Крымское Эхо
Симферополь

Отцы города наконец предстали перед журналистами (ВИДЕО)

Отцы города наконец предстали перед журналистами (ВИДЕО)

И МЫ УЗНАЛИ МНОГО ИНТЕРЕСНОГО

Сегодня Геннадий Бахарев явил журналистам нового главного архитектора столицы Республики Крым — Ирину Иванову. Произошло это в рамках традиционной пресс-конференции, которую городская администрация Симферополя проводит накануне Дня города.

Сразу скажем: гостям от журналистов «прилетело» — очень дипломатично их попросили, можно сказать, намекнули, что неплохо бы почаще устраивать такие встречи, поскольку вопросы есть, и вопросов много. Но администрация в лице ее руководителя Геннадия Бахарева явно опасается этого общения.

Это можно было предположить по тому, что в самом начале встречи, которая проходила в пресс-центре МИА «Россия сегодня», время ее проведения было ограничено строго 45-ю минутами, но потом, когда стало ясно, что никто не собирается разносить гостей «в клочки», а все журналисты ведут себя весьма корректно и заинтересованно, время запросто продлили «до последнего вопроса». Впрочем, это наши злостные измышления, ничего более.

Последним вопросом, как ни странно, оказался как раз тот, который затрагивал День города. Ваш покорный слуга напоследок буквально втиснул просьбу рассказать, а что же будет такого интересного на празднике. Оказалось, город договорился с аэропортом — и большая часть праздника пройдет на фоне строящегося нового терминала. Там будет и концерт, и торговля и все остальное.

Но вернемся к началу. У горожан много тем для обсуждения с городской администрацией: транспортный коллапс, пассажирские перевозки, неработающие светофоры, общежития, стихийная торговля, хаотичная застройка, реконструкция центральной части столицы и многое другое.

Пожалуй, начнем со стихийной торговли — о борьбе с ней четко, по-военному доложил Александр Овдиенко, первый зам Бахарева. Он уже многое сделал в городе, но, как мы видим, предстоит сделать еще много. Чиновник говорит, что «порядка 20 процентов торговых объектов в городе сегодня стоит незаконно. Но он обратил наше внимание на красивый факт: весна пришла — а никаких «шалманов» в центре города не появилось. Уже достижение.

В нашем первом ролике все, кого интересует тема стихийщиков на улицах Симферополя, смогут узнать все подробности от первого лица, который вплотную занимается этой темой.

А теперь посмотрим, что же приготовила для города новый архитектор — Ирина Иванова. Пост она свой заняла совсем недавно, по конкурсу — как вставил реплику Геннадий Бахарев, она его сразила тем, что они одинаково смотрят на проблему Старого города. А ей понравился Симферополь — вначале она приехала сюда в командировку, ее пригласили подумать над тем, что можно сделать с расчищенной площадкой перед Центральным рынком.

Она собирается не «себя увековечивать, а увековечивать город». Говорит о зеленом «имперском центре» Симферополя, а весь проект преобразования крымской столицы называет «Крымская чаша» — к окраинам город поднимет свою этажность, станет ярким и красивым.  

Интересный момент вы можете увидеть на этом нашем втором ролике — то место, где речь зашла о «скульптуре Ленина», именно так самый центральный памятник в городе назвала новый архитектор. Ирина Иванова видит площадь обязательно с фонтаном, но не прежнего вида, а вполне современного — сейчас она как раз собирает предложения. А «скульптуру» можно — нет, не убрать, конечно, — а слегка передвинуть.

Глава администрации аккуратненько, не желая обидеть нового человека, который ему явно нравится, заметил, что Ленин — это наше все, его даже двигать нельзя. Со стороны такой момент вполне мог показать, что, мол, симферопольцы горой стоят за «коммунистического вождя». Спешим разочаровать либералов: после февральских событий 2014 года, когда горожане защитили памятник от ленинопада, который намеревались устроить тут заезжие бандеровцы, он поневоле стал в том числе и символом Крымской весны. Пусть не официальным, пусть непризнанным, но — символом.

Поэтому «скульптуру» оставят на том же месте. Пусть его смотрит, как развивается столица в ХХI веке…

И, наконец, наш третий ролик посвящен одному-единственному вопросу, который задала автор сих строк главе администрации. Он немного личный, но, думаю, он касается вполне себе большого количества симферопольцев. Меньше года осталось до очередных выборов — будем избирать президент России. А лично мне и моим «коллегам по несчастью» опять придется идти на избирательный участок с плохим настроением: мой находится в подвале жилого дома. Со всеми соответственными запахами, «оттенками серого», полутьмой, зажатостью и пр., что никак не соответствует торжественности и важности момента.

Всё понятно: трудно найти более подходящее помещение; люди привыкли к этому месту… Но оправдание себе ищет тот, кто не хочет решать проблему. В украинском Крыму за Януковича люди давились в этом подвале — помните 2004 год, когда крымчанам казалось, что каждый наш голос что-то в том государстве решит? А за Путина я в подвале голосовать не хочу!

…Когда Геннадий Сергеевич уже уходил, он бросил мне: «Подумаем!». Оставил надежду. И она теперь у меня есть.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Наталья Маленко подключает к работе студентов

.

Симферополь получит новый канализационный коллектор

.

Литературный сквер в Симферополе: с книгами – на выход?

Нина ШЕВЧУК