Крымское Эхо
Архив

Пресс-секретарь — секрет от прессы?

Пресс-секретарь — секрет от прессы?

ЖУРНАЛИСТ «КРЫМСКОГО ЭХА» ПРОВЕЛА ШПИОНСКУЮ ОПЕРАЦИЮ ПО ДОБЫЧЕ ИНФОРМАЦИИ О ВСТРЕЧЕ МИНИСТРА ОБРАЗОВАНИЯ С КОЛЛЕГАМИ

В эти дни в Крыму находится все правительство Российской Федерации. Министр образования и науки РФ <b>Дмитрий Ливанов</b> нашел время, чтобы встретиться в Симферополе с представителями районов, работниками, как говорили раньше, народного просвещения.
Но прежде чем мы перескажем речь министра, ненадолго отвлечемся, чтобы рассказать о том, что <b>журналисты в Крыму превращаются в шпионов, а добыча информации — в спецоперацию</b>.

В ожидании министра

Пресс-секретарь — секрет от прессы?
Как бы мы ни относились к прошлой, смытой Крымской весной, власти, она была гораздо более открытой и к прессе относилась доброжелательнее. И в Совмине, и в Верховном Совете крымской автономии были оборудованы специальные пресс-центры, где представители этих ветвей власти регулярно давали пресс-конференции — и терпели нас до последнего вопроса. Теперь-то мы понимаем, что их пресс-секретари были милыми, любезными и отзывчивыми людьми (простите, что недостаточно ценили в свое время!).

Теперь пришли иные времена. О том, что происходит в помещении пресс-центра Совмина, мы даже не догадываемся: с марта вход для нас туда закрыт. А у пресс-секретарей, похоже, теперь иная задача — не допустить журналистов к чиновному телу, не дать задать вопрос — независимо от того, понравится он шефу или нет. Может, они думают, что и название их должности образовано от слов «секрет от прессы»? Теперь эти симпатичные барышни ощущают себя уполномоченными бодигардами и слово- и мыслехранителями охраняемых ими от журналистов чиновников. Может, с них взяли какую-то страшную клятву о неразглашении, и они ежеминутно боятся, что журналисты по лицу шефа прочтут его самую сокровенную тайну?

Автора этих строк, например, в разное время уже особо просили не задавать вопросов спикеру, впредь не ходить на скрипичные концерты и раскрыть имя того, от кого была получена «несанкционированная» информация о ходе партконференции, на которой присутствовала не одна сотня человек и с десяток видеокамер.

Наверное, пресс-секретари не знают, что в России существуют рейтинговые оценки губернаторов и прочих чиновников. Они определяются суммой неких баллов, среди которых — и частота упоминаний в прессе, цитируемость. И когда наши «випы» займут места не в первой, а в последней десятке, информационные слуги, поняв, что короля делает не только свита, но и пресса, побегут в другую сторону, но отношения с журналистами уже будут безнадежно испорчены.

Доказательством того, что эти отношения и запреты дошли до маразма, стала ситуация, возникшая на рабочем совещании с участием министра Ливанова. Редакция обычным путем (рассылка по электронной почте, фэйсбук) получила анонс этого мероприятия — указано время, место, краткий состав участников и повестка. Поздно вечером пришло уточнение: совещание состоится, но министра Дмитрия Ливанова и его пресс-конференции не будет.

Ливанов пришел, а меня засекли»
Пресс-секретарь — секрет от прессы?
В назначенный час мы поднялись в зал заседаний ученого совета ТНУ. На столе таблички: Нижнегорский район, Белогорский… Знакомых журналистов не видно, а на единственном телеоператоре надета майка с надписью «Министерство спорта». Одним словом, ничего особенного.

Появляется начальство, причем ректор ТНУ Николай Багров и министр образования Крыма Наталья Гончарова остаются сидеть в сторонке. Нетрудно понять, что люди, занимающие места во главе стола, — высокие московский гости. Один из них — как раз Дмитрий Ливанов. Я подхожу поближе, чтобы сфотографировать их — это обычная практика, передвижений операторов и фотографов по залу чиновники просто не замечают.

