Крымское Эхо
Главное Поле дискуссии

Продолжение Крымской весны

Продолжение Крымской весны

ХОРОШО, ЧТО НАКОНЕЦ НАЧАЛОСЬ — ПЛОХО, ЧТО НЕСКОРО ЗАКОНЧИТСЯ

Заканчивается первый год специальной военной операции, год 100-летия со дня образования СССР, год 200-летнего юбилея Н.Я. Данилевского. Мы многое поняли, многое переоценили, многому научились, но многого ещё не успели осознать в полном объеме. Есть и некруглые даты конца года: 25 декабря 1991 со здания Кремля был спущен флаг СССР, а 26 декабря Советский Союз прекратил своё существование юридически. Это главный урок нашего прошлого, пережитый многими из нас лично. И мы не имеем права об этом не помнить.

Президент России Владимир Путин назвал развал СССР крупнейшей геополитической катастрофой, эти его слова часто цитируют. Действительно, не будь преступного сговора в Беловежской пуще, участников которого никто (включая первого и последнего президента СССР) даже не попытался наказать, не случилось бы ни войны в Приднестровье, ни трагедии Донбасса, ни геноцида абхазов и осетин, ни чеченских войн, ни трагедии русских в большинстве бывших советских республик.

Три десятка лет назад русские стали самым большим разделённым народом в мире. В прошлом веке Россия дважды теряла свою государственность, чтобы потом ценой гигантских потерь восстанавливаться. И безусловно, наши заклятые западные «партнёры», изучив опыт прошлого, всерьёз настроились повторить его. Но на этот раз не оставить нам и шанса на восстановление.

И они не остановятся. Они упрямы.

Кстати, приснопамятный план «Ост» реализовывался на наших глазах на территории бывшей УССР и на этот раз — совместно наследниками III Рейха и бывшими союзниками по антигитлеровской коалиции. Не так поспешно и грубо, как в 40-е, но пожалуй, даже более системно. Мы писали и говорили об этом, а план продолжал выполняться. Украинцев лишали русского имени, русских корней, истории, религии и культуры.

В результате распада страны и сговора тогдашних политических элит Крым, вопреки результатам первого референдума проведённого на территории Советского Союза, оказался в украинской оккупации. Новый референдум о статусе Республики Крым планировали провести в 1992-м, но несмотря на триумфальный приход к власти на волне народной поддержки Юрия Мешкова и блока «Россия», сделать это удалось лишь 22 года спустя. Политическая конъюнктура того времени и личные интересы народных избранников оказались важнее предвыборных обещаний.

Тем не менее, даже после отмены основ республиканской государственности, разгрома пророссийских сил в 1995-м и зачистки местных ОПГ в 1998-м Крым оставался своего рода заповедником, где украинизация проводилась мягче, чем на материке, и в основном формально. Однако процессы украинского «нациетворення» шли и здесь.

Об индивидуальных особенностях трансформации советского человека в политического украинца и активного украинизатора лучше спросить у профессора Казарина — бывшего парторга СГУ им. М.В. Фрунзе, бывшего завкафедрой литературы, бывшего коммуниста, бывшего учёного, бывшего крымчанина. Это лишь один из ярких примеров перерождения.

В мирные, по сравнению с майданными, времена правления Кучмы, а позже — Януковича украинизация продолжала идти системно. Но Москва это терпела. Крым «сдали» самостийникам ещё тогда, в 1991-м. По-братски щедро.

«Большой договор» предусматривал возможность вывода Черноморского флота из Севастополя в 2017 году. Весьма солидные люди в Москве в 2012-м в приватной беседе просили не обижать упомянутого выше профессора Казарина. Ещё более уважаемый человек, доверенное лицо президента России на выборах, отвечая на вопрос о судьбе Крыма в эфире местного телеканала, горестно разводил руками: «Ну что ж теперь поделать, не воевать же».

В своё время «Единая Россия» подписала с правящей «Партией Регионов» пятилетний договор о межпартийном сотрудничестве. С той самой «пророссийской» украинской партией, из которой киевские коллеги грозили исключить спикера крымского парламента за прямое цитирование партийной предвыборной программы — в той её части, где говорилось о защите русского языка. С той самой украинской партией, которая в 2014-м году предала не только своих избирателей, но и своих членов. А потом рассыпалась, как карточный домик.

Крымская весна была плодом отчаянного осознания невозможности отступать дальше.

Крымская весна была реакцией на госпереворот в Киеве. И она не была неожиданностью для врага — подавить её рассчитывали показательной расправой и резнёй, к которой уже готовились отряды нацистов ныне запрещённого в РФ нелегального меджлиса. А если (когда) русский медведь, ошалев от жестокости, проснулся бы окончательно — как всегда, с опозданием — его бы загоняли в гетто уже с помощью украинских полицейских сил при полном одобрении «международного сообщества»…

Вежливые люди, молниеносно появившись удивительно вовремя, предотвратили и большую кровь, и межнациональный конфликт, который также был запланирован с учётом опыта бывшей Югославии. Акция устрашения была проведена в Одессе, а карательной операции ВФУ удостоился Донбасс. А мы фактически прошли по лезвию, почти не поранившись.

