Крымское Эхо
Архив

Прекрасное большинство полуострова

Прекрасное большинство полуострова

О КРЫМЧАНКЕ СЕРЬЕЗНО И НЕ ОЧЕНЬ

Среднестатистическая крымчанка — это замужняя женщина 42 лет, проживающая в городской местности, имеющая среднее образование и родившая одного ребенка. К такому выводу пришли в Главном управлении статистики в АРК. В преддверии 8 Марта работники статистики провели пресс-конференцию, в ходе которой попытались составить портрет современной крымчанки и определить, какое место она занимает в обществе. Мы же решили дополнить серьезные исследования несерьезными и добавить пару деталей к уже готовому образу.

Женское лицо крымской статистики

Прекрасное большинство полуострова
Увы, вопрос женского одиночества, скорее всего, будет решен еще нескоро, ведь согласно данным статистики прекрасная половина полуострова — и не половина вовсе, а большинство. На 1000 крымчанок приходится всего лишь 843 крымчанина. Среди 1963,5 тыс. человек, проживающих в автономии, 54% составляет женское население. Отчасти такая несправедливость объясняется тем, что мужчины в АРК живут на 11 лет меньше, чем их супруги, чья средняя продолжительность жизни составляет 75 лет. Кстати, на полуострове проживает 66 долгожительниц.

Из 100 женщин автономии 34 — пенсионерки (против 18 мужчин), при этом средний размер назначенных пенсий у женщин на четверть меньше, чем у мужчин. Наверное, поэтому свыше 20% в среднесписочной численности штатных работников-женщин являются работающими пенсионерками.

По состоянию на 01.01.2010 г. в Крыму проживает 13,4% женщин в возрасте моложе трудоспособного, 54,9% — в трудоспособном, 31,7% — в возрасте старше трудоспособного. При этом женщины, как оказалось, еще и работают больше мужчин. Прекрасный пол составляет 55,2% среднеучетной численности работающих на предприятиях и в организациях, но при этом имеет заработную плату на 10% ниже, чем у мужчин. Социологи утверждают, что это явление легко объяснить, если вспомнить, что мужчины чаще занимают руководящие посты и, соответственно, зарабатывают больше. Традиционно женский труд наиболее распространен в медицине и на социальных работах (75,5% от общей численности), в образовании (76,8%), в финансовых учреждениях (70,2%) и органах госуправления (64,5%).

Хотя женщины составляют большинство в организациях и на предприятиях, они же доминируют на бирже труда. На начало 2011 года из 20,1 тысячи безработных, состоявших на учете в крымской службе занятости, 65,6% составляли представительницы прекрасной половины полуострова.

Дамы также доминируют в деле получения высшего образования и научных степеней. На начало 2010/2011 учебного года в вузах автономии обучалось 32,8 тыс. студенток и всего лишь 22,7 тыс. студентов. При этом женщины предпочитают специальности в отраслях гуманитарных наук и искусства, здравоохранения, образования, социальных наук, бизнеса и права (67-90%). Мужчины преобладают (73-100%) среди студентов, получающих квалификацию в области строительства, архитектуры, транспорта и инженерии.

Большая доля аспирантов также приходится на женщин (63,4%). Из общего количества женщин-аспирантов 72,9% еще не достигли 30 лет. Количество докторантов — 12 человек из 22. Четверть докторов наук — женщины, из них 72% в возрастной категории 50 лет и старше.

И, конечно, работники статистики не обошли вниманием личную жизнь прекрасной половины полуострова. В 2010 г. свыше 23 тыс. крымчанок стали матерями. Более трети матерей-рожениц были в возрасте 25-29 лет. Средний возраст матери при рождении ребенка составил 27 лет, а при рождении первенца — 24 года. Почти треть рожениц не состояло в зарегистрированном браке. Всего в 2010 г. стали женами 13,6 тыс. крымчанок, средний возраст которых составил 28 лет (средний возраст женихов — 31 год). При этом сельские невесты оказались в среднем старше городских на полтора года.

