Крымское Эхо
Архив

«Заплыв» в Центральную Россию

«Заплыв» в Центральную Россию

С самого начала Крымских событий, с возвращением Крыма в Россию, у меня начала созревать особенная мечта: хочу поездить по России, побывать в ее разных городах, проникнуться духом, прочувствовать ее отличие от Крыма и, конечно же, сходство, близость. Хотелось, конечно же, и культурной интеграции, налаживания и укрепления связей между творческими силами России и Крыма. Всё жду, когда позовут на какой-нибудь российский поэтический фестиваль или же творческую встречу. И вот, такой день настал: меня пригласили в путешествие по Золотому Кольцу России, а жить предложили во Владимире. Принимала меня обаятельная жительница Владимира Жанна и ее мама – поэтесса, ведущая литературного клуба «Владимирские посиделки» Галина Басалаева.

Во Владимире у меня есть еще одна творческая знакомая (что не удивительно: у поэтов друзья по всему миру) — молодая поэтесса Оксана Мороз, с которой мы познакомились на Форуме молодых писателей России и Стран СНГ в Липках в 2008 году.

Творческая встреча во Владимире
[img=center alt=title] uploads/14/1408012810-14-QjKT.jpg» />
Тогда мы обе попала под раздачу мизантропически настроенных ведущих мастер-классов, а это способствует сплоченности молодых поэтов и усиливает желание «делать что-то своё», чтобы уже никто не указывал нам, что и как писать. С тех пор мы с Оксаной общались в соцсетях, а в последе время, когда у меня появились там событийные посты, я стала замечать к ним повышенное внимание россиян, в т.ч. и владимирской подруги.

В Москву летела «Добролетом». Жаль, что его сейчас отменили. Удобно, быстро, недорого. Обратно пришлось ехать автобусом – но это отдельная история.

Владимир мне сразу показался «своим» – теплым, добрым, неравнодушным. Первое, что бросилось в глаза, – множество объявлений о сборе помощи беженцам из Украины и просьбы подписать письма и петиции против войны. В городе уже более 4 тыс. беженцев. Владимирцы очень неравнодушны, постоянно следят за событиями и возмущены ложью украинских каналов и постоянными попытками (американцев) повесить всех собак на Россию. Удивляются: «И почему ИМ все верят? Весь мир как будто окретинел…». Но, в общем, в городе спокойно, хорошо, благодатно – именно то, что нужно, чтобы отдохнуть душой в нынешней ситуации постоянного стресса. И – почувствовать Россию.

Во Владимире у меня прошла небольшая творческая встреча в реконструкторском клубе «Стольный град». Организовала Оксана Мороз. Со времени нашего знакомства она весьма выросла как поэт, ее строки стали современными, и, в то же время, не утратили чистоты и некоторой наивности, каковые всегда свойственны настоящему поэту, «не от мира сего». Присутствовала, в основном, молодежь: юные поэты и ролевики-реконструкторы. Реконструируют они, как правило, исторические события Древней Руси, что неудивительно для такого города. Однако не только: игры проходят на самые разные темы.

Владимир. Успенский собор»
[img=center alt=title] uploads/14/1408012256-14-7ZA7.jpg» />
Поскольку в бурной юности я сама была ролевиком, было приятно окунуться снова в эту среду, в которой я еще некоторым образом «в теме». Были и представители старшего поэтического поколения: две поэтессы литературного клуба «Владимирские посиделки». Вечер прошел хорошо и тепло, хотя (что можно было предвидеть), в основном, не стихи слушали, а расспрашивали о Крыме, о том, как мы там, объяснялись нам в любви (взаимно). Удивлялись, почему, собственно, мы назвали «вежливых людей» «вежливыми людьми». Пришлось объяснить все тонкости происхождения данной идиомы. Всех искренне порадовал рассказ о том, как крымчане в феврале красиво гнали через весь Симферополь г-на Порошенко.

Были разговоры и о том, что происходит сейчас. Выяснилось, что у многих ребят есть родственники (!) на Украине, которые не хотят теперь с ними общаться, «потому шо ты москаль». Этот идиотизм до сих пор вызывает недоумение, хотя пора бы уже привыкнуть.

Особого внимания на вечере удостоился проект «Web-притяжение крымской поэзии и Бардовский видеомост»: ребята уже видели наши мосты в сети, тут же заинтересовались, подключились, нашелся и системный администратор… В общем, ждем встречи с поэтами и ролевиками в «мосте». Также немного рассказала слушателям о литературной ситуации в Крыму, о «Брегах Тавриды», а также и о Южнорусском Союзе писателей — считаю, что творчество Оксаны Мороз достойно внимания этого Союза. Окончание вечера превратилось в чтение стихов по кругу, которое все никак не могло закончиться. А затем меня нарядили в древнерусский костюм, который, осмелюсь заметить, мне зело идёт, поелику, как выяснилось, мне вообще идет Россия.

