Крымское Эхо
Архив

Уврачевание церковного раскола

Уврачевание церковного раскола

Андрей КУДУСОВ

В эти дни исполняется <b>три года</b> с того момента, как Поместным Собором РПЦ епископ Русской православной церкви <b>Кирилл</b> <i>(на фото)</i> был избран патриархом Московским и всея Руси, предстоятелем Русской православной церкви. Новоизбранный патриарх Московский и всея Руси Кирилл был возведен на патриарший престол и вот уже три года является предстоятелем Русской Православной церкви. <br />
Украинские делегаты на том Поместном Соборе поддержали кандидатуру Кирилла в первую очередь потому, что с его личностью они связывали уврачевание церковного раскола в Украине.

Особенно памятен был три года назад [url=http://rian.com.ua/analytics/20090202/78095563.html]разговор на эту тему[/url] всех заинтересованных лиц, который состоялся на видеомосте «Москва — Киев», фрагменты из которого стоит сегодня вспомнить, дабы определить, что удалось сделать для преодоления раскола.

Украинские делегаты на Поместном соборе три года назад голосовали за митрополита Кирилла, потому что он, по их убеждению, лучше любого другого кандидата на патриарший престол был в курсе украинской церковной проблематики, в курсе украинского раскола, и реально мог предложить верные рецепты его преодоления. Об этом говорил протоирей Николай (Данилевич), сотрудник Отдела внешних церковных связей УПЦ. «Он (Кирилл) сможет, как мы надеемся, предложить сценарии, варианты, модели преодоления раскола, который существует, потому что это для нас боль, это самая главная проблема для УПЦ. Потому что у патриарха Кирилла есть опыт преодоления похожих расколов, не идентичных, но похожих. Это, прежде всего, объединение РПЦ и РПЦЗ… Мы надеемся, что именно при этом патриархе если не будет преодолен раскол, то будут сделаны реальные шаги, которые ускорят преодоление того разделения, которое, к сожалению, существует у нас (в Украине)», — сказал тогда протоирей Николай.

С этим согласился известный продюсер, член оргкомитета по празднованию 1020-летия Крещения Руси Юрий Молчанов. «Почему я обрадовался избранию Кирилла? Потому что он, как сказал отец Лонгин, действительно миссионер, человек, который готов к открытому диалогу общества и церкви. И владыка Кирилл положительно относится к тем миссионерским мероприятиям, которые, может быть, до этого были в православной церкви немыслимы», — сказал он. По мнению Молчанова, именно по этой причине православная церковь в деле миссионерского служения пока часто проигрывает различным религиозным течениям. «Я думаю, церковь получила в лице владыки Кирилла очень мощного, энергичного, молодого и прогрессивно мыслящего патриарха», — считает Молчанов.

Надо сказать, что с первых дней своего патриаршества Кирилл уделял и уделяет постоянное внимание проблеме украинского раскола. Он действует энергично и целеустремленно, но вместе с тем тактично, аккуратно и открыто. Всем нам памятны визиты патриарха Кирилла на Украину, его проповеди, переговоры, встречи с руководителями государства и простыми людьми. Однако усилиям патриарха на преодоление раскола мешает упертая (другого слова не подберу) позиция Филарета и его окружения. Еще раз напомню читателям, что Филарет (Денисенко), бывший митрополитом Киевским, возглавил раскол в православной церкви на Украине и в 1997 году на Архиерейском Соборе Русской православной церкви был отлучен от РПЦ и предан анафеме. Во многом этому виной, как я подчеркивал в [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=7593]предыдущей статье[/url], стали неудовлетворенные личные амбиции Филарета. Он сам хотел стать московским патриархом.

Характеризуя личность и деятельность Филарета, преподаватель Киевской духовной академии УПЦ Владимир Бурега сказал: «Личность бывшего митрополита Филарета является действительно «камнем преткновения», и не только в переговорах между Московским патриархатом и, скажем так, раскольническими объединениями на Украине, но, как показал опыт, который мы имели при праздновании 1020-летия Крещения Руси, и в переговорах с Константинопольским патриархом. Патриарх Варфоломей ни на какие прямые контакты с ним (с Филаретом) не пошел, он понимает, что это слишком одиозная фигура, которая существенно осложнит взаимоотношения с Москвой». «Личность Филарета сегодня мешает переговорному процессу. Та позиция, которую он занимает, не дает сдвинуть диалог с мертвой точки», — подчеркнул преподаватель Киевской духовной академии УПЦ. В то же время, по его словам, «в Киевском патриархате выросла новая генерация, которая занимает совершенно иную позицию». И далее Бугера заметил: «Общение нашей церкви с Киевским патриархатом и с УАПЦ стало возможным именно потому, что в окружении Филарета появились новые люди, которые способны заглянуть в будущее».

Несмотря на яростное и агрессивное противодействие лжепатриарха Филарета и его окружения, предстоятель РПЦ в своих проповедях и обращениях как к своим верующим, так и к верующим других, православных прежде всего, конфессий — к УПЦ (КП) и УПЦ, неизменно подчеркивал, что все мы должны не с враждебностью, но с христианской любовью относиться к нашим братьям, которые временно находятся вне общения с нами. То есть, прежде всего, это аннулирование вражды на чисто человеческом уровне: вы христиане, и мы христиане, давайте жить без вражды. Да, общения (пока) нет, но давайте жить вместе и решать проблемы вместе. Надо преодолеть психологический барьер — мы не враги, мы не «москали», не «пятая колонна» и так далее, и вы не «бандеровцы». Мы православные и вы православные, давайте вот с этого начнем. А дальше уже будем обсуждать духовные проблемы. Все остальное доверим людям в рясах.

Поддерживая линию патриарха Кирилла на уврачевание раскола, главный редактор «Церковной православной газеты» игумен Лонгин подчеркивал: «Существует церковная святоотеческая духовная формула, по отношению к ближнему, в частности, ее высказал в свое время преподобный Феодосий Печерский, она звучит так: «Грешника люби, а грех ненавидь». То есть, мы не можем смириться с расколом, не можем его принять, но в то же время мы понимаем, что те люди, которые попали в раскол, которые сейчас там находятся, они нуждаются в нашей помощи, нашем христианском участии, чтобы им помочь разобраться в этом прежде всего духовном — не столько политическом, сколько духовном — вопросе. Поэтому все отношения мы хотим строить именно на этой платформе: мы не можем согласиться с расколом, но с людьми мы должны общаться».

Более конкретно о том, что мешает сегодня уврачеванию раскола, говорит Юрий Молчанов: «Если бы политики, особенно украинские, поменьше вмешивались в дела церкви, а диалог велся бы на уровне епископов, на уровне священнослужителей, я думаю, тогда динамика переговорных процессов, которые происходят по поводу уврачевания раскола, была бы более позитивной, чем есть сейчас (…). Никакая политическая конъюнктура не должна быть руководством к действию для церкви. Это недопустимо. Между собой священники сами разберутся, не надо в это влезать государственным деятелям…».

 

Фото вверху —
с сайта atn.ua

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Ждем мышиного короля

Ольга ФОМИНА

Америка-разлучница

Ольга ФОМИНА

В Крыму почтили память партизан

Оставить комментарий