Но, теория, как известно, суха, а вот древо крымской жизни зеленеет, оставаясь никем не исследуемым. Поэтому мы и решили провести собственный небольшой опрос, не претендующий на статистическую точность. Нам стало интересно, что думают крымчане о современной женщине, каким видят женский идеал и какую роль отводят прекрасному полу в обществе. С этой целью нами были опрошены 20 женщин и 20 мужчин разных возрастов и видов деятельности. Надеемся, что читатели простят нам антинаучность этой затеи в преддверии весеннего, а оттого крайне несерьезного, праздника.

Прежде всего, нам стало интересно, как относятся крымчане к женской эмансипации и кого они видят в представительнице слабого пола прежде всего: жену и мать или социально активную труженицу. Как мы и ожидали, большинство мужчин настояло на том, что главная цель женской жизни — создать семью. Так ответили 13 мужчин из 20. С ними были не согласны лишь двое, посчитавших, что дамы должны прежде всего сделать карьеру. Что интересно, с ними оказались солидарны также две представительницы прекрасного, но уверенного в себе пола. 11 женщин и 5 мужчин оказались убежденными в том, что дамы могут успешно сочетать в себе два начала и преуспеть как в семейной, так и в общественной жизни. И только 7 женщин выбрали семью как приоритет.

Нас обрадовало то, что крымчане, не в пример европейцам, все еще считают женщину прежде всего матерью и женой, но насторожило, что большинство мужчин сомневаются в возможности сочетать успешную карьеру с семейной жизнью. Уважаемые женщины, задумайтесь! Похоже, что вы обделяете вниманием своих мужей и сыновей, раз они так ревнуют вас к работе.

На наш вопрос, кем прежде всего должна быть современная крымчанка, каждый отвечал, как заблагорассудится. Сразу 7 женщин ответили, что она должна быть просто самой собой. 8 мужчин вновь настойчиво потребовали: «Современная крымчанка должна быть любящей женой и заботливой матерью!». 10 из опрошенных обоих полов посчитали, что крымчанка должна сочетать в себе всего понемногу.

24-летний Влад (частный предприниматель) дал нам развернутый и небезынтересный ответ: «Она должна управлять автомобилем, кайтом, аквабайком и другими транспортными средствами, хорошо выглядеть без косметики, не задавать глупых вопросов, уметь обходиться с техникой и получать удовольствие от жизни без вспомогательных средств». При этом нам отчего-то показалось, что пункт про глупые вопросы — камень в сторону автора этого текста.

А вот 37-летний Алексей, представившийся как человек творческой профессии, ответил так: «Главное — не быть полной дурой!» Отчасти мы согласны с Алексеем, но нам больше понравился ответ 30-летнего бизнесмена Евгения: «Кем быть женщине — это зависит от ее мужчины. Нужно найти хорошего мужчину, а он уже сделает все, чтоб она была, кем ей захочется». Все-таки приятно переложить ответственность за жизненный выбор на мужские плечи…

Также небезынтересными оказались ответы на вопрос, какую профессию можно считать наиболее подходящей для современной крымчанки. 7 опрошенных сказали, что лучшая женская профессия — это мать и жена. 6 затруднились назвать какой-то конкретный вид деятельности. Мария, 24-летняя домохозяйка, сформулировала интересную мысль: «Мне кажется, что женщины могут сделать многое для развития Крыма как рекреационной зоны. Организация работы мини-отелей, гостиниц, различных кафе, баров — это то, что по плечу многим женщинам, ведущим домашний бюджет и хозяйство». И что самое любопытное, с ней оказались солидарны 10 опрошенных из 40. Все они посчитали, что туризм — именно та сфера, где женщина может и себя проявить, и принести пользу делу.