Красив город Владимир. Это, во-первых, символ его – Золотые Ворота (с экспозицией, посвященной борьбе с монголо-татарским нашествием) и примыкающий к ним Козлов вал – остаток вала XII века, кусочек старины, на который можно подняться. Уходить с вала не хочется – как говорят, очень сильная энергетика, положительная, которая так и держит; к тому же, оттуда открывается необыкновенный вид на город сверху. На реку Клязьму в зелени и её мосты.

Владимир»
[img=center alt=title] uploads/14/1408012815-14-UJG6.jpg» />
Это также множество церквей и соборов: Успенский, Дмитриевский, Архангельский… Красивые и разные. Первые два из названных – белокаменные, Дмитриевский – с необыкновенной каменной резьбой, Архангельский (а также находящийся неподалеку от него католический костел) – из красного кирпича, яркой, пёстрой кладки. Также интересно было побывать в старинной водонапорной башне с экспозицией о старом Владимире и в ботаническом саду под названием «Патриаршие сады».

Особенное же впечатление произвел Княгинин женский монастырь. На Золотом Кольце России много монастырей, которые давно стали туристическими объектами с экскурсионными программами и толпами гостей. Дух утрачен. Княгинин же монастырь туристическим не стал, живет жизнью обители, принимает лишь немногочисленных паломников. Жаль, там нельзя снимать, поэтому фотографий нет. Но никакая фотография и не передала бы ни светлой благодатной атмосферы обители, где даже воздух особенный, ни лиц монахинь (в том числе и молодых), с которыми довелось повстречаться, ни целомудренной красоты разбитых между монастырскими строениями роскошных цветников и садов, ни вкуса монастырского хлеба…

Следующим местом паломничества-путешествия для меня стал пригород Владимира Боголюбово. Туда мы отправились вместе с Жанной и ее подругой Натальей – у нее там дача, что позволило сделать нашу поездку одним из самых запоминающихся событий. Сначала – Боголюбовский монастырь. Он был основан князем Андреем Боголюбским, с основанием связана чудесная легенда-быль. Когда князь перевозил в Ростов знаменитую икону Владимирской Богоматери (тогда еще так не называемую), именно на этом месте кони, везшие святыню, остановились и ни в какую не хотели двигаться с места.

Блеск и нищета Руси»
[img=center alt=title] uploads/14/1408012819-14-WMs9.jpg» />
Князь понял это как знак: икона хочет остаться здесь. На этом месте и был основан монастырь, который стал еще и загородной резиденцией князя – княжескими палатами. Оставшаяся на выбранном месте икона была названа Владимирской. А в честь события была написана новая икона – Богоматери Боголюбивой (Она стоит в полный рост и обращается с молитвой к Небесам), князь получил прозвание Боголюбский, а само место – Боголюбово.

К сожалению, не все так благостно в истории монастыря. Здесь же, в Боголюбове, князь был убит в 1174 году в результате заговора бояр. Место его убиения отмечено часовенкой. В самой постройке монастыря сохранилась часть гражданской архитектуры XII века –княжеских палат. Остальная часть монастыря реставрировалась, и сейчас в нем есть как монашеские корпуса (монастырь действующий), так и туристическая часть с экскурсионной программой. Удивило наличие в монастыре бесплатной трапезной, где все гости могут поесть домашней еды, выпить кофе, отдохнуть.

Затем мы оказались на первозданной русской природе. И наш путь лежал к знаменитому храму Покрова на Нерли. Храм Покрова на Нерли хорош не столько вблизи, сколько вдали, в своем ландшафте, в окружении природы: неба, луга, зелени, даже линий электропередач – и они вписываются, будто так и надо. И тонкого ореола мистичности… нет, скорее, святости. И одновременно простоты. К нему нужно идти довольно долго по заливному лугу, через который сообразили проложить удобную дорожку, а еще важнее – догадались не разместить вокруг нее инфраструктуру и сувенирщину, дабы не испортить суетой чистоты пейзажа и его природной глубины.

