Крымское Эхо
Архив

Преданные властями (ВИДЕО)

Преданные властями (ВИДЕО)

ЛЬВОВ. ПОСЛЕСЛОВИЕ

После известных каждому событий 9 мая во Львове прошло уже некоторое время, но интерес к этой теме не угасает — настолько это происшествие всколыхнуло наше общество. Вчера в Симферополе состоялся круглый стол, организованный партией <b>»Русское Единство»</b> (ведущий мероприятия — Сергей Юхин), в ходе которого обсуждались такие темы, как надвигающаяся угроза неофашизма, желания и действия правительства, заявления западноукраинских политиков об унитарности государства в аспекте случившегося и что со всем этим делать дальше.

На круглом столе думали:
как противостоять неофашизму?

Преданные властями (ВИДЕО)
На круглом столе присутствовали специально приехавшие из Львова, чтобы осветить ситуацию, непосредственные участники событий — председатель Львовской областной организации ветеранов Великой Отечественной войны Герой Советского Союза Тимофей Махонёк и председатель Львовской организации Антифашистского комитета Александр Калинюк. Также приняли участие представители «Русского Единства» и ряд крымских политологов. На стенах зала — ряды фотографий, сделанных Алексеем Васильевым, журналистом «Крымского времени», в тот день во Львове.

Львовские гости рассказали, во многих моментах весьма эмоционально, о шабаше националистов на Холме Славы, истинных, по их мнению, организаторах провокации, ее предыстории, и тех издевательствах, которым сегодня системно подвергаются люди, отстоявшие 66 лет назад свободу этой земли. Заместитель председателя «Русского Единства» Дмитрий Полонский подтвердил, что провокация, если таковая и была, имела место исключительно со стороны «Свободы», «ОУН-УПА» и других организаций львовских нацистов. Не будем подробно пересказывать их выступления — посмотрите видеоролик (ниже), он того стоит.

Тимофей Махонёк и Александр Калинюк»
Преданные властями (ВИДЕО)
Отметим искреннее возмущение, которое вызвали даже не оскорбления и избиения ветеранов молодчиками с повязками «Свободы», даже не тот факт, что пожилые люди вынуждены были в своей стране бегать, как партизаны, от взбесившихся потомков лесных вояк. Сильней всего возмущает антифашистов абсолютная поддержка, которую, по их словам, оказывают свободовцам и членам других ультранационалистических организаций все ветви и уровни львовской власти — от депутатского большинства и мэра до губернатора области. При этом обращения в суды, государственные инстанции, к президенту остаются без ответа. Это, как считают антифашисты, свидетельствует как о недостаточной политической воле руководства страны, так и о том, что киевская власть не понимает, во что подобное попустительство может вылиться. Такие шалости недопустимы! — предупреждает Калинюк.

У националистов же поддержка самая, какая только может быть, прямая — за счет бюджета. Оказывается, обустройство захоронений «хлопцив из лису», многомиллионные по стоимости памятники и мемориалы галицийским эсэсовцам, всевозможные доплаты бывшим воякам УПА, националистические организации и их молодежки-«гитлерюгенды» оплачиваются… государственными деньгами! Сотнями тысяч и миллионами. Тем временем кладбища советских воинов подвергаются разграблению и уничтожаются, там, случается, даже выгуливают собак. На уход за могилами советских солдат из бюджета Львовской области не выделялось ни копейки с самого момента обретения Украиной независимости.

 

Так львовские нацики мобилизовывали свой «электорат»

Преданные властями (ВИДЕО)
Тем не менее, львовские антифашисты уверены, что «нацикам» не уйти от законной ответственности. По их мнению, об этом свидетельствует тот факт, что прокуратура обвинила в провокациях львовские городские власти. Также, уточняет Дмитрий Полонский, необходимые законы на Украине есть, и они должны работать. «Русское Единство», по его словам, уже предприняло необходимые меры, активисты дали свидетельские показания и отправили в правоохранительные органы отснятый во время столкновений фото- и видеоматериал.

Кроме того, — сообщил Тимофей Махонек, — на съезде всеукраинской ветеранской организации в ближайшее время будет принято обращение к ветеранским организациям СНГ и руководству Украины по поводу событий на Холме Славы. Эту идею горячо поддержал Юрий Гемпель, председатель Общества немцев Крыма, и предложил инициировать обращение к президенту не только от ветеранских организаций, но и от различных национальных объединений вообще.

Но оставим события 9 мая — это уже история, сказал в своем выступлении член «Русского Единства», участник поездки во Львов Михаил Шеремет. Намного важней и интересней, как они отразятся на будущем государства. Останется ли Украина унитарной? Ждет ли ее федерализация? Или же Западная Украина будет отделена в самостоятельное государство? «Отпустить» Галичину — не решение, продолжил Шеремет. Такой шаг означает предательство многих тысяч наших людей, живущих во Львове и области. Да и кто мы такие, чтобы разбрасываться территориями?

Действительно, мы заплатили за них дорогую цену — эта земля обильно полита кровью советских воинов.

Об унитарности Украины, добавил Дмитрий Полонский, говорить тоже нельзя. По крайней мере, пока на Западной Украине есть люди, в том числе депутаты, которые считают себя выше закона и государства. Унитаризм в государстве должен начинаться с соблюдения единых законов. Выход, по мнению представителей «Русского Единства» — в проведении федеративной реформы.

Еще одной ключевой составляющей является усиление патриотического воспитания и идеологической работы, в том числе прямо с дошкольного возраста, по образцу «уроков мужества» в СССР — эту мысль провел Сергей Веселовский. Ранее правящая партия всегда брала в свои руки экономические рычаги, делила деньги, а идеологические вопросы просто отдавала на откуп депутатам из БЮТ и «Нашей Украины», на эти посты приходили западенцы-ультранационалисты и строили идеологию государства Украина, в том числе работали с молодежью. А это способствует распространению «ползучего фашизма» из Галичины и бандеризации Киева и центральных областей Украины.

