Крымское Эхо
Архив

Доллар упал и нас уронил

ОБЪЯСНЯЕТ ЛЮДМИЛА ДЕНИСОВА НЕПОНЯТЛИВЫМ
Встреча в аэропорту. Подход к прессе. Протокольная съемка – две минуты, ни секундой дольше… Думаете, это программа прибытия в Борисполь Джоржа Буша? Ничего подобного! Журналистам предлагали посмотреть на триумфальное прибытие в Крым крымчанки Людмилы Денисовой (на фото), министра труда и социальной политики Украины, попавшей в украинское правительство по квоте БЮТ. Снайперов на крышах, будем справедливы, не было, точнее, об их присутствии нас не информировали.

Затем министр в здании Совмина встречалась с работниками своей сферы. Там же, в зале, рассчитанном примерно на 500 мест, состоялась и ее пресс-конференция. Журналистов собралось человек 20, им приходилось громко кричать, чтобы в громадном пустом помещении докричаться до президиума.

И это была, как теперь говорят, системная ошибка Людмилы Денисовой. До сих пор она принимала журналистов в здании на улице Козлова, известном водителям маршруток как «швейная фабрика». Там, кроме предприятий, принадлежащих нардепам Андрею Сенченко и Людмиле Денисовой, располагается и офис партии «Батькивщина». Туда по их приглашению приходили журналисты или лояльные (оплаченные в период избирательной кампании), или, как сейчас научились говорить, подконтрольные — Черноморская ТРК и радио «Ассоль». Нейтральная же территория Совмина, предложенная в этот раз, привлекла и других, настроенных не столь доброжелательно. К их неудобным вопросам пани министр готова не была.

Свое вступительное слово Денисова, впрочем, начала вполне мажорно. Она поблагодарила крымчан, поддержавших на внеочередных выборах в парламент политическую силу, которую она представляет.

Я не могла этого не сказать, потому что являюсь политическим лицом и должность министра — это политическая должность, — прилежно пояснила Людмила Денисова. — Социальной политикой в стране занимается 176 тысяч человек, это большая армия. Социальные тенденции в Украине медленно, но постоянно улучшаются. Растут социальные стандарты, увеличивается минимальная зарплата во всех отраслях экономики, в том числе в государственном секторе.

В стране имеют место инфляционные процессы, которые, к сожалению, зависят не только от ситуации в Украине, но и связаны с мировыми тенденциями, в том числе с близкими к нам странами Евросоюза, — объясняла ситуацию министр. — Мы, к сожалению, очень привязаны к курсу доллара, поэтому те инфляционные процессы, которые идут в стране, не связаны напрямую с увеличением социальных выплат, которые проводит Минтруда и уряд-правительство Тимошенко.

Вот тебе раз! Значит, морковь на рынке по 10 гривен — это тлетворное влияние Запада?! К подорожанию сугубо отечественной свинины привело падение курса доллара по отношению к евро? Зачем же мы тогда так рвемся в Европу, зачем аккурат в день приезда Денисовой депутаты Верховной Рады Украины аж 411 голосами ратифицировали протокол о вступлении во Всемирную торговую организацию (ВТО)?

Дальше Денисова рассказывала еще более чудные вещи:
Мы работаем над тем, чтобы коэффициент замещения утраченного заработка при выходе человека на пенсию был высоким, пенсия полноценной. Он сейчас равен и даже превышает стандарты, принятые в Европе. Наша политика направлена не только на то, чтобы сохранить европейские цены, но и создать нашим гражданам такие условия жизни, чтобы они могли жить по этим европейским ценам.

То ли европейские старики плачут от зависти, видя наших, то ли наши граждане могут пока по этим ценам только умирать…

После таких обольстительных речей добрались-таки и до ответов на вопросы. Первым, естественно, правильный вопрос задал журналист «Черноморки». Последовал правильный ответ: да, плоховато руководство Крыма борется с задолженностью по заработной плате и с недоимкой в Пенсионный фонд. Но сегодня министр крымчанам на это указала. Особенно пристальное внимание нужно уделить предприятиям, которые поменяли форму собственности. Надо посмотреть, выполняют ли они условия договоров приватизации.

