Крымское Эхо
Архив

Продам голос. Дорого

Продам голос. Дорого

Что значит мажоритарка — кандидаты в депутаты вспомнили старинные правила предвыборной игры и валом повалили в гущу народных масс снимать, как выражаются крючкотворы, вопросы. Чудеса говорливости показывают редко, за время выборов по партийным спискам утратили навык и дар речи, умение вести диалог с недовольными всем и вся избирателями.

Да что там — просто парить мозги, болтая ни о чем, но хорошо подвешенным языком — и то разучились. Общение скудное, как на первом свидании. Будущим избирателям выпала роль девушек: они то и дело массируют языки о зубы, всем на свете интересуются, обо всём расспрашивают, всем возмущаются. То у них крыши текут, то отопление не подали, то воду отключили, то дороги разбитые, то счета за коммуналку заоблачные — и они до печенок допекают, чтобы узнать, как и когда их вероятный избранник намерен до невозможности улучшить их жизнь.

Кандидаты, как кавалеры, в большинстве своем слышат обо всем этом впервые и потому отвечают скупо, разговор практически не поддерживают. Никто из них не удосужился накануне выезда на место событий элементарно не то что поинтересоваться горящими проблемными вопросами, но даже не взял за труд узнать географию района. Мало того, что, как говорится, не в теме, так еще по всякому поводу спрашивают, где находится тот или иной дом, в котором живут переполненные негодованием избиратели. Каждый из них, наверное, недурен в своей профессии, возможно, считается отменным управленцем, а то и вовсе умеет высекать деньги из морской гальки, но сразу заметно, что глаз на нужды людей у них не загорается. Тем не менее, их доверенные лица без устали вышагивают километры, чтобы осветить их жизненный путь, а главное — убедить, что уж их кандидат сделает всё и сразу.

Восьмидесятитрехлетняя Любовь Александровна за какую-то неделю нагромоздила на стол собрание сочинений обещаний кандидатов. Живет она одна и от скуки общается с доверенными лицами всех кандидатов и даже с некоторыми из них лично. С одним заключила социальный договор, другому подписала поручение, третий увлек старушку рассказом о том, как он помогает алкоголикам и наркоманам. Это уникальный избиратель, за которым должны гоняться все кандидаты. Она готова проголосовать абсолютно за всех, потому что каждый чем-то импонирует бабульке. Один — тем, что ничего лучшего о себе не мог рассказать, кроме того, что он из януковичей. Другой расписал ей небо в алмазах, а третьему она просто по-бабьи посочувствовала в его праведной помощи сирым и убогим и, наверное, отдала бы в конечном итоге свой голос, но подкузьмил соколик: из яценюков оказался. Когда она, огорченная, сетует, что не может выбрать из всех единственного, а так бы хотелось никого не обидеть, то ее рассказ о том, чем каждый кандидат хорош, здорово смахивает на современный вариант гоголевской «Женитьбы», который мог бы стать законченной КВНовской миниатюрой.

Такие избиратели нынче ни то чтобы в диковинку, но явно из вымирающего класса. Они из плеяды тех, кто до последнего вздоха продолжает верить в светлое будущее, причем, что самое удивительное, собственное. Для них не столь важно услышать очередную порцию обещаний, куда больше их занимает возможность поговорить с новым человеком, которого они априори принимают за очень важную персону, по старинке считая, что в депутаты, как в космос, абы кого не запускают. Люди среднего возраста, а уж тем более молодежь на таких встречах не проявляется, не желая палить время на пустую болтовню с незнакомцем, от которого ни на копейку проку. Да и кандидаты особо не скрывают, что для них эти встречи с избирателями — тяжкая повинность, барщина и оброк в одном флаконе. Самое главное, что они многого не умеют делать, а еще меньше хотят этого. Конечно, их помощники записывают просьбы, пожелания и требования, но скорей всего, все они через пару месяцев отправятся в макулатуру вместе с блокнотом.

Вообще я плохо понимаю избирателей, которые за красивые глаза отдают свои голоса кандидатам в депутаты. У нас в стране всё является товаром, в том числе и место кандидата в депутаты, и только по какой-то странной случайности избирательский голос не стоит ничего. Нельзя же всерьез считать платой подачку в виде продуктового набора, который съестся раньше, чем завершится день голосования. Почему кандидат только обещает, а избиратель вносит предоплату в виде своего голоса за неоказанную услугу? Где, интересно знать, можно еще подобное встретить? Тепло, газ, вода, электроэнергия — всё оплачивается по факту получения услуг. А тут выдадут на память филькину грамоту с в две минуты формально состряпанным набором обещаний и на четыре-пять лет лишают права изменить свое мнение.

Избиратель пока не понял, что его голос является таким же товаром, как все остальное. Чего ради отдавать его, не получив предварительно ничего реального взамен? Никто ведь не платит за то, что прошел мимо витрины с хлебом, полюбовался «Кадиллаком» или пустил слюну на норковое манто. Значит, не стоит отдавать свой голос только за то, что тебе дали почитать кем-то написанную программу или полюбоваться на отфотошопенный фейс кандидата. Если коммунальщики, к примеру, могут истребовать с должника по суду неполученные за оказанную услугу деньги, то невыполненные обещания кандидата суд рассматривать не станет, хоть трижды подписывай социальные или какие иные договоры: не являются они юридическим документом. Отсутствие ответственности за данные обещания делают жизнь депутата легкой, как голубиное перышко. Начирикает с легким сердцем, что будет добиваться, к примеру, расширения экономической самостоятельности Крыма, оптимизации численности государственных служащих, улучшения инвестиционного климата, справедливого распределения республиканского бюджета, а через несколько лет и сам не вспомнит, что городил такой огород, и избиратель его слова к делу не пришьет.

У избирателей осталось совсем немного времени, чтобы поторговаться с кандидатами за свой голос и заставить сделать на пробу хоть на йоту из того, что накропали им в кабинетной тиши политтехнологи, психологи и журналисты. Даже если они, став депутатами, ничего кроме этого, не сделают, на память избирателям останется нечто осязаемое, а не сказки завтрашнего дня. Кстати если бы кандидаты в депутаты знали, что за каждое обещание с них спросится, они бы перестали участвовать в соревнованиях на лучшую завиральную идею в своих программах.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Левозадние «гении»

Марина МАТВЕЕВА

Часть 3. Эмиссионный тупик мировой экономики

.

Две версии: науки и практики

Оставить комментарий