И тут начинается тихий скандал: кто я, откуда, как попала в зал на закрытое (!) совещание? Оказывается, журналистов никто не звал, их присутствие недопустимо. Комичность ситуации в том, что скандалисты сами не хотят представиться и боятся громкого разговора, а я не собираюсь уходить — я в зале, мой диктофон уже включен, все, что я здесь увижу и услышу, — моя журналистская добыча.

Барышня пытается телом оттеснить меня к двери, перекрыв проход к стулу, где лежит моя сумка, но мы в разных весовых категориях, я имею явное преимущество. «Вызывайте охранников, пусть меня выведут», — предлагаю я, понимая ее страх того, что скандал станет явным. Я победила и осталась.

Что же такого секретного сказал на закрытом совещании министр образования и науки? Докладываю об итогах спецоперации, цитирую по диктофонной записи, снятой в данном случае с особым тщанием.

 

«Скрытая камера»: Дмитрий Ливанов и Наталья Гончарова

Пресс-секретарь — секрет от прессы?
— Уважаемые коллеги! Мы сегодня обсудим вопросы развития системы образования Крыма. Вопрос первостепенно важный для будущего вашего — нашего! — региона.

И далее почти 20 минут министр говорит о том, что Крым нужно подтягивать до стандартов образования, которые уже существуют в России. Необходимые деньги будут Москвой на это выделены, а сама задача распадается на три части: кадры (учителя, воспитатели), инфраструктура (здания школ, оборудование), образовательные технологии. Крым догонит Россию, которая на месте не стоит, к 2018 году.

Все школы должны стать односменными, нужно построить необходимое количество детских садов, чтобы всех маленьких крымчан охватить дошкольным образованием.

В России проект по модернизации школьного образования осуществляется уже в течение 5-6 лет, из федерального бюджета на развитие и оснащение школ и детсадов выделяются серьезные деньги. Крыму это путь придется пройти гораздо быстрее, за год-два.

— Эта задача очень амбициозная, она требует консолидации наших усилий, объединения наших возможностей и на муниципальном, и на республиканском, и на федеральном уровне, — объясняет министр представителям районов. — Очень важная тема — повышение зарплаты педагогов, в России в последние годы она значительно выросла: в школах — более чем в два раза. Сейчас зарплата работников общего образования соответствует средней по региону, мы это отслеживаем. Для Крыма — это полномочия республиканского бюджета, но это очень важная задача.

Далее Ливанов останавливается на конкретных проектах, которые будут реализованы в Крыму в ближайшие месяцы.

— Мы готовы к тому, чтобы с 1 сентября 2014 года школы Республики Крым стали работать по российским образовательным стандартам. Все школы получили российские учебники, каждый ученик получит полный комплект учебников и методических материалов.

20 тысяч крымских учителей прошли краткие курсы переподготовки. Хотя, замечает министр, учителям русского языка, литературы, истории понадобятся более глубокая переподготовка.

Правительство РФ выделило денежные субсидии на решение первоочередных задач. К ним относится строительство детских садов, ликвидация очереди в них, модернизация и ремонт школ, спортивная инфраструктура сельских школ. Причем все будет решаться в комплексе: нельзя современный компьютерный класс располагать под текущей крышей, рядом с современным спортзалом должны быть оборудованы душевые.

— Но здесь важно не ставить телегу впереди лошади, — напоминает Дмитрий Ливанов, — сначала нужно сделать базовые вещи: здание спортзала с окнами, вентиляцией, раздевалками, а потом уже будем заниматься его оснащением.

Министр высказал пожелание о том, что каждый из присутствующих будет заниматься реализацией этих решений на своем рабочем месте. Никто не возражал. Вопросов Ливанову участники закрытого заседания не задали.

Цифр министр не называл, денег не распределял. То есть его выступление можно считать приветственным словом к коллегам и чиновникам районного уровня — тем, кто в теме. Зачем из этого нужно было делать тайну, осталось для нас загадкой. Ну, не напишут о вашем министре крымские издания — вам за это премию дадут, пресс-секретари?

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Крым. 9 октября

.

Переименовать можно. Забыть нельзя…

От украинской политики дурно пахнет

Борис ВАСИЛЬЕВ