рассматриваются на встрече, корреспонденту «Крымской правды» рассказал ректор КФУ Сергей Донич.

Главная тема экономического обзора от Дмитрия Мезенцева в «Крымской правде» — все та же Украина. «Как бы ни хотелось нам забыть об Украине и начать жить без оглядки на соседей, сделать этого пока никак не удаётся. Всему виной украинские власти, не перестающие удивлять весь мир своей шизофренической сутью. Проявляется она в первую очередь через решения, принимаемые на высшем государственном уровне. Так, на прошлой неделе президент Украины на законодательном уровне запретил украинцам заходить в российские социальные сети и пользоваться российскими поисковиками.

На этом санкционная горячка не остановилась. Украина ввела ограничения против крымского винодельческого завода «Массандра», разрешила арест имущества «Газпрома» и установила пошлину на российский шоколад. Россия, со своей стороны, подала иск в ВТО в связи с постоянно вводимыми Украиной санкциями». Подробности — в публикации «Санкционная шизофрения».

«Украинская» тема нашла свое отражение и у Николая Филиппова. Политический обозреватель «Крымской правды» пишет: «С 20 мая Киев запретил транзит через украинскую территорию продовольственных грузов, направляющихся в Приднестровье, а до конца 2017 года Молдавия и Украина намерены окончательно замкнуть кольцо блокады, установив совместный контроль по всему участку приднестровско-украинской границы. Как сообщает агентство Regnum, по подсчётам приднестровских властей, блокада нанесёт прямой ущерб экономике ПМР в размере около 40 миллионов долларов и оставит без работы около 10% населения республики.

Перед визитом в ФРГ Пётр Порошенко успел гордо отчитаться на своей странице в Facebook о том, что «очередная партия красавцев-танков Т-80 будет отправлена высокомобильным десантным войскам Украины на передовую». Иными словами, Украина «пошла вразнос». Объяснений столь самоубийственным действиям предлагается много, есть даже версия, что киевский режим намеренно провоцирует бунт, чтобы получить разрешение западных кураторов бежать с территории «незалежной» со всем «нацарёванным» после победы «евромайдана» над здравым смыслом. Но для квалифицированного объяснения происходящего в сопредельной «державе» требуются уже не политологи, а психиатры».

 А главной новостью сегодняшнего дня стал очередной террористический акт в Великобритании, унесший жизни 22 человек, большинство из которых — дети…

Фото Дарьи Кашиной

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Под носом у власти

Борис ВАСИЛЬЕВ

Бакальская коса уничтожена навсегда

Борис ВАСИЛЬЕВ

Крым. 2 октября

.

Оставить комментарий