Крымское Эхо
Архив

Процесс или результат – вот в чем вопрос!

Процесс или результат – вот в чем вопрос!

В очередной раз на улице Долгоруковской, в здании Института стран СНГ в республике Крым, собрались участники медиаклуба «Политэкс» (политические экспертизы повседневности).<br />
На этот раз тема заседания была заявлена «эпохальная»: «Когда Крым обустроится в России». Причем организаторы намеренно не поставили в конце знак вопроса, но, взамен предложили участникам беседы свои тезисы (вопросы для обсуждения): что мешает чиновникам Крымского федерального округа включиться в социально-правовое поле Российской Федерации…;

…кого беспокоит курс рубля; экономическое будущее Крыма сквозь призму Игорной зоны и СЭЗ; что мешает Совету министров РК решить проблему «Укртелекома»?; кем и за что борется крымская власть; работает ли экономика Крыма на карательную операцию Украины в Новороссии?; украинская пропаганда в Крыму: провокация, «пофигизм» или толерастия?

[img=center alt=title] uploads/14/1418317928-14-sUSS.jpg» />
Судьбу «бандеровского Укртелекома», платившего крымским работникам меньше прожиточного российского минимума, да еще и в гривнах, но зато исправно отчисляющего с личных доходов людей «мзду» на карательную операцию в Донбассе, похоже, крымская власть уже решила (некоторые участники медиаклуба уверены, что и с их помощью тоже). Но зато, «в отместку», не сговариваясь, эксперты и работники средств массовой информации «ополчились» на «Его Величество Чиновника».

«Чиновник и посетитель. Чиновник и крымское общество. Чиновник и процесс. Чиновник и результат» — такие вопросы заменили извечные русские: «кто виноват?» и «что делать?». В сегодняшней ситуации, когда немалая часть руководителей и исполнителей, прикрываясь «переходным периодом» в Крыму, скрывает под ширмой должностных «сует» свое абсолютное равнодушие или даже нерадивость к положительному разрешению вставших (и пока до конца не разрешенных) перед полуостровом проблем, общество вправе спросить с них уже поименно. Пора.

С другой стороны, уж как-то все происходит «в карьер» — в суете и отчасти даже с изрядной долей бестолковости, порой – противоречиво и как то даже неосознанно, неуверенно, непрофессионально.

Ведущий встречи, заместитель директора Института по науке, доцент кафедры политологии и международных отношений Крымского федерального университета Анатолий Филатов привел целый ряд несуразностей, которых «Его Величество», абсолютно бездумно пытается применить на крымском ландшафте. Эксперт видит в этом, в свою очередь, «деидеологизацию» части высшего звена, которое должно ставить своим подчиненным простые и ясные ориентиры. Ну, и, разумеется, требовать их своевременного и четкого исполнения. Но… этого почему-то не делает.

Как, например, понять, что в крымской столице — Симферополе, в открытой торговле украинские «сети» предлагают крымскому покупателю блокноты «с Мазепой» или в то время, как мирный Донбасс обливается людской кровью, защищая итоги своих майских всенародных референдумов, канцтовары с надписью на дермове (сокращенное от «державной мове» — авторство одного из участников медиаклуба), которые гласят: «Донецьк – украiнське мiсто!», заполонили все полки указанных универмагов? Где наше руководство? Профильное и непрофильное?

Собственно, по «курсу рубля», у собравшихся в Институте стран СНГ интеллигентов, которые не только читают крымские газеты, но и… пишут в них, особых вопросов не возникло. Нашу страну не в первый раз проверяют на прочность: то границы, то экономику, то вооруженные силы, то гражданское общество, то все вместе и сразу. В любом случае, отметил один из участников встречи, в этой мировой «каше» лучше тому, у кого есть нефть и газ (пусть даже они «почти даром»), чем тому, у кого все этого нет.

В конце заседания участники экспертного обсуждения согласились с ведущим, что вряд ли стоит рассчитывать на так называемое гражданское общество в «построении» крымского чиновничества в правильном направлении. Иллюзорно предполагать, что гражданские инициативы заставят чиновников работать не на процесс, а на результат.

Вывод таков: чиновничество можно мобилизовать на благие дела, собственно на то, для чего оно и создаётся, только созданием чёткого проекта будущего для России (и, разумеется, его неразрывной теперь уже части – Тавриды), которого сейчас, к сожалению, в симферопольских коридорах нет. И – формированием твердых социальных требований, идущих от общества в соответствии с таким проектом будущего.

Таким был очередной медиаклуб на улице Долгоруковской.

Наш Институт стран СНГ продолжает формировать партнерский круг представителей массовой информации (приглашаем желающих работников СМИ принять участие в его заседаниях).

Через неделю медиаклуб «Политэкс» вновь встречает своих друзей!

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Сергей Цеков: У русского движения на Украине — хорошие перспективы

.

Поверить в себя

Культура троечников