Крымское Эхо
Главное Новороссия

Донецк. Спустя сутки

Донецк. Спустя сутки

Известие о начале того, что Президентом России, Верховным Главнокомандующим Владимиром Путиным было названо специальной военной операцией (СВО), но направленной не против народа Украины, а в отношении киевской власти, Донбасс встретил спокойно: давно уже так и надо было действовать.

В Донецке обстановка спокойная, излишнего наплыва покупателей в магазинах и на рынках не наблюдается; цены, говоря по-честному, отражают текущую инфляцию, на месте не стоят, обнаруживая постоянную тенденцию стремиться вверх. Но и в этом проявляется своя неизбежная закономерность.

Жителей, во всяком случае, Донецка, если на все смотреть с повседневной точки зрения, сейчас больше волнуют бытовые проблемы. Еще 22 февраля из-за попадания артиллерийского снаряда, который не разорвался, однако пробил трубу магистрального водопровода на Северном водоводе Донецка диаметром 1400 миллиметров, подача воды в квартиры и дома прекратилась в Киевском, Куйбышевском и Ленинском районах столицы ДНР.

Сайт компании «Вода Донбасса», ведающей всем водным хозяйством республики, сообщил 24 февраля, что трубопровод, несмотря на то, что место повреждения водопроводной трубы остается в зоне обстрелов со стороны украинской армии, удалось залатать. Но дело теперь за тем, сколько времени уйдет на заполнение водой всей трубопроводной системы. Пока воды у людей нет.

Также в разных районах Донецка, Горловки и в Докучаевске периодически возникают перебои со светом. Осколки повреждают трансформаторные подстанции и рвут электропроводку. Потому так и есть.

Отсюда следует и переход собственно к военному положению.

Специальная военная операция, начатая Россией и ее армией, ведется в том ключе, чтобы не допустить излишних потерь среди военнослужащих и гражданского населения.

Поэтому и продвижение в направлении, например, Волновахи осуществляется в сознательно замедленном темпе.

На Южном фланге Донецкого фронта, между Донецком и берегом Азовского моря, крупных населенных пунктов, за исключением приморского Мариуполя, нет, и рельеф местности здесь сравнительно, равнинный. По этой причине это направление обеими противостоящими сторонами конфликта квалифицируется как танкоопасное, то есть пригодное для прорывов фронтовой линии крупными танковыми соединениями.

И в общем, говоря языком военной науки, к югу от Донецка существует оперативный простор. Его украинские военные и заминировали, где сумели. Да так, что мест расположения минных полей, за некоторым исключением, не знают и они сами. Потому сейчас специалисты Народной милиции ДНР работают с пленными украинскими офицерами — прежде всего с теми, кто может что-нибудь знать о дислокации минирований коммуникаций и просто полевых территорий.

Имея некоторый резерв во времени, украинские военные за вечер 24 февраля и ночь на 25-е число успели оборудовать к юго-западу от Волновахи резервную огневую позицию, где разместили пулемётные и гранатометные расчеты вместе с вооружениями. Эта местность пересечена оврагом и там остались окопы, вырытые еще в 2014 году.

Также среди очередных задач СВО — подавление артиллерийских и минометных батарей Вооруженных сил киевской власти (ВСУ), которые продолжают обстреливать прифронтовые населённые пункты ДНР и ЛНР, включая окраины столиц республик — Донецка и Луганска.

Вновь трагическая весть пришла из Горловки. В восточной части города 25 февраля в здание общеобразовательной школы № 50 прямым попаданием угодил орудийный снаряд. Погибли двое школьных учителей.

А на поселке шахты имени Комарова, также в Горловке, после артиллерийского обстрела повреждены 19 трансформаторных подстанций, в итоге без электричества остаются более 1,5 тысячи домов.

Всего обстрелов позиций Народной милиции ДНР и населённых пунктов республики за сутки 24 февраля зафиксировано 139 случаев. Украинской стороной применялись практически все виды оружия, кроме разве что гаубиц калибра 152 миллиметра. Зато вовсю грохотал 122-миллиметровый калибр орудий.

Общее количество населённых пунктов, попадавших под обстрелы, — 34; убиты два человека, 12 ранены. Различные повреждения получили 53 домовых постройки. В Киевском и Куйбышевском районах Донецка подсчитали, сколько в многоэтажных и частных домах всего за одни сутки было выбито окон — оказалось, таковых 115. В этих же районах столицы ДНР осколки продырявили газопроводы и теплотрассы.

Так прошел на Донбассе первый день новой фазы боевых действий — специальной военной операции.

Боевые операции в Донбассе носят пока в основном отвлекающий и сковывающий характер.

Если уж за несколько последних месяцев киевская власть нагнала сюда большую часть, не менее двух третьих своих относительно боеспособных войск, то этим и надо воспользоваться, чтобы противник не мог усиливать за счет своей концентрированной Донбасской группировки другие направления.

г.Донецк

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.7 / 5. Людей оценило: 3

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Черный август бывает только в вашем воображении

Стрельба без предупреждения

Игорь СЫЧЁВ

Что хуже?

Игорь СЫЧЁВ

Оставить комментарий