Место храма в пейзаже таково, что он просто создан для того, чтобы снимать его едва ли не с каждого нового шага, к нему приближающего. А лучше не снимать, а просто идти, смотреть, любоваться и проникаться. Люди так и называют этот путь – «дорога к храму». Воистину. Успеваешь прочувствовать. По рассказам местных, весной эти луга полностью заливаются водой разлившейся Нерли, так, что по ним даже начинают катать на лодочках. Храм же стоит на пятиметровом рукотворном холме, и никогда за всю историю разливов, вода не доходила до его пола. Пытаюсь представить себе эту церковь на водах: маленький изящный древнерусский корабль. Хотелось бы когда-нибудь увидеть и это зрелище.

Боголюбовский монастырь»
[img=center alt=title] uploads/14/1408012823-14-qVBS.jpg» />
Ближайшие два дня были посвящены общению с русской природой. Днем – купание в Нерли. Река небольшая, примерно шириною с Салгир, но глубокая – очень быстро перестаешь доставать ногами до дна, да и катерочки по ней носятся легко и свободно – катают туристов: показывают место впадения Нерли в Клязьму и знаменитый Поклонный Крест, виды на монастырь и храм. Берега речки глинистые, обрывистые, сплошь усеяны стрижиными гнездами, и стрижи вокруг них носятся прямо возле твоего носа, и берег усеян скорлупками их яиц. А также необычными перламутровыми раковинами из реки – у нас таких не встретишь.

Вечером – гуляние по полям вдоль реки: травы где по пояс, а где и выше головы, пижма, васильки, роскошные ветвистые репейники… Обрывы, потрясающие виды на изгибы реки в окружении берез, рябин, кустарников, небольшие болотца с мостиками. Темнеющий горизонт, мягкий закат. А затем — традиционные шашлыки на даче и сбор буйно разросшейся черной и красной смородины в саду. И добрые, простые, веселые люди. Такие места не хочется покидать.

Следующим исследованным нами городом был Нижний Новгород. Там у меня тоже есть знакомые поэты (этот город – один из центров российской поэтической культуры), но в этот раз встречи с ними не состоялось. Просто не успели бы. Экскурсионный автобус ехал до Нижнего 4 часа. Экскурсовод не только рассказывала нам историю города и проезжаемых местечек (в частности, знаменитой Мстёры), но и развлекала нас стихами и песнями местных талантов.

Храм Покрова на Нерли»
[img=center alt=title] uploads/14/1408012826-14-i4Si.jpg» />
Этот город свято чтит память спасителей Руси – Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского. Однако «точек памяти» в нем гораздо больше. Первым, что узрели мы, приехав, был очередной прекрасный собор. Увы, храмов в этой полосе столько, что названия всех не запомнишь. Помню лишь, что пестротой и красочностью он ничуть не уступал Храму Василия Блаженного в Москве. Поставив там свечи, мы поехали дальше – по мосту через Оку. В этом городе Ока впадает в Волгу. И снова по берегам рек – церкви и монастыри.

Нам показали издали третий по величине собор России – Александро-Невский (после Храма Христа Спасителя в Москве и Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге). Затем мы прибыли в нижегородский кремль. Это место – сочетание древней истории Руси и истории Победы в Великой Отечественной войне. Там можно прогуляться по древним кремлёвским переходам, взойти на старые башни и послушать легенды, с ними связанные. А можно ознакомиться и с широкой экспозицией военной техники времен ВОВ и увидеть необыкновенные картины-коллажи (танк, летящий самолет и др.), полностью сделанные из старых военных фотографий: выцветших, желтовато-коричневого цвета.

Лица не утратили мужественного, сурового выражения. Смотрится такая картина проникновенно и заставляет задуматься: а можно ли так вообще – использовать лица для картин? Не кощунство ли? Однако, внимание к своей истории такое творчество привлекает. Наблюдая за детьми, прыгавшими по экспозиционным танкам, зениткам и катюшам, не могла отделаться от мыли: «Эти дети еще не знают, что такое война…». В отличие от их сверстников из Украины. И так хотелось попросить Бога (если он вообще нас слышит), чтобы эти дети никогда и не прочувствовали на себе того, что уже больше не позволит им весело и беззаботно играть «в танчики».

Русская природа»
[img=center alt=title] uploads/14/1408012830-14-rRlM.jpg» />
После кремля мы отправились на центральную улицу города, что-то вроде местного Арбата. Там много красивых зданий, например, комплекс зданий Банка, явно старинного. Также радуют глаз целый ряд городских скульптур, рядом с которыми и на которых (как например, на бронзовой козе) с удовольствием фотографируются люди и загадывают желания. Рога бедной козы, а также нос статуи знаменитого актера Евгения Евстигнеева (родившегося в Нижнем Новгороде) аж блестят на солнце от постоянных прикосновений.

