Крымское Эхо
Архив

Проснуться от оранжевой зимы

Проснуться от оранжевой зимы

СВЕРИМ ЧАСЫ

Ну вот, кажется, почти все расселись по местам, пора и за работу приниматься. Но в том-то и дело, что «почти». Над нами уже два новых правительства — крымское и украинское, а еще — обновленное руководство силовых ведомств. Своей «волны» ждут главы госадминистраций, и постепенно заполняются клеточки в пустографке ведомств категории пониже. Социологи удивляются мощным цифрам народных ожиданий: вера в нового «барина» (который «приедет и рассудит») столь велика, что явно говорит о том, что в Януковича верят даже те, кто голосовал не за него.

И не дай бог эти ожидания обмануть.

Эту фразу приходится писать слишком часто. Надежда сквозит и в ваших, уважаемый читатель, звонках и письмах в редакцию, и в разговорах крымчан. На днях наблюдала картинку: на рынке, среди морковки и ведер картошки стоят селяне и громко что-то обсуждают. Только и слышится: «Янукович, Азаров…»

От ветра перемен проснулись надежды не только обывателей: в Крым зачастили послы. Новый спикер Владимир Константинов признается: в первый раз в жизни беседовал с немецким послом. Ну, г-н Ганс-Юрген Гаймзёт довольно частый гость на полуострове, но вслед за ним, наступая ему на пятки, к нам пожаловал и канадский посол. И, как и американский чуть ранее, тут же побежал отмечаться в меджлис. Судя по тому, что с забугорными дипломатами это происходит часто-густо (других национальных общин на полуострове они не видят просто в упор), можно подумать, что государства, сюда их пославшие, либо всерьез воспринимают меджлис как параллельное правительство, либо никак не могут остановиться с начала 90-х годов, когда крымским татарам действительно приходилось несладко. И то, и другое, как вы понимаете, — это вчерашний день. Отстают господа…

Но вот любопытный штрих: на днях [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=4018]Мустафа Джемилев выступил в Европарламенте[/url] — об этом писала и украинская, и российская пресса. Но отмечали вовсе не то, что хотелось бы лидеру меджлиса: говорили, что и послушать его пришли жалкие пара десятков человек, и не пообещали ничего. Возможно, надежды меджлиса на поддержку растаяли вместе с надеждами Европы на Украину, которую ей обещал построить Ющенко?

Кстати, третий президент, как показали последние дни, явно пойдет по пути первого, а не второго своего коллеги: это Кучма вышел на свое первое интервью после отставки спустя много месяцев. А Ющенко с прессой общаться не устает, как когда-то Кравчук, впоследствии довольно быстро ставший депутатом. Номер третий говорит что-то о «жесткой оппозиции» и о том, что рассчитывал на победу. А главное — что страна, мол, вернется через пять-шесть лет к мысли о НАТО, Бандере и голодоморе. В том, разумеется, контексте, в котором обо всем этом говорил «мессия».

Между тем сегодня стране срочно приходится вычищать авгиевы конюшни, которые оставили оранжевые «демократы»: в школы и вузы стараниями Табачника и Семиноженко возвращается фактически изгнанный русский (и венгерский — его почему-то отдельно упомянул вице-премьер) язык. Те, кто все еще по старой привычке смотрят телевизор, с удивлением отмечают, что стали появляться и русские фильмы без перевода на украинский.

…А в Крым наконец пришла весна. Запушились зеленью кустарники, и солнце уже жарит совсем по-летнему. Может, конечно, еще и мороз ударит — но зима-то точно закончилась! Как и власть оранжевых…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Киносезон философии

Сергей Цеков вступился за Крымский медицинский университет

.

Гости столицы