История не имеет сослагательного наклонения. Но не будь угрозы большой крови в Крыму, возможно, не увидели бы мы Вежливых людей. Не будь прямой и жёсткой команды вашингтонских кураторов, лидеры крымскотатарских националистов практически наверняка получили бы право представлять интересы своих соплеменников. Не откажись по приказу своих кураторов киевский кровавый комик отвести войска и отменить наступление на ЛДНР, украинские нацисты имели шансы оспаривать потерю двух регионов, а не четырёх.

Именно решения Вашингтонского обкома стали приговором и украинским нацистам, и их немногочисленным крымскотатарским подельникам — и катализатором процесса собирания русских земель. Так что не зря сказано: «благодарите врагов ваших». Не такие уж они и мудрые.

«Все пытаются осмыслить итоги соцопроса в России, проведённого ВЦИОМ. Там сумасшедшие по неожиданности результаты ответа на вопрос, каково главное событие года, — отмечает политолог Сергей Марков. — Только для 62% главным событием оказалась СВО. То есть для трети что-то важнее нашлось. Что же важнее? 9% — окончание ковида. 9% — мобилизация. Ну это можно добавить к СВО. Итого будет 71% за СВО. 28% не знают, какое самое важное событие. Санкции самое важное для 3%. То есть только для одного из 33 человек. Пощечина Байдену. Он-то не знает…».

Поднятая Западом волна истерической русофобии, несмотря на обильное цитирование вражеской пропаганды отечественными ток-шоу, способна вызвать чувство вины разве что у тех, кого принято называть «грантоедами». Душераздирающие истории о страдающих от блэкаута киевлянах вызывают в памяти не столь уж давние события. И реакцию киевлян и прочих бывших сограждан на энергетическую и водную блокады Крыма мы тоже не забыли. А потому и жалость весьма умеренна. Мягко говоря.

А вот ирония судьбы очевидна.

Народная мудрость рекомендует не засорять места общественного водопользования отходами индивидуальной жизнедеятельности в условиях высокой волатильности краткосрочных прогнозов («не плюй в колодец ибо…» ну сами знаете). Но то ведь русская народная мудрость, «укропейцам» не только принципиально чуждая, но даже враждебная.

Радоваться, впрочем, причин пока мало, а злорадствовать как-то не по-нашему.

В уходящем году крымчане перестали быть уникальными: за право вернуться в Родную Гавань Донбасс заплатил куда большую цену. Херсонская и Запорожская области, несмотря на более короткую историю возвращения, расплачиваются за неё кровью.

«Мы обязательно освободим город-герой Киев, освободим заблудших хохлов, даже если они этого не хотят. Но что делать с этими окончательно сформировавшимися русофобами, а некогда близкими нам людьми? У меня пока нет ответа. Время покажет», — считает крымский общественник, политтехнолог, литератор и публицист Сергей Юхин.

«Николаев для меня родина, а Донецк и Луганск — города, где я стал взрослым, хотя попал сюда сорокалетним бугаем. Много семей не вернётся в Херсон. Вернее, вернутся, посмотрят… и уедут уже навсегда. Особенно семьи. Пока ты сам, ты горяч, любое дело по плечу: спать в палатке, питаться с костра… а как поставить свою семью в те же условия? «Рогульё» прибивает город. Херсон для них, как чемодан без ручки. И «перемоги» толком нет, и дорого, да и опасно содержать. Думаю, что в январе заберут по мобилизации всех, кто на ногах стоит. Потом город начнут ровнять, делая вид, что это наши. Херсон — русский город! Конечно, мы вернёмся. Но предстоит трудный и небыстрый путь к его восстановлению и оживлению, — обращается к жителям Херсонщины блогер Сергей Лебедев («Лохматый»). — Многое будет зависеть от вас, от херсонцев. В этот раз вам придется помогать нам выжигать калёным железом ту нечисть, которая останется в городе. Всех этих скрытых «рогулей», наводчиков, других укро-упырей».

Русские берутся за оружие ровно тогда, когда уже не остаётся иного выхода. И часто — с большим опозданием. Наши заклятые партнёры это хорошо знают.

Какие бы ошибки и просчёты ни были допущены, на этот раз приграничное сражение развязанной Западом войны в Европе Россия выиграла. В отличие от 1941-года. Экономического «блицкрига» у них не получилось тоже. Но всё ещё только начинается — в наступающем году нас будут атаковать как извне так и изнутри. И ошибки будут, и поражения, и предательство.

Что касается нечисти, то её среди нас изрядное количество — и не только украинского происхождения. Ни загородиться от неё, ни вычистить одним махом не получится. Как не получится и свалить всю ответственность на спецслужбы. Они и так делают то, что должны. Лечить заблудших сограждан от дурной болезни украинства — дело всего общества.

При этом методы общественного воздействия достаточно разнообразны: от товарищеского увещевания, до сигнала «куда следует». И тут нечего стыдиться.

Не стыдно бороться с нацизмом — стыдно нацизму потворствовать. Мы не можем себе позволить быть равнодушными, мы не можем делать вид, что нас это не касается.

До чего доводит хатаскрайничество, видно на примере соседей — печальном и позорном.

И это главный урок 2022 года, который невозможно игнорировать: вот он, фашизм, вот он, нацизм. И в отношении к нему не может быть полутонов. Мы распознали его давно, мы встали на его пути в 2014-м. Так нам ли теперь отступать, когда за нами — вся Россия?

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.3 / 5. Людей оценило: 8

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Казахстан: вопросов больше, чем ответов

Николай КУЗЬМИН

Послемайданное: лечить или уже бесполезно?

А можно получить гражданство?

Оставить комментарий