Крымское Эхо
Архив

Астахова никого не оскорбляла

Астахова никого не оскорбляла

Начатое 13 октября судебное разбирательство по иску общественной организации «Бизим Къырым» и Абдурамана Эгиза к газете «Крымская правда» и лично к журналистке Наталье Астаховой окончилось во вторник. На этот раз истец в суд явился.

Крымские журналисты [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=5303]собрали подписи под письмом[/url] в защиту свободы слова вообще и Натальи Астаховой — в частности. Они пришли и в суд, но, в нарушение всех законов, в зал заседаний Центрального районного суда Симферополя их опять не пустили, хотя они осуществляли там свою профессиональную деятельность. Под дверью суда были широко представлены как крымскотатарские, так и русскоязычные СМИ. Последних было вдвое больше.

Адвокат обвиняемых заметил, что в исковом заявлении ответчик был назван неправильно, не ООО Редакция газеты «Крымская правда», а как-то иначе. Понадобилось время, чтобы исправить эту ошибку.

Истцы просили суд признать не соответствующими действительности, позорящими и унижающими честь, достоинство и деловую репутацию сведения, изложенные в статье Астаховой «Принесенные ветром», требовали опровергнуть указанные сведения как не соответствующие действительности, позорящие и унижающие честь, достоинство и деловую репутацию всего крымскотатарского народа. Напомним, статья была опубликована в марте 2008 года, слова «крымские татары» или «крымскотатарские» там не употреблялись. Но после ее публикации Астахова получала угрозы в свой адрес и обещание расправиться с членами ее семьи. Она допускает, что эти звонки сыграли свою роль в приближении кончины ее матери. Правоохранительные органы проигнорировали обращения журналистки по поводу полученных угроз.

Заседание суда длилось недолго. Суд отказал в удовлетворении иска к журналистке Наталье Астаховой в полном объеме.

Сама Астахова назвала исковые требования «абсурдными». Честь и достоинство никакого конкретного лица, а тем более — целого народа она не унижала. Все объяснения ответчиков свелись к тому, что конкретно фамилии или названия организации истцов в статье не назывались, никакой народ в этой статье унижен и оскорблен не был.

Кроме того, истцы требовали запретить ответчикам распространять указанные сведения в СМИ дальнейшем и компенсировать нанесенный им моральный вред. Его они оценили в 1 700 гривен.

Журналисты предполагают, что судебный иск — просто PR-акция, Астахова тоже не исключила, что с помощью громкого судебного разбирательства с привлечением масс-медиа организация «Бизим Къырым» решила заявить о себе: «Кто-то про них не знал, а теперь знают. Это молодые люди, судя по ошибкам, малообразованные, но очень энергичные и с большими амбициями».

В удовлетворении иска истцам отказано в полном объеме, но они могут обжаловать это решение в Апелляционном суде. Абдураман Эгиз пообещал, что они обязательно воспользуются этой возможностью.

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Эстонцы выслали Кьеза. Вышлют и Меркель?

Милиция спускает на тормозах дело о наезде на лесника

.

Антифашисты, объединяйтесь!

Ольга ФОМИНА