В зал повеяло реальной угрозой реприватизации, вспомнился «список Тимошенко»… Но пришла и очередь «Крымского эха» задать вопрос представителю правительства.

— В структуре доходов населения (информацию за февраль опубликовал Госкомстат) зарплата составляет 43,9 %, а социальные выплаты — 42,9%. Складывается впечатление, что вы продолжаете начатую правительством Януковича бессистемную раздачу денег. Поясните, пожалуйста, в чем состоит ваш стратегический курс на этом направлении?

— Я не знаю, на какие данные Госкомстата вы ссылаетесь! — в голосе министра послышалось раздражение. — Наверное, это какой-то усредненный доход. Я не знаю, о чем речь. В моем доходе нет никаких социальных выплат. Наша позиция заключается в том, что если доход человека ниже прожиточного минимума, безусловно, должна быть обеспечена его социальная защита. Мы не можем всех научить зарабатывать деньги, делаем это постепенно. Есть целая программа по занятости населения, по профессиональному обучению, реабилитации, она действует. Но в тот период времени, когда человек не может сам себя содержать, или количество детей в семье не соответствует количеству взрослых работающих, безусловно, социальные выплаты есть. Чтобы средства, выделяемые многодетным семьям не порождали иждивенчество (может вы об этом говорите?), мы связываем многодетных родителей с центрами занятости, чтобы их обеспечивали информацией и работой. Сегодня с повышением пособия по безработице можно вообще как бы не начинать работать. Но такая помощь семьям будет предоставляться только на определенный период времени, потом они должны будут зарабатывать.

Сидящая рядом Наталья Астахова из «Крымской правды» спросила, как будут финансироваться мероприятия, рассказывающие народу о сути НАТО.

— Вы знаете, когда возникает вопрос о НАТО, то разговор заканчивается вопросом «а что такое вообще НАТО?». И когда вы говорите о каких-то средствах, которые запланированы в бюджете и будут израсходованы на программу информирования населения о НАТО через каналы телевидения и радиовещания, так я вам скажу, что это полтора миллиона гривен. Ведь в конечном счете граждане сами примут решение, пойдут ли они в НАТО, хорошо это или плохо.

После этого настроение Денисовой совсем испортилось, тон ответов становился все более унылым. Ответы на спонтанные вопросы заняли 13 минут. После этого пресс-конференцию свернули. Думаю, в следующий приезд Людмила Леонтьевна ограничится подготовленным выступлением на Черноморской ТРК: можно не сомневаться, что там ответы будут соответствовать вопросам.

Осталось добавить, что информация Госкомстата, на которую мы ссылались, расположена по адресу ([url=http://ukrstat.gov.ua/control/uk/localfiles/display/Noviny/new_u.html]см. здесь[/url]), экспресс-выпуск «Доходи та витрати населення України за січень–лютий 2008 року».

А из опубликованной декларации о доходах в 2006 году Людмилы Денисовой следует, что социальных выплат она действительно не получала, а получила только 35 338 гривен материальной помощи. Общая же сумма ее совокупного дохода за тот год составила 10 626 330 гривен (из них зарплата – 173 618 гривен, а это всего 1,6%). Информагентства же уточнили, что доход Людмилы Леонтьевны за 2007 год более чем в шестнадцать раз оказался ниже дохода за 2006 год (естественно, если верить официальным налоговым декларациям). Не ходите, дети, в министры — там одни потери…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

ХРИСТОС РОЖДАЕТСЯ, СЛАВИТЕ!

.

В крымских горах появилась настоящая лесная остановка

Максим ГОЛОВАНЬ

Молодая крымская поэзия — какая она?

.