Поэтому самым важным шагом «Русское Единство» видит создание особых органов — своеобразных «Комитетов по борьбе с фашизмом» — комиссий при Верховном Совете Крыма и Верховной Раде Украины с полномочиями немедленного закрытия фашистских и экстремистских организаций. Предполагается, что эти комиссии, работая в тесном сотрудничестве с Министерством внутренних дел, Минюстом, СБУ и другими государственными структурами, будут отслеживать подобные проявления и пресекать их на корню. Соответствующее обращение было распространено в ходе круглого стола (см.ниже). Цель этих комиссий — противостоять оголтелым националистам, не допускать их в ведомства образования, идеологии и воспитания. Само собой, все организации, поддерживающие нацизм, должны быть немедленно запрещены на общегосударственном уровне. Наша страна, заявляет «Русское Единство», сможет только тогда стать страной, когда в ней будет уважение к правам всех граждан.

«Это государство существует только потому, что наша добрая воля позволяет ему существовать. Но наша добрая воля уже на грани. Если в этом государстве позволяют себе существовать подобные организации — то мы должны обращаться не только в органы нашей государственной власти, <…> мы должны обращаться в международные институты», — добавил радикализма под конец дискуссии крымский политолог Сергей Киселев.

Уже после дискуссии мы задали вопрос Сергею Юхину, не получится ли так, что вместо комитетов по борьбе с львовскими нацистами на свет появится новое, очень удобное орудие политической расправы, своеобразная «полиция мыслей» — и мало не покажется никому. Юхин постарался развеять опасения, заявив, что предложение «Русского Единства» не несет угрозы сложившимся на Украине демократическим традициям и направлено не против свободы слова, даже радикального, а исключительно против фашистских и человеконенавистнических призывов к погромам и убийствам. Чтож, будем надеяться на лучшее, не забывая, правда, куда ведут дороги, вымощенные благими намерениями.

Пока же несомненно ясно одно: опьяненные слишком долго продолжавшейся безнаказанностью львовские «деятели»-неонацисты вошли во вкус и почувствовали свою силу, перешли к демонстративным силовым действиям. И кому как не нам, потомкам победителей фашизма, понимать, что если сегодня не положить этим явлениям конец, завтра тоже мало не покажется никому…

[hr]

 

Председателю Верховной Рады Украины
Владимиру Литвину,
Председателю Верховного Совета
Автономной Республики Крым
Владимиру Константинову
от Политической партии «Русское Единство»
и Движения антифашистов Крыма

 

ОБРАЩЕНИЕ
Позвольте выразить вам свою обеспокоенность в связи с набирающими оборот националистическими движениями в Украине. Считаем, что крайней точкой кипения поднимающего голову ультранационализма стали события во Львове 9 мая 2011 года. В настоящее время оценку им дает специальная следственная комиссия прокуратуры Украины. Кроме того, по примеру западных стран, масса футбольных болельщиков, организованных в футбольные клубы, разделяют идеи ультраправого толка. Несколько лет назад в Крыму правоохранительными органами были выявлены несколько радикальных мусульманских сект, исповедующих джихад. Все это — тревожные симптомы для нашего общества, для всей Украины, стремящейся в Европейский Союз, разделяющей европейские ценности и идеи толерантности.

Мы считаем, что вопрос национализма и фашизма, маскирующийся под маской патриотизма, стоит в Украине очень остро и решать его нужно на государственном уровне.

Предлагаем создать при Верховной Раде Украины и при Верховном Совете Крыма Постоянные комиссии по борьбе с неофашистскими и экстремистскими организациями. Считаем, что в обязанности этих комиссий необходимо вменить тщательный мониторинг деятельности общественных и партийных организаций, контроль за средствами массовой информации на предмет предотвращения межнациональной, межрасовой розни, призывы к насилию по политически и идеологическим мотивам, искажение истории в угоду националистическим идеям. Предполагается, что постоянные комиссии по борьбе с неофашистскими и экстремистскими организациям будут тесно сотрудничать с Министерством юстиции Украины и Крыма, правоохранительными органами.

Эти комиссии должны обладать достаточными полномочиями для того, чтобы иметь право влиять на организации и средства массовой информации, нарушающие соответствующие статьи Конституции Украины и нормы законов.

[hr]


<div align="right"> <OBJECT width="470" height="353"><PARAM name="movie" value="http://video.rutube.ru/8959d8883bcec764f447567ff4a5e1c9"></PARAM><PARAM name="wmode" value="window"></PARAM><PARAM name="allowFullScreen" value="true"></PARAM><EMBED src="http://video.rutube.ru/8959d8883bcec764f447567ff4a5e1c9" type="application/x-shockwave-flash" wmode="window" width="470" height="353" allowFullScreen="true" ></EMBED></OBJECT></div>

 

Фото и видео Натальи Гаврилевой

 

От редакции. [color=fuchsia]Объясняем для тех читателей «Крымского Эха», которые пока не очень умеют открывать видеоролики для просмотра. Если ролик не открывается сразу или показывается отрывками, значит, у вас слабенький интернет. Нажмите на треугольник в середине картинки и подождите, пока он весь загрузится. При повторном нажатии через некоторое время вы сможете его посмотреть целиком и без перерывов. Удачи![/color]

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Читаем вместе крымскую прессу. 10 сентября

Борис ВАСИЛЬЕВ

Циркулярный «круглый стол»

ВТО: Крым — сырьевой придаток Европы?

Ольга ФОМИНА