Крымское Эхо
Крым Симферополь

Проеду по площади Николая Багрова, посижу в сквере Валерия Ермака…

Проеду по площади Николая Багрова, посижу в сквере Валерия Ермака…

СИМФЕРОПОЛЬ ОБНОВЛЯЕТ СВОЮ ТОПОНИМИКУ

Хорошие новости пришли сегодня из Симферопольского горсовета: на внеочередной сессии среди прочих рассмотренных вопросов поставлена точка в наименовании и переименовании ряда[1] «элементов улично-дорожной сети в муниципальном образовании» — так это звучит официально, а проще говоря — улиц, скверов и площадей.

Впрочем, в столице Крыма много строят, и эта работа ведется постоянно. Но нынешнее решение интересно тем, что Симферополь сумел-таки на своем «теле» закрепить имена людей, которых знают тысячи горожан, с которыми здоровались, общались, что-то у них просили или требовали, спорили и соглашались. Это немного необычно

Итак, сквер Казанский (у здания горсовета) отныне переименован в сквер имени Валерия Ермака — человека, на долю которого пришлась тяжкая ноша быть мэром города при отсутствии бюджета, поставщиков; когда ткань управления расползалась на мелкие клочки; когда подчиненные часто работали на честном слове; во времена, когда от руководителя города слишком часто требовалась лишь подпись, разрешающая той или иной группировке занять тот или иной клочок городской земли.

Многие были им обижены (понятно кто и какие) — но сегодняшнее решение показало, что благодарных и понимающих, как устроена жизнь, оказалось больше. Примечательно, что инициировали акт переименования ветеранские организации — а в них состоят люди, которые понимают, что к чему…

Отрадно, что Симферополь отдал дань уважения своему первому председателю Верховного Совета Крыма, ректору местного университета, переименовав площадь Советской Конституции (у гостиницы «Москва») в площадь имени Николая Багрова. В 1994 году Крым отверг кандидатуру Николая Васильевича на выборах первого президента автономной республики — его затмил яркий, но безответственный, как показали дальнейшие события, Юрий Мешков.

Теперь справедливость восстановлена.

Не будем гадать, что случилось бы с нами, с Крымом, продолжи бывший первый секретарь Крымского рескома КПУ свою политическую деятельность. Но я точно знаю, что студенты и преподаватели нынешнего Крымского федерального университета благодарят ученого Багрова за то, что он сделал для того, чтобы заштатный вуз превратился в уважаемый храм знаний (будем надеяться, что нынешние университетские власти не только не растеряют наследство Николая Васильевича, но и приумножат его).

Жаль, что ни Валерий Федорович, ни Николай Васильевич не дожили до сегодняшнего дня…

Особо отметим еще один момент: теперь парк «Мир» получил имя (уточним: ни в одном документе это название не было закреплено) Дмитрия Быстролетова: только что республика отметила его 120-летие со дня рождения установлением аккурат в этом парке бюста этого бесстрашного разведчика-нелегала, много сделавшего для защиты нашей Родины.

Появилось в Симферополе имя еще одного защитника Отчизны — Героя Советского Союза Василия Горишнего. Его именем названа улица в районе Петровских высот. До войны он жил в Симферополе, звание Героя получил в 1943 году при форсировании Днепра, командовал 75-й Гвардейской Краснознаменной стрелковой дивизией 60-й армии Центрального фронта.

Комментируя для «Крымского Эха» эти решения, член комиссии горсовета по наименованию и переименованию, депутат Игорь Евтюшкин как раз и обращает наше внимание на то, что комиссия исходит из приоритетов сохранения исторической памяти людей и событий, который и сформировали в нас крымскую идентичность, которая позволила без всяких сомнений крымчанам прийти на референдум 16 марта 2014 года с уже готовым мнением: только в Россию!

Он рад, что сейчас в комиссии заседают единомышленники. Надо подчеркнуть, что Игорь еще и член Русской общины Крыма, которая еще в украинские времена сумела провести через горсовет возвращение исторических имен улицам: Карла Либкнехта —  Долгоруковской; Розы Люксембург — Александра Невского; Октябрьской — Петропавловской.

Депутат проводит параллели: в Киеве улицам присваивают имена Степана Бандеры, американского сенатора-русофоба Джона Маккейна, а мы вытаскиваем из забвения тех, кто сражался или мог бы сражаться с этими откровенными врагами — Быстролетова и Горишного…

У комиссии много планов. Ждут своей очереди улицы Бела Куна, Шмидта, Воровского, Карла Маркса — надо вернуть им имена Екатерины, Потемкина, Воронцова — тех, благодаря кому вообще появился и окреп Симферополь. С этими инициативами не раз выступал сенатор Сергей Цеков, другие члены Русской общины Крыма. Но где-то недостает документов, кого-то одолевают сомнения.

Игорь Евтюшкин просил особо отметить, что горожанам переименование и возвращение исторических названий проблем и хлопот не принесет: их никто не заставит бегать по инстанциям и менять документы: их заменят, если гражданин придет менять паспорт или, скажем, при продаже имущества.


[1] Так, совет принял решение переименовать следующие элементы УДС:

— в микрорайоне «Белое 5» улицу Алмалы переименовать в улицу Мирас.

Также депутатский корпус дал согласие на присвоение наименований элементам улично-дорожной сети в городе Симферополе муниципального образования городской округ Симферополь Республики Крым:

Сквер Александра Невского – район площади Московской;
Сквер Ветан – район улицы Селим-Герай;
Улица Ливадийская – район СПК «Пенсионер»;
Аллея Воинской Славы – перекресток улиц Козлова, Севастопольская и Субхи.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.4 / 5. Людей оценило: 13

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Новое в крымском законодательстве

.

Госсовет республики: 602 закона за пять лет

.

Депутаты вступили в пятую сессию

3 комментария

Аватар
Булавка 29.10.2021 в 08:44

Позор тем депутатам городского совета, которые оттягивают возвращение улице К.Маркса её историческое название -ЕКАТЕРИНИНСКАЯ. Современные коммунисты тормоз и исторический анахронизм.

Ответить
Аватар
Анатолий 29.10.2021 в 23:15

Тормрзят всё те же, кому имя императрицы Екатерины — кость в горле , тоска и воспоминания о турецких временах .

Ответить
Аватар
Евгений 02.11.2021 в 17:56

Матушка Екатерина заслужила свою улицу у благодарных симферопольцев.

Ответить

Оставить комментарий