Крымское Эхо
Архив

«Поэзия ведь колдовство, и сотворит ее не каждый»

«Поэзия ведь колдовство, и сотворит ее не каждый»

На вечерних улицах Симферополя деревья тихо и печально роняли янтарные листья. А возле здания филармонии царило заметное оживление: публика, цветы, улыбки. 26-го ноября в Белом зале состоялась творческая встреча с поэтом, прозаиком, публицистом Галиной Печаткиной.

Здесь собрались многочисленные друзья, давние и новые, крымские поэты, сотрудники библиотек города, представители прессы. Людей разных возрастов, профессий, характеров, темпераментов объединили общие чувства уважения, признательности и большого интереса к творчеству автора. Встречи Галины Печаткиной со зрителями всегда проходят на высоком художественном уровне, где органично сливаются в единое целое несколько видов искусств. Профессиональное слово автора и классическая музыка в исполнении ансамбля скрипачей под руководством Н. А.Ушаковой создали в этот день у присутствующих светлое, приподнятое настроение, ощущение истинного праздника.

На встрече не звучали высокие титулы и звания: в этом не было никакой необходимости. Имя Галины Александровны Печаткиной, автора двенадцати книг, шесть из которых поэтические, и так широко известно крымскому читателю. Сама же Галина Александровна, по ее признанию, выше всех своих официальных званий и наград ценит читательское внимание и любовь.

На вечере



В сентябре 2008-го года успешно прошла презентация книги прозы «Сиреневый ливень». И вот уже в апреле 2009-го в свет вышел новый поэтический сборник «Возраст осени» («Бизнес-Информ», директор издательства Т. Ф. Филатова). Это и послужило поводом к ноябрьской встрече со зрителями. Поистине щедрыми оказались для автора весна и осень этого года! Поэтому к моменту творческой встречи с читателями было написано большое количество новых стихотворений, часть из которых также прозвучала в стенах филармонии

«Я счастлива вас видеть и приветствовать», — искренне обратилась к собравшимся Г. А. Печаткина. По словам автора, главными темами ее творчества по-прежнему остаются поэзия, природа и любовь, но к ним добавилась и новая – возраст осени. И действительно, новая книга стихов полна осенней мудрости, зрелых размышлений о жизни, выверенных временем чувств. Прожитые года, по признанию Галины Александровны, дарят ей внутреннюю свободу, независимость суждений, опыт сердца. При этом поэт должен уметь приподняться над действительностью, чтобы увидеть главное, ради чего стоит жить. И потому звучали в зале стихи:

Я – сторонний наблюдатель
Сцены, что зовется жизнью.
Я – счастливый обладатель
Места в маленькой отчизне.
От войны и от разборок
Ухожу в свои пенаты.
Я люблю страницы шорох —
Только этим и богата.
Да траву, да птичье пенье,
Да деревья в цвете пенном.
Не хватает лишь терпенья
Жизнью жить обыкновенной,
Где так мало вдохновенья,
Много суеты и спешки,
Где ты из «венца творенья»
Превратишься просто в пешку,
Не хочу, сопротивляюсь,
В творчестве ищу спасенья.
Ухожу и возвращаюсь
В новое стихотворенье.

Доброжелательный тон, искренность слов в общении с залом, ответная реакция зрителей превращали эту встречу в приятное общение друзей, разделяющих взгляды автора на мир, поэзию, человеческие отношения, жизненные ориентиры.

Галина Печаткина была и спокойно-мудрой, и чуть грустной, и слегка лукавой. Читая одно из стихотворений сборника, задала шутливые вопросы:

Галина Печаткина»

Куда ушли стихи?
Куда запропастились?
В ответ на чьи грехи
Ушли и не простились?

И сама нашла на них ответ:

… Я думаю — стихи
Приревновали к прозе.
Когда в листве огни
Багряные зажгутся,
Я думаю, стихи
По осени вернутся.

Они действительно вернулись, даря читателям радость, а поэту возможность поделиться новыми мыслями, чувствами, жизненными наблюдениями.

Как заметила Галина Печаткина, поводом к рождению стихов может быть внутренний душевный порыв, конкретный повод, неожиданное событие. Так, например, случилось со стихотворением о Париже, не вошедшим в сборник, а написанным совсем недавно под влиянием предложения посетить Францию. Участники творческой встречи услышали стихи, исполненные легкой грусти по поводу несостоявшейся мечты — побывать в городе всемирных имен и памятных мест, где писали Стендаль и Рабле, где можно оказаться на бульваре Капуцинов, увидеть «Эйфелевой башни силуэт» или пройтись по площади Этуаль. И ведомые автором, слушатели на несколько минут оказались в плену очарования города и реальной картинки дня:

Монмартр, сочетанье разных муз,
Проснется утром, не меня обняв,
А встречный легкомысленный француз
Не улыбнется, шляпу приподняв.

В новой книге «Возраст осени» не остались без авторского внимания проблемы современного общества, идущие в разрез с принципами морали. Боль поэта о сегодняшнем времени, в котором утеряны многие ценности, но ничего не предложено взамен, прозвучала в стихотворении «Приметы времени».

Никто никому не верит
Ни в обещанья, ни в щедрость.
Надежды развеял ветер,
Оставив Христа и бедность…

Тяжко в мире наживы
В нынешнее лихолетье,
Мы-то свое отслужили,
А что остается детям?

Не забыла Галина Александровна Печаткина и о своих друзьях-ровесниках, друзьях-ветеранах, пришедших на встречу с ней. Им она посвятила сердечные строки стихов:

Нам ничего не остается,
Как все отбросив, просто жить.
За душу грешную бороться
И каждым часом дорожить…
Природа оградит от боли.
Пусть многого не изменить
И многое не в нашей воле,
Давайте выживать и жить.

Галина Александровна с благодарностью принимает свой поэтический дар, помогающий ей выжить в нелегкое время, обрести высокий смысл жизни. Поэзия дает автору возможность почувствовать радость и боль других людей, облечь в стихотворные строки накопленный опыт и, в свою очередь, поделиться с теми, кто готов его принять. В этой связи одним из последних стихотворений вечера стало «Дни мои оправданы стихами…», в котором есть такие строки:

Чья- то боль мое находит сердце,
Чья-то радость и моею стала.
И Любовь свое выводит скерцо,
Что душа жива и не устала.

Время от времени зал оказывался во власти еще одного участника встречи – музыки. Чайковский, Сен-Санс, Хачатурян, Брамс. Мелодии великих композиторов, исполненные ансамблем скрипачей и пианисткой А. Медведевой, заставляли слушателей грустить, радоваться, торжествовать, любить, чувствовать себя одухотворенными. Музыка была созвучна настроениям и мыслям стихов Г. Печаткиной, в которых главные ориентиры сосредоточены на понятиях добра, чуткости, веры, любви, душевного тепла.

Встреча подошла к концу, и в ее заключительной части зрители могли выразить свои чувства признательности за прекрасный вечер, преподнести цветы автору и поблагодарить тех, кто помогал его организовать: руководителя ансамбля скрипачей Н.А. Ушакову, художника О. Ушакова, директора библиотеки им. Жуковского Н. А. Черкасову.

Пожелаем Галине Александровне Печаткиной новых радостных встреч с читателями на сцене и страницах книг, вдохновенных строк, рожденных от истинного колдовства и магии поэзии.

Фото автора

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«О, сколько нам открытий…»

Борис ВАСИЛЬЕВ

Журналистов «Крымской правды» поздравляем с юбилеем!

Борис ВАСИЛЬЕВ

510 гривен за политический заказ

Софья БАСАВРЮК