Особенно оригинально смотрится скульптура «Чистильщик обуви» и наоконная скульптурная композиция «Коты»: один бронзовый кот (в натуральную величину, а потому смотрящийся как живой) крадется к голубям, другой, отчаянно цепляясь лапами, пытается вскарабкаться на подоконник). Истинно наш человек… то есть, кот: упорный, никогда не сдается. На этой же улице мы заглянули на выставку картин, сделанных из природных материалов: листьев, веточек, скорлупок, плодов и т.п. Мастерство уникальное: живые пейзажи выполнены без единого мазка кисти или штриха карандаша.

Конечно же, наша экскурсия по городу не могла обойтись без путешествия на теплоходе по Волге. Точнее, по Оке и Волге. Зрелище слияния двух великих рек величественно. И необычные домики вокруг: русские, с резным крыльцом, с наличниками. Развалюшки соседствуют с евроремонтом, русская старина – с хай-теком. А также кругом — вездесущие березы и церкви. Путешествие по воде для меня – нечто вроде психологической «ванны». Когда стоишь наверху, на носу или корме, и ветер веет в лицо, отбрасывая волосы, — возникает сильнейшее ощущение очищения и даже просветления… Жаль, что все хорошее – недолго. Впрочем, наше путешествие еще не закончилось. В Нижнем Новгороде есть еще и канатная дорога – через Волгу. Она ведет в город Бор. Для кого-то это средство передвижения, вроде маршрутки. А для туристов – объект «катания».

Канатка совсем не страшная (ни в какое сравнение с сочинской, ведущей на олимпийские объекты, – там от рывков над бездонными пропастями сердце обрывается). Здешняя же мягко идет над рекой 11, 5 минут, убаюкивающее покачиваясь. Но нашлись и тут люди, верещащие от страха и зажмуривающие глаза.

Нижний Новгород. Храм»
[img=center alt=title] uploads/14/1408012834-14-bylV.jpg» />
Следующим пунктом изучения была Кострома. В этом городе мои корни по материнской линии. Город удивительный. Мало того, что он славен своими льняными изделиями и знаменитыми костромскими сырами, и огромными Торговыми рядами, где можно купить все, что душе угодно, так у него еще и великое множество «точек памяти». Главная из них – это знаменитый герой-крестьянин Иван Сусанин. Он родился именно в Костроме, огромный памятник ему стоит в центре города. Есть и Сусанинская площадь, в народе именуемая Сковородкой.

Одно из главнейших зданий вокруг Сковородки – знаменитая пожарная каланча – самая высокая в России. Рядом с каланчой – маленькая бронзовая скульптура собачки, которая, по рассказам местных, помогала пожарным: вытаскивала из огня маленьких детей. В Костроме мы отправились в очередной монастырь – на поклонение чудотворной иконе Федоровской Божьей Матери. Как выяснилось, ее день празднуется 16 августа – а это мой день рождения. Можно сказать, моя покровительница.

И снова – прекрасный монастырь, экскурсионная программа, рассказывающая его диковинную историю происхождения и жития, и опять не похожие друг на друга, разные, как человеческие лица, церкви. И снова – путешествие по Волге на теплоходе, ветер в лицо и чистота в душе… Еще одна «точка памяти» – уроженец Костромы, знаменитый драматург А. Островский. На берегу реки, на холме – знаменитая Островская беседка, мелькавшая на дальнем плане в фильме «Жестокий романс». Под конец – музей деревянного зодчества: дома крестьян, лесопромышелнников, мельницы, овины, колодцы, деревянные часовни и вычурные церкви, мостики через речку, лодочки и все те же березы…

И, конечно же, Суздаль. Странно было бы не побывать в этом маленьком, кукольном городке – живом кирпичике в кладке русской истории. Почему назвала его кукольным (можно и сусальным), потому что чувствуется: город живет за счет туристов, которым нужно продать побольше «русской русскости». На каждом шагу – «сувенирные городки» и экспозиции для платного фотографирования. Сувениры разные – от очень дорогих палехских шкатулок и авторских работ: шитье, куклы, бижутерия, меха, платки и др. – до самых дешевых и ходовых: магниты с балалайками, настенные лубки, деревянные конфетницы со стандартными русским узорами…

В общем, все как везде, лишь с уклоном в «русскость». Город изо всех сил старается привлечь к себе внимание именно русскими традициями, правда, искаженными на современный лад, и не всегда к лучшему. Проводится, к примеру, День лаптя – в программе «футбол в лаптях», «бег в лаптях». Интересно, да. Но ведь искажение! Проводится и День Огурца – это самый любимый овощ суздальцев, они у них действительно невероятно вкусны, а горожанки доэкспериментировались даже до варенья из огурцов (напоминает по вкусу варенье из киви, очень душистое). И, тем не менее, город необыкновенно красив. Вот уж где церквей столько, что кажется, что одна пытается влезть на другую.

