Крымское Эхо
Архив

Противники Джемилева создали «Крымско-татарский фронт»

Противники Джемилева создали «Крымско-татарский фронт»

Несмотря на существенные противоречия в идеологии, крымско-татарские организации, оппонирующие руководству меджлиса (нелегального этнического «парламента»), смогли договориться о создании единого движения. В минувшую субботу в Симферополе было объявлено о создании «Крымско-татарского народного фронта», учредителями которого стали 15 общественных объединений и мусульманских общин автономии.

В фойе

Противники Джемилева создали
Как заявляют инициаторы, Фронт создан во исполнение решений ветеранов национального движения, которые, в свою очередь, недавно объединились в постоянно действующий Совет.

«Выполняя волю ветеранов», «фронтовики» задекларировали две ближайшие цели. Во-первых, они намерены добиваться принятия Верховной Радой Укранины до 18 мая этого года закона «О восстановлении прав и реабилитации репрессированного крымско-татарского народа». Во-вторых, Фронт взялся за организацию Чрезвычайного Общенационального собрания, которое планируется провести в День депортации на главной площади Симферополя, когда там будет проходить традиционный общекрымский траурный митинг.

В зале
Противники Джемилева создали
Обе эти цели обозначены в Меморандуме, который представители организаций-инициаторов создания Фронта, торжественно подписали, выходя по очереди на сцену учредительной конференции.

«Мы добровольно с полным осознанием ответственности своих действий принимаем на себя обязательства по содействию в реализации вышеназванных инициатив ветеранов национального движения крымских татар, в соответствии с целями и задачами организаций, подписавших данный Меморандум», — говорится в документе.

Кроме того, участники конференции определили норму представительства делегатов на майском Чрезвычайном Общенациональном собрании — 1 человек от одной семьи. Чтобы обеспечить выполнение этой нормы, они утвердили форму мандата-приглашения делегата собрания. Образец этого документа планируется распространить по всему Крыму, а желающие участвовать в Собрании должны будут сами заполнить графы мандата. Чтобы организаторы могли составить список делегатов, те должны отправить отрывной талон со своими данными по адресу оргкомитета.

 

На сцене

Противники Джемилева создали
«Это еще и своеобразная перепись народа, поскольку важно знать, сколько нас, и знать, сколько человек готовы отстаивать свои права», — заявил собравшимся один из ведущих конференции Ринат Шаймарданов.

Стоит отметить, что руководству меджлиса идея проведения Собрания очень не нравится. Тем более, что оно должно пройти в день проведения траурного митинга на том же месте — на симферопольской площади Ленина. А этот митинг, как известно, уже давно «приватизирован» меджлисовцами. Ни разу на трибуну акции 18 мая не удалось пробиться тому, чье присутствие там меджлис считал нежелательным. Поэтому, вероятно, от главы меджлиса Мустафы Джемилева и его окружения теперь стоит ожидать каких-то ответных действий, направленных на срыв собрания. Тем более, что оно будет посвящено «обсуждению сложившейся ситуации и путей дальнейшего развития крымско-татарского народа», а проще говоря, тому, как поставить крест на джемилевской монополии на власть в меджлисе и праве говорить от имени всех крымских татар.

Первые подписи»
Противники Джемилева создали
До мая времени еще много, так что, судя по всему, мы станем свидетелями отчаянного маневрирования обеих сторон и обмена ударами. До реальной драки, будем надеяться, не дойдет…

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Пережили изобилие

По заветам фюрера

Алексей НЕЖИВОЙ

Что делать будем? Попахивает расхищением…

.