Крымское Эхо
Архив

Прокол в протоколе

Прокол в протоколе

Чтобы виноградарство в Крыму вышло из кризиса, в автономии необходимо ежегодно высаживать не менее 2,5 — 3 тыс га новых виноградников

Вступая в ВТО, Украина взяла не себя определенные обязательства. Например, с 2011 года будут обнулены все ставки ввозных пошлин для вермутов, виноградных вин с добавлением растительных экстрактов, коньяков, ликеров, наливок. Для виноделов Крыма это решение может стать роковым. Если иметь в виду цену, а не о качество, то недешевые наши вина и коньяки не смогут конкурировать с привозными.

Мы пытались выяснить, что для сохранения отрасли собираются делать (и собираются ли вообще) в крымском правительстве. Но нам это не удалось: вице-премьеры Совмина Павел Бурлаков и Екатерина Юрченко ответа на наши вопросы не дали. Оба они — люди не крымские, их судьба виноградников не волнует, тем более, что прибрежные виноградники можно выгодно продать каким-нибудь застройщикам. А спикер парламента Владимир Константинов отшутился: «За вино будем бороться до последней капли!»

Пришлось с тем же вопросом обратиться в министру агрополитики Украины Николаю Присяжнюку. Он нас тоже не утешил, хотя в какой-то мере разделяет наше беспокойство.

— Потребление виноградного вина в мире растет ежегодно на 15-20%. И есть подтверждение того, что страны, которые раньше не занимались производством вина, теперь обратили на это внимание и культивируют виноград. Наша задача сегодня — отстоять наше виноделие. Существует однопроцентный сбор, который потом распределяется для поддержки виноградарства. Есть зарегистрированный проект, который предусматривает защиту наших виноделов. Но есть и другая проблема: в протоколе о зоне свободной торговли с Евросоюзом от нас требуют отказа от части названий вин, шампанского и коньяка — якобы по их географическому происхождению. Мы пока стоим на своих позициях. Насколько нам удастся их удержать — «будем смотреть». Но то, что эту отрасль мы будем развивать — это однозначно.

С защитой мы немного опоздали, признает министр. Когда подписывали соглашение при вступлении в ВТО, «немножко промахнулись». Сейчас Минагро инициировало создание рабочей группы, которая постоянно присутствует в штаб-квартире ВТО. И, по истечении трехлетнего периода, Украина попытается скорректировать тот неудачный для отечественных виноделов протокол.

Однопроцентный сбор, упомянутый министром, крымские виноградари за прошлый год еще не получили. Но он утверждает, что ситуация стабилизировалась и Минфин уже начал выплату долгов «по всем аграрным статьям», и до конца года ситуация выровняется.

Принято считать, что Венгрия после вступления во Всемирную торговую организацию утратила большую часть своих виноградников, отстояв только торговую марку «токай». Николай Присяжнюк не согласен с таким мнением:

— Я был там, Венгрия в этом плане развивается. Страна увеличила площади под виноградниками после вступления в ВТО в 1,5 — 2 раза. На 9 миллионов населения там насчитывается 44 тысячи структур, которые занимаются виноделием! Я смотрел новые небольшие частные винзаводы, которые там строятся. Свои природно-климатические возможности Венгрия успешно использует. Там даже не существует акциза на вина! Потому что культуру потребления вина тоже нужно развивать.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Симферопольские животные будут жить по правилам

Обратная сторона листа-2

.

Самозахват — самовозврат — саморазбой