Нижний Новгород. Коллаж из военных фото»
[img=center alt=title] uploads/14/1408012838-14-31y9.jpg» />
Есть и красивые яркие действующие, есть и развалюхи, в которые никто давно не заходит, но стоящие в центре и ландшафтообразующих позиций сдавать не собирающиеся. Замечаю: особенно красив вид храма над водой. Недаром же большая часть церквей строилась над реками. Такие виды: в панораме сразу два или три храма над рекой – уникальны. Возможно, их больше нигде и не встретишь, кроме Суздаля. Был и монастырь – Спасо-Ефимьевский. Этот вообще оказался полностью экскурсионным объектом: там туристам предлагалась не только красивая ухоженная территория, множество музеев истории города и Руси, колокольные концерты каждый час, но и уютные кафе, где можно было отведать блинов, пирожков и традиционной суздальской медовухи. Медовуха и сбитень – особые напитки. Доводилось пивать их и в Крыму, на Фестивале мёда, но в своем – суздальском – антураже они и вкуснее, и ядрёнее.

Конечно же, нельзя было обойти вниманием Суздальский кремль, особенно зная, что именно там снимались знаменитые кадры «беготни по стенам» всеми любимого фильма «Иван Васильевич меняет профессию». Есть в Суздале и свой Музей деревянного зодчества. Он нам показался интереснее костромского: и храмы деревянные вычурнее, и дома более просторные и светлые, и поля со злаками, и подобие русских огородов со смешными пугалами. Когда осматриваешь дом купца, поражаешься: даже современные олигархи так не живут, как жили простые русские купцы. Все купеческое сословие на Руси было благотоворителями: обустраивали свой город, возводили храмы, больницы, приюты, поддерживали культуру. Это была целая традиция, которую не мешало бы возродить нынешним бизнесменам.

Последним пунктом моего путешествия была Москва. Там у меня тоже предстояла творческая встреча в Центральной библиотеке им. Л.Н. Толстого ЮАО. Поскольку в этот день была аномальная жара, то зрителей собралось немного. В основном, общалась с библиотекарями и друзьями библиотеки – учеными-толстовцами (или толстововедами?). У них к Крыму не просто любопытство, но и научный интерес, поэтому о Крыме и Севастополе снова говорили очень много. Мне постоянно норовили подсунуть «Литературную газету» Москвы и другие издания со статьями о Крыме и крымских событиях – показать, насколько Россия к нам неравнодушна.

Однако звучали и скептические суждения: мол, Россия еще «огребет» за присоединение Крыма. Довелось услышать и еще одно оригинальное мнение, которое в Москве оказалось ходовым: аномальная жара – это не просто так: это американцы испытывают на нас свое новое секретное оружие. Так это или нет, но зацикливаться на подобном не хочется. Тем более, что встреча прошла хорошо, и сама библиотека оказалась весьма интересной. В ней было много суперсовременных новинок: навигатор по залам, полочка аудиокниг, выдаваемых наравне с печатными, и самое интересное: интернактивное «УХО» — огромное пластиковое ухо у стены, куда можно прикладывать мобильный телефон и слышать аудиокниги.

Завершилось общение с Москвой посещением Союза писателей России, общением с писателем Николаем Ивановым, бывшим бойцом «горячих точек». Он подарил мне для Крыма свою книгу «Новеллы цвета хаки» и журнал «Родная Ладога», в котором, опять же, очень много материалов о Крыме и событиях «Крымской весны». А также пообещал, что скоро писатели этого Союза нагрянут с патриотическим культурным рейдом в Крым. И собираются приглашать крымских писателей на творческие встречи в города России. Что ж, это радует.

Возвращаться в Крым предстояло автобусом. Исходя из аномальной жары, у меня было предчувствие, что придется сутки провести в аду. Ан нет: автобус оказался очень комфортным, с кондиционером, который сделал пребывание в пути если не райским, то вполне приятным. Даже на переправе в Керчи стояли недолго. И с ветерком прикатили в Симферополь в 3 часа ночи. Так вот, весело и непринужденно, и завершилось путешествие. И никогда не закончатся – приятные воспоминания, новые знакомства, друзья, радости и неожиданности.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Читаем вместе крымскую прессу. 9 декабря

Борис ВАСИЛЬЕВ

Кто есть кто в Крымском федеральном университете

Борис ВАСИЛЬЕВ

ЧП в Старом Крыму: пожар уничтожил пожарную машину

Максим ГОЛОВАНЬ