Так, может, вот он — рецепт превращения Крыма в жемчужину? Мы бы посоветовали чиновникам задуматься над данными нашего праздничного опроса. Среди других ответов были: бухгалтер, стюардесса, домохозяйка, пресс-секретарь, малый предприниматель, журналист, специалист по рекламе, продавец, менеджер, а также «любая творческая работа» и «чтоб было побольше общения, без которого женщины вянут».

Также мы поинтересовались, в каком возрасте крымчанке лучше выходить замуж и рожать первого ребенка. В своих ответах респонденты проявили удивительную солидарность. 27 из 40 считают, что женщине нужно родить двоих или троих детей, 5 — одного или двух, 3 — что одного вполне хватит. Остальные ответили расплывчато, мол, все зависит от состояния здоровья и материального положения. Также 25 из опрошенных считают, что выходить замуж и рожать первого ребенка нужно в период от 23 до 27 лет. Пятеро ответили, что стать женой и матерью можно и в 18 лет, а трое — что это стоит делать не раньше 30.

Не рассчитывая на получение серьезных ответов, мы задали нашим респондентам вопрос об их женских идеалах и получили интересные ответы. 17 человек сразу заявили, что идеальных женщин не бывает в принципе, поэтому они никого назвать не могут. Пятеро респондентов порадовали нас тем, что назвали своим идеалом собственную маму. 32-летняя журналистка Ольга сказала, что для нее существует два женских идеала: «Если говорить о внешности, то это Моника Белуччи, а если о внутреннем мире — княгиня Елизавета Фёдоровна и Жанна д’Арк».

Для 37-летнего Алексея, того самого, который считает, что крымчанкам не следует быть полными дурами, идеалом женщины оказалась София Ротару, а для 24-летнего предпринимателя Дмитрия — актриса Екатерина Гусева. 26-летний журналист Алексей считает, что идеальная женщина должна быть непременно рыжей. В крымских сердцах нашлось место и для истинных героинь. Так, 34-летний общественный деятель Андрей сказал, что женский идеал для него — это Даша Севастопольская. Также среди вариантов прозвучали Ксения Петербуржская и Феврония, супруга князя Петра Муромского. Однако большинство называли актрис, телеведущих и просто красавиц: Наталью Водянову, Тину Канделаки, Марию Падалко, Шэрон Стоун, Кетрин Зету-Джонс, Опру Уинфри.

И, наконец, накануне 8 Марта мы попросили респондентов что-нибудь пожелать всем крымчанкам, надеясь, что эти ответы как раз и продемонстрируют, чего же нам, женской половине полуострова, не хватает. Судя по всему, мы слегка несдержанны, ведь 5 мужчин пожелали нам прежде всего терпения. Еще пятеро попросили женщин прощать их и любить такими, какие они есть. Может, это значит, что нам стоит быть менее обидчивыми? Вдобавок ко всему мы, пожалуй, немного страдаем от низкой самооценки. Иначе с чего бы аж 15 женщин высказали пожелания, сводящиеся к тому, что нужно научиться любить себя и быть самой собой?

30-летний бизнесмен Евгений ответил довольно смело: «Желаю встретить меня. А я уже, как минимум, подберу нужные слова». А 40-летний служащий Олег сказал: «Пусть все наши дамы будут здоровы, красивы и физически развиты. В здоровом теле — здоровый дух. А без здорового духа в нашей сложной жизни легко оступиться». 23-летняя домохозяйка Ольга пожелала всем одиноким девушкам полуострова встретить свою половинку и создать семью.

А мы, коллектив «Крымского Эха», желаем всем крымчанкам всегда, везде и во всем позволять себе роскошь быть женщинами. А что вкладывать в это понятие — это уже ваш сугубо личный выбор.

 

Фото автора

 

 

Фото вверху —
с сайта hauntedarkansas.netii.net

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Этих депутатов надо знать поименно

Борис ВАСИЛЬЕВ

Романовы вернулись в Ливадийский дворец

.

А давайте проведем «Си Бриз» во Флориде

.