Крымское Эхо
Архив

Путин, Коломойскому помоги!

Путин, Коломойскому помоги!

Через полтора месяца, ровно день в день с того времени, как «Приватбанк» ушел из Крыма по-английски, не попрощавшись со своими клиентами, они получили смс-сообщение с призывом о помощи. Только представьте себе: занимающий вторую позицию в рейтинге самых богатых людей Украины Игорь Коломойский молит о помощи обобранных им без «спасибо» людей с месячным доходом в пару тысяч гривен. Эдак завтра, когда Крым отрубят от электроэнергии, просить помощи жителей полуострова вздумает владелец энергохолдинга Ринат Ахметов. Я даже представляю себе картину, как на моей кухне жалобно просит дать ему напиться глава Госводагентства Украины, перекрывший подачу воды на полуостров из Северо-Крымского канала. А что, вполне жизнеспособная версия!

О чем же просит могущественный украинский олигарх, вернувшийся из Швейцарии править своей малой родиной? Понятно, не денег. Он их уже хапнул без «спасибо» и теперь выкупает за счет крымчан «зеленых человечков» у «Правого сектора». Просит господин Коломойский обворованных им клиентов «Приватбанка» подписать петицию в адрес президента России Владимира Путина с просьбой оказать содействие в выполнении «своих обязательств, перестать говорить языком угроз, шантажа и ультиматумов с руководством банка и разрешить любому российскому банку стать приемником инфраструктуры, активов и пассивов «Привата» в Крыму».

Мне неведомо, действительно ли подобным образом, через посредничество клиентов, решаются вопросы международного партнерства в банковском секторе, когда причиной разногласий становятся, грубо говоря, личные «тёрки» между основными персонажами, но одно могу сказать точно: господин Коломойский со товарищи явно опоздал с такой просьбой. Она бы еще могла иметь хоть какой-то смысл, если бы появилась на полтора месяца раньше. А так эта петиция здорово смахивает на крики о помощи онкологического больного в четвертой стадии, продолжительное время отказывающегося от операции и решившегося на нее перед смертью.

Подписать петицию предлагается в социальных сетях «Одноклассники», «Фейсбук», «Вконтакте», что выглядит почти пародией: в отличие от фаната компьютерных технологий председателя правительства Дмитрия Медведева Владимир Путин абсолютно равнодушен к ним и уж точно не просиживает целыми днями в интернете. Как мы все знаем, он по старинке общается по телефону, а не по скайпу.

Но в хитрости господину Коломойскому, выбравшему удобный момент вторично «кинуть» своих клиентов, не откажешь: на полуострове как раз в эти дни начала работать автономная некоммерческая организация «Фонд защиты вкладчиков». И хотя операторы сервис-центра «Приватбанка» уверяют крымских вкладчиков, что никакой договоренности между их владельцем и этим российским фондом нет и быть не может, именно сейчас и ни днем раньше запускается возможность получения справки о состоянии клиентских счетов.

«Приватбанк» резко остановил свою работу в Крыму 14 марта, когда полуостров еще находился под юрисдикцией Украины. То есть его владельцем ситуация была просчитана заранее. В десять часов утра крымские филиалы отрубили от единой приватовской админсети. В это время люди с ночи стояли в очередях в надежде снять хотя бы полторы тысячи гривен с карточек и счетов.

Поскольку в Керчи филиал «Приватбанка» находится в самом центре города, в двух шагах от городского Дома культуры, где в те часы шла подготовка к концерту, сотни горожан стали невольными свидетелями драки между клиентами «Приватбанка», с кулаками добивавшихся права подойти к единственному на тот момент работающему банкомату. Еще не прошел референдум, еще не было результатов волеизъявления крымчан, а господин Коломойский прочухал, что может взять мешок денег без отдачи и благодарности. По его же собственным словам, он стырил у крымчан триста сорок миллионов долларов.

Правда, так считают вкладчики. Сам владелец «Приватбанка» уверяет, что деньги сложены в мешок и находятся в Симферополе. Однако такое даже представить невозможно, чтобы внесенные на личные депозиты деньги клиентов не работали, не инвестировались, а лежали мертвым грузом в банковском сейфе, складированные, как пачки макарон. Иначе господин Коломойский будет выглядеть совсем уж чахнущим над златом бессребреником, платящим проценты вкладчикам за то, что он просто годами любуется горой банкнот.

Операторы сервис-центра «Приватбанка» все то время, что клиенты лишены доступа к своим деньгам, уверяют, будто вся эта ситуация продлится до установления юридического статуса банковской системы Крыма. Действительно, Крым покинули практически все украинские банки, не имеющие права согласно закону Украины работать за границей. Но все другие ушли корректно, не расплевавшись с клиентами, а вернув их депозиты и счета и дав возможность продолжить сотрудничество на территории континентальной Украины. То есть люди вполне могут позволить при желании оставаться их клиентами или закрыть счета на материке.

И опять-таки лишь «Приватбанк» лишил клиентов такого права. Если поначалу его карточки обслуживались «Сбербанком России», то теперь права воспользоваться своими деньгами лишены даже переселенцы. Некоторые, услышав о возможности получить доступ к деньгам, бросились добывать справки о переселении. А зря: быстро сориентировавшийся «Приватбанк» перекрыл доступ к халяве. Сейчас он требует от переселенцев справку с печатью, а занимающиеся помощью выехавшим из Крыма людям организации работают на общественных началах и печати не имеют.

