Крымское Эхо
Архив

Обманутые надежды

СУБЪЕКТИВНЫЕ ЗАМЕТКИ

Не стал бы возвращаться к теме «Украина-НАТО», если бы не полемика вокруг Заявления Русской общины Крыма, опубликованного на нашем сайте.

Такой реакции, в общем-то, и следовало ожидать. Неоднозначное восприятие Заявления должно заставить задуматься прежде всего самих руководителей Русской общины. Оправдания здесь не к лицу. Грех ведь очевиден… Захотели стать депутатами, прицепили свой вагончик к поезду Партии регионов, въехали в парламент со всеми вытекающими лично для себя последствиями.

Тут уместно напомнить: кто платит, тот и музыку заказывает. Платит Партия регионов, а, значит и танцевать приходится то гопак, то кадриль. Или быть на подтанцовках. Надо брать пример с Нестора Шуфрича, который твердо усвоил правила игры. С трибуны симферопольского митинга гневно и почти без запинки клеймил НАТО и прославлял феодосийцев, отстоявших крымскую землю от американских вояк. А через пару недель …поднял руку за проведение учений с теми же американскими солдатами в той же (возможно) Феодосии.

Он не Черноморов, который пытается оправдаться: дескать, я – не я, и карточка не моя, сам я был за морями-окиянами, а кто карточкой голосовал, не с меня спрос. А Шуфрич сделал заявление, в котором обосновывает свою позицию и не видит в этих учениях ничего страшного. Только не договаривает бывший эсдек, что таким образом он и его однопартийцы-регионалы пытаются у оранжевых купить пост вице-спикера украинского парламента. Кстати, одним из кандидатов на этот пост, как сообщалось в прессе, числится и сам Шуфрич. Что там НАТО и какие-то учения, когда тут такое светит!

Партия регионов продолжает торговать принципами, которые она продекларировала в своей предвыборной платформе. И этот торг публичный, он откровенно не прячется от избирателей. А не скрывается потому, что до выборов еще далеко. Не скрывается и потому, что для лидеров этой партии избиратель — быдло, которое можно не уважать, и даже презирать. Не уважают там и своих союзников, обеспечивших им определенный успех на выборах в Крыму. Я имею в виду партию Русский блок и Русскую общину Крыма.

Такое демонстративное неуважение, а точнее, пренебрежение, должно было бы найти и достойный ответ. Ответ прозвучал из уст лидера партии РБ Александра Свистунова: «Партия «Русский блок» вынуждена оставаться в коалиции с Партией Регионов в парламенте Крыма, поскольку в противном случае члены «Русского блока» могут лишиться депутатских мандатов… Мы бы с удовольствием вышли, нас эта коалиция тяготит. Но, к сожалению, там настолько подписан кабальный договор между нами, что выйти – это потерять свое присутствие в парламенте Крыма».

Взвесили «русские» на весах свои принципы и обязательство перед русским народом — и личное благополучие. Последнее перевесило…

О чем дальше можно говорить, о каких акциях протеста, о непонимании позиции Партии регионов и даже осуждении своих старших товарищей?

А то, что «Русский блок» не будет создавать коалицию с Партией регионов на следующих выборах в Крыму», как это заявлено Свистуновым, то это тоже только слова. Забудется обида, проглотится. Своя рубаха ближе…

«Русской общине Крыма не понятна позиция ряда народных депутатов от Партии регионов, поддержавших данный закон» говорится в Заявлении. О каком «ряде депутатов» идет речь, когда почти вся фракция ПР проголосовала «за» вполне осознанно!

«В случае проведения учений «Си Бриз» в 2008 году Русская община Крыма будет проводить акции гражданского протеста против этих учений», — говорится в Заявлении.

Закон принят, и ни о каком случайном проведении учении и речи быть не может. А значит, акции протеста, в которые по призыву Русской общины будут вовлекаться граждане, будут иметь незаконный характер. Сможет ли руководство Русской общины защитить тех, кого правоохранительные органы привлекут к ответственности за противозаконные действия? А у инициаторов и вдохновителей акции имеется депутатская неприкосновенность и соответствующие руководящие посты.

А вот акции гражданского протеста против предательской позиции Партии регионов будут вполне законны, а власть в лице милиции и СБУ будет даже довольна. Но тут опять же, могут выгнать из фракции и лишить мандата.

Как-то в одном из своих интервью бывший нардеп и бывший бютовец Дмитрий Выдрин откровенно заявил, что, получив депутатский мандат, он был просто поражен возможностями, которые перед ним открылись…

Кстати, у Русской общины была возможность на недавней сессии крымского парламента выразить свое возмущение принятым законом. Не выразили, промолчали, молча согласились.

Партия «Русский блок» и Русская община Крыма дали своим оппонентам хороший козырь. И Шувайников теперь имеет право взахлеб клеймить их всякими потребными и непотребными словами. Будут этот козырь использовать и местные националисты. А значит, общее единое движение в защиту прав русских людей, русского языка, дружбы с Россией пока под вопросом.

И последнее. Было бы занимательно, если бы в одной из наших крымских газет появился полный текст речи пламенного Шуфрича на митинге в Симферополе, а рядом — его же убедительная речь, которую он держал перед журналистами после голосования за проведение учений. Так никто ведь не даст…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Прикрываясь словесным щитом

Ольга ФОМИНА

Петербург — не только «окно в Европу», но и «двери» в историю России

Яды рядом

Ольга ФОМИНА