Крымское Эхо
Архив

Разорванный круг

В СИМФЕРОПОЛЕ ПРЕЗЕНТОВАН ДОКУМЕНТАЛЬНЫЙ ФИЛЬМ О КРЫМЧАКАХ

Всегда актуальный для Крыма вопрос национальных меньшинств в последние годы трансформировался в вопрос национального меньшинства. Одного-единственного и всем известного. О существовании и проблемах других малых этносов как-то забыли. И это происходит несмотря на то, что рядом с нами понемногу исчезает древний и уникальный коренной народ Крыма.

В мировой этнографии считается, что этнос перестает существовать тогда, когда количество его представителей снижается до отметки в 500 человек. Крымчаков на территории Украины осталось как раз столько.

«Крымчаки» («кърымчах») — это самоназвание представителей небольшого по численности народа, сформировавшегося в средневековый период на территории Крымского полуострова из разноэтничных почитателей иудейского ритуала.

Валентин Козубский

Переселение евреев на территорию Крыма началось еще во II — I вв. до н. э. Столицей крымчаков был Карасубазар (современный Белогорск), в котором на сегодняшний день проживает только один (!) представитель этого народа. Уникальность крымчаков состоит еще и в том, что их разговорный язык относится к тюркской группе и очень схож с крымскотатарским, а по вероисповеданию они ортодоксальные иудеи. Такого необычного сочетания больше ни у одного этноса не наблюдается.

Как говорят сами представители этого народа, на сегодняшний день речь идет уже не о восстановлении крымчаков как этноса. Основной целью является исследовать, запечатлеть и оставить для будущих поколений как можно больше информации об истории и культуре крымчаков. Это является целью национальной общины «Кърымчахлар». Этим занимался выдающийся представитель своего народа Александр Ткаченко, автор книги «Сон крымчака или Оторванная земля», ушедший из жизни в декабре прошлого года. Его друзья из крымчакской общины говорят, что в последние недели жизни Александр предложил снять документальный фильм о крымчаках и даже брался написать сценарий. Эти планы были осуществлены уже без него.

Презентация проходила
в Голубом зале Центрального музея Тавриды

Фильм снят совместным коллективом крымских и киевских телевизионщиков по заказу Государственного комитета Украины по делам национальностей и религий. Режиссером и автором музыки к фильму выступил Артем Сенчило, автором сценария и редактором — Андрей Никифоров, продюсером — Валентин Козубский. Презентация данной работы прошла вчера в краеведческом музее. Героями 30-минутной картины «Разорванный круг» стали пять крымчаков из числа проживающих в Крыму. Это почетный председатель Крымского республиканского культурно-просветительского общества крымчаков «Кърымчахлар» Юрий Пурим, руководитель евпаторийского духового оркестра Михаил Пиастро, Яков Мангупли — хранитель исторических ценностей крымчаков в их бывшей столице, поэтесса Нина Бакши и филолог, почетный академик Крымской академии наук Давид Реби. В фильме они рассказывают об истории своего народа, языке, а также о трагических событиях 1941 года, очевидцами которых они являются.

Именно Вторая мировая война стала причиной того, что крымчаки как этнос перестают существовать. Во время оккупации немцы не делали разницы между крымчаками и евреями. Тогда было расстреляно 80% этнического состава этого древнего народа. Спаслись в основном те, кто был на фронте. После окончания войны точку в крымчакском вопросе поставила советская власть: раз их осталось так мало, значит такого народа не существует. В паспортах крымчаков стали записывать другие национальности.

Некоторых записывали татарами, и они подвергались высылке; некоторых — евреями, еще кого-то — караимами.

Никто из творческой группы не принадлежит к числу крымчаков, что исключает предвзятое отношение к освещаемому вопросу и неверную трактовку исторических событий.

Более того, творческая группа планирует снять подобные документальные картины о каждом народе, населяющем Крым. Продюсер этого проекта Валентин Козубский отрицает какие-либо политические мотивы и утверждает, что фильм снят исключительно в культурологических целях: «Этот фильм не для коммерческого показа, и здесь политики никакой нет. Речь идет об этносе, который пытается выжить в тяжелых условиях. Каждый народ занимает свою нишу, и если кто-то пытается эту нишу расширять за счет других народов, вполне закономерно возникают конфликты. Крымчаки ничью нишу занять не пытаются».

В течении месяца «Разорванный круг» будет транслироваться на всех крымских каналах. Чуть позже создатели планируют показать фильм и на каналах украинских.

 

Фото автора

 

Рис. Вверху — с сайта crimeagold.com.ua

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Будем с водой и землей

Татьяна ГЛЕБОВА

Жизнь — рифма, рифма — жизнь

Марина МАТВЕЕВА

Валерий Симонов: «А что сделали мы сами, чтобы говорить на одном языке?»

Борис ВАСИЛЬЕВ