Предприниматель из Севастополя, отставник, имеющий в «Приватбанке» личные счета и счета юридического лица, принес такую справку в одно из отделений этого банка в Киеве, и сотрудница предупредила его, что в лучшем случае от получит доступ к оставшимся на карточке деньгам, но ни в коем случае не к депозитам и предпринимательским средствам. А человек уже перевел бизнес в Киев, арендовал помещение для работы, снял квартиру — но выяснилось, что «Приватбанк» в лице Коломойского взялся распоряжаться не только его личными деньгами, но и жизнью. И даже в случае получения официальной справки из Минсоцполитики или любой другой социальной службы, как рассказывают покинувшие Крым люди, «Приватбанк» не допускает их к средствам на депозитах.

И плевать хотел чиновник высокого ранга – губернатор Днепропетровской области Игорь Валерьевич Коломойский на все государственные уложения. На признание Верховной Радой Украины Крыма оккупированной, но своей территорией. На признание всех проживающих на ней своими гражданами даже при наличии российского паспорта. И никто ему не указ, в том числе и Национальный банк Украины, специалисты которого рекомендуют крымчанам писать письма управляющему «Приватбанка» Александру Дубилету и просить его войти в положение, хотя именно Нацбанк выступает гарантом вкладов клиентов украинских банков, включая все тот же «Приватбанк».

Мне даже кажется, что было бы разумнее открывать не автономный некоммерческий фонд возмещения вкладов, а приемную Европейского суда. И подавать на Коломойского и Национальный банк Украины в международный суд, чтобы сама Украина, и без того находящаяся на грани банкротства, выплатила из своего бюджета все те деньги, что унес в мешке Коломойский, вкупе с причиненным моральным и физическим ущербом. А факты ущерба налицо: уже случилась первая смерть в очереди, которая, как при получении Юлиной и Витиной тысячи, может оказаться не последней.

Подать в суд согласились бы и тысячи граждан материковой Украины, которых «Приватбанк» обобрал под шумок крымских событий. Там заблокированы не только счета крымчан, но и всех тех, кто имел неосторожность открыть ту же пенсионную карточку на полуострове. Ольга Ивановна с семнадцати лет живет в Днепропетровске, а совсем недавно ей пришлось бросить хорошую работу и вернуться в Керчь досматривать мать. В конце прошлого года истек срок действия ее пенсионной карточки, и она переоформила ее на месте. Сейчас ей по-прежнему приходят смс-сообщения о зачислении на нее денег, потому что пенсионное дело открыто в Днепропетровске, но снять их она не может.

Мало того, она не сможет это сделать и вернувшись в Днепропетровск, потому что «Приватбанк» заблокировал ее как выданную в Крыму. Согласие на актуализацию карточек таким клиентам дают при условии, что они не снимали с нее деньги с января текущего года и на нее не производились зачисления из учреждений с крымской пропиской.

Зачислений Ольге Ивановне из Крыма никто не производил. Но в декабре прошлого года ее матери потребовалась срочная операция, на проведение которой и дальнейшее лечение пришлось разблокировать не только бабушкину трехлитровую банку, но и снять все деньги с карточки. Когда-нибудь Ольге Ивановне удастся выехать в Днепропетровск, открыть там новую карточку или перевести получение денег на почту, но это вовсе не означает, что она получит право снять те, что зачислены и продолжают зачисляться на крымскую карточку. Все ее попытки решить этот вопрос в телефонном режиме в Пенсионном фонде и «Приватбанке» закончились полным фиаско.

В аналогичном положении оказалась и пенсионерка Евгения Васильевна, с той лишь разницей, что она досматривает мать в Одесской области, имея на руках выданную в Керчи карточку, на которую зачисляли не только пенсию, но и регулярно высылавшиеся братом деньги, теперь исхитряющимся передавать их оказией.

Этой актуальной проблемой никто не озабочен, кроме самих вкладчиков «Приватбанка», хотя Верховной Раде давно полагалось принять самый актуальный на сегодня закон о беженцах или вынужденных переселенцах. То есть на словах за Крым болит душа у всех на Украине, все его продолжают считать своим, но пальцем не шевельнули, чтобы посодействовать так горячо любимым согражданам.

Это в первую очередь относится к тем членам украинского правительства и сохранившим мандаты нардепам, кого делегировали в Киеве крымчане. Людмиле Денисовой, у которой должна голова болеть и пухнуть, потому как это социальная проблема. Андрею Сенченко, потому что как это вопрос государственных гарантий. Сергею Куницыну, Эдуарду Леонову, Льву Миримскому, продолжающим протирать штаны в украинском парламенте.

Объясните мне, как можно продолжать считать своей страну, которая не менее хамски, чем олигарх Коломойский, расплевалась с людьми, обобрала их до нитки, продолжая их тем нее менее называть своими гражданами? Мне только известно, как не вполне литературно, но точно по сути называется этот поступок. Кидалово.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Крым — мир в миниатюре

Ольга ФОМИНА

Эпоха победившего секонд-хенда

В честь участников первого Парада Победы