Крымское Эхо
Архив

Раскол Украины остановит федерализация

Раскол Украины остановит федерализация

Евгений ИВАНОВ

Именно так называется один из разделов книги «Федерализация Украины. Современный этап», днями оказавшейся на моем письменном столе.
Первое впечатление от этой работы – легкость восприятия весьма многоаспектной информации, сопровождаемой вместе с тем обширным научно-справочным аппаратом. Очевидна актуальность проблемы, анализирующейся живым и динамичным, далеким от сухой научной схоластики языком. Авторы рассматривают проблемы федерализма диалектически, анализируя аргументы «за» и «против».
Раскол Украины остановит федерализация
Остановимся подробнее на некоторых тезисах книги.

Один из распространенных аргументов противников идеологии федерализма заключается в его «несвоевременности» для современной Украины. Причем этот тезис сегодня разделяет в значительной мере и власть, и оппозиция. В этой связи авторы исследования отмечают, что «было бы наивным полагать, что федерализация – это абсолютно не проблемный путь, не таящий в себе рисков и «подводных камней». И здесь политикуму, экспертному сообществу, наконец, гражданам Украины, нужно глубоко рассудить, какое определение федерализации взять за основу, какую модель избрать, какой механизм реализации задействовать – быстрый и жесткий или же постепенный и мягкий».

По мнению авторов, с которым трудно не согласиться, учитывая очевидные центробежные тенденции, «проблема современного государственного бытия Украины заключается как раз в том, что консервация существующей унитарной модели таит в себе гораздо больше опасностей и рисков для независимости и целостности страны». Особенно в свете того, что «сейчас в «западноукраинском политическом поле» в качестве явного «центра притяжения» выделился праворадикальный сегмент, вооруженный национал-фашистской идеологией, обращенной к «маленькому украинцу».

Отдельный раздел работы посвящен анализу геополитических вызовов современности, который завершается выводом о том, что «учитывая блок нерешенных внутренних региональных и социокультурных проблем, крайне непоследовательный внешнеполитический курс руководства Украины, высокий уровень коррупции и социальный кризис в стране, нельзя исключить, что в обозримом будущем Украинское государство может столкнуться с качественно новыми вызовами и угрозами своей территориальной целостности».

В сложных кризисных (как во вне, так и внутри страны) условиях федерализация может сыграть роль ключевого стабилизатора, и, по меткому выражению В. Медведчука, «остановит раскол Украины».

Обращает внимание, что авторы стремятся обозначить дефиниции федерализма и выбрать оптимальный при существующих политических реалиях вариант.

В книге сама категория федерализма трактуется в двух основных ракурсах: 1) как «завершенная форма политической организации пространств, предполагающая наличие федерального центра и субъектов федерации («исторические земли», федеральные территориальные округа, «национальные районы» и т.п.)» и 2) как «процесс, направленный на регионализацию политической жизни страны и децентрализацию (в известных пределах) государственной власти».

При этом, по мнению авторов, для современной Украины более подходит второе (априори менее конфликтное) определение.

В этом русле исследователи находят целесообразным, во-первых, кардинально изменить сам принцип формирования государственного бюджета, законодательно закрепив за местными бюджетами право распоряжаться не менее 50% поступлений от конкретной административно-территориальной единицы и упразднив, таким образом, тяжелое для Киева бремя сверхцентрализации бюджетных отношений. Во-вторых, даже не изменяя в принципе внутренних административно-территориальных границ, можно имплементировать вполне законный, официально признанный итог референдума – 2000-го года о двухпалатном парламенте.

«Это позволит центру проводить более гибкую региональную политику, сгладить межрегиональные противоречия». В-третьих, «на государственном уровне необходимо отказаться от практики навязывания регионам чуждых им социо-культурных стандартов, искусственной языковой и культурной унификации. И, наконец, «в-четвертых, регионы должны обрести большую самостоятельность в инновационно-инвестиционной сфере, что позволит им выполнять роль важных очагов международного геоэкономического взаимодействия запада и востока, севера и юга.

Возможное образование макроавтономий может иметь место только после выхода процесса федерализма на высокий уровень развития, оно должно поддерживаться безусловным большинством населения Украины. В этом случае риски федерализации для украинской государственности будут минимизированы».

Несомненно, что это крайне интересное исследование является еще одним этапом в научно-экспертной дискуссии по проблеме федерализма, который (в случает его постепенной реализации) имеет все предпосылки стать для Украины «выходом из унитарного тупика, открывающим новые перспективы реальной экономической привлекательности, стабильности и благополучия ее граждан».

 

Рисунок вверху —
с сайта rusmirzp.com

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Табачник хочет в Европу. Ковылять на хромых ногах «вышки»?

Хроническая неПРОходимость

Алексей НЕЖИВОЙ

Зимний лес

Олег ШИРОКОВ