Крымское Эхо
Архив

Проснуться от оранжевой зимы

Проснуться от оранжевой зимы

СВЕРИМ ЧАСЫ

Ну вот, кажется, почти все расселись по местам, пора и за работу приниматься. Но в том-то и дело, что «почти». Над нами уже два новых правительства — крымское и украинское, а еще — обновленное руководство силовых ведомств. Своей «волны» ждут главы госадминистраций, и постепенно заполняются клеточки в пустографке ведомств категории пониже. Социологи удивляются мощным цифрам народных ожиданий: вера в нового «барина» (который «приедет и рассудит») столь велика, что явно говорит о том, что в Януковича верят даже те, кто голосовал не за него.

И не дай бог эти ожидания обмануть.

Эту фразу приходится писать слишком часто. Надежда сквозит и в ваших, уважаемый читатель, звонках и письмах в редакцию, и в разговорах крымчан. На днях наблюдала картинку: на рынке, среди морковки и ведер картошки стоят селяне и громко что-то обсуждают. Только и слышится: «Янукович, Азаров…»

От ветра перемен проснулись надежды не только обывателей: в Крым зачастили послы. Новый спикер Владимир Константинов признается: в первый раз в жизни беседовал с немецким послом. Ну, г-н Ганс-Юрген Гаймзёт довольно частый гость на полуострове, но вслед за ним, наступая ему на пятки, к нам пожаловал и канадский посол. И, как и американский чуть ранее, тут же побежал отмечаться в меджлис. Судя по тому, что с забугорными дипломатами это происходит часто-густо (других национальных общин на полуострове они не видят просто в упор), можно подумать, что государства, сюда их пославшие, либо всерьез воспринимают меджлис как параллельное правительство, либо никак не могут остановиться с начала 90-х годов, когда крымским татарам действительно приходилось несладко. И то, и другое, как вы понимаете, — это вчерашний день. Отстают господа…

Но вот любопытный штрих: на днях [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=4018]Мустафа Джемилев выступил в Европарламенте[/url] — об этом писала и украинская, и российская пресса. Но отмечали вовсе не то, что хотелось бы лидеру меджлиса: говорили, что и послушать его пришли жалкие пара десятков человек, и не пообещали ничего. Возможно, надежды меджлиса на поддержку растаяли вместе с надеждами Европы на Украину, которую ей обещал построить Ющенко?

Кстати, третий президент, как показали последние дни, явно пойдет по пути первого, а не второго своего коллеги: это Кучма вышел на свое первое интервью после отставки спустя много месяцев. А Ющенко с прессой общаться не устает, как когда-то Кравчук, впоследствии довольно быстро ставший депутатом. Номер третий говорит что-то о «жесткой оппозиции» и о том, что рассчитывал на победу. А главное — что страна, мол, вернется через пять-шесть лет к мысли о НАТО, Бандере и голодоморе. В том, разумеется, контексте, в котором обо всем этом говорил «мессия».

Между тем сегодня стране срочно приходится вычищать авгиевы конюшни, которые оставили оранжевые «демократы»: в школы и вузы стараниями Табачника и Семиноженко возвращается фактически изгнанный русский (и венгерский — его почему-то отдельно упомянул вице-премьер) язык. Те, кто все еще по старой привычке смотрят телевизор, с удивлением отмечают, что стали появляться и русские фильмы без перевода на украинский.

…А в Крым наконец пришла весна. Запушились зеленью кустарники, и солнце уже жарит совсем по-летнему. Может, конечно, еще и мороз ударит — но зима-то точно закончилась! Как и власть оранжевых…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Необычный Севастополь

Максим ГОЛОВАНЬ

Не потерять бы еще один пушкинский памятник

Олег ШИРОКОВ

Свет потушат всем

Степан ВОЛОШКО

Оставить комментарий