Крымское Эхо
Архив

Остров Крым*

Остров Крым*

НОВОСИБИРСКИЙ ВЗГЛЯД

Владимир КОРЧИНСКИЙ

Почему россияне перестали ездить в Крым? В иные времена летний отдых в Крыму был чуть ли не обязательным атрибутом успешной жизни. Считалось, что хотя бы один раз в жизни человек обязан побывать на море, и непременно на лазурном побережье Крыма, поесть фруктов, попробовать знаменитых крымских вин, полежать на пляжах, ознакомиться с богатейшей историей этих мест. Детский пионерский лагерь «Артек» был мечтой всех школьников страны. Туда направляли лучших. И вдруг все изменилось…
Посещаемость курортов снизилась в несколько раз, Артек перестал быть международным, роскошным крымским пляжам россияне предпочитают Анталию и Красное море, хотя еще недавно пели: «Не нужен мне берег турецкий, и Африка мне не нужна».

В любом российском городе в туристических агентствах полно рекламы, предлагающей чудесный отдых в Крыму. Но вот я в своем родном Новосибирске прихожу в такое агентство, интересуюсь — и вдруг узнаю, что, поскольку желающих отдыхать в Крыму очень мало, а группы не сформированы, будет лучше, если я поеду в другое место или, если угодно, буду ждать, пока сформируется группа. Это меня не устраивает. Я хочу в Крым. «Поезжайте дикарем, — советуют мне, — но это вам очень дорого обойдется».

Действительно, отдых в Анталии в пятизвездочном отеле гораздо дешевле, чем в таком же в Ялте. К тому же несопоставимы сервисные услуги и по доступности, и по разнообразию. Но я готов с этим мириться. Пусть дорого, пусть рубль в соотношении к гривне постоянно меняется. Меня манят чудесные берега Крыма.

Не так-то просто. Да, я могу по российскому паспорту въехать на территорию Украины. Могу находиться там в течение времени, достаточного для моего отпуска. В любом обменном пункте я могу поменять рубли на гривны.

Но я не могу чувствовать себя спокойным. Даже находясь в тысячах километров от Крыма, я чувствую напряженность, витающую в атмосфере этого благословенного края.

Что меня пугает?

Политическая нестабильность этого региона. Повсеместно я читаю сообщения о запрещении русского языка в украинских школах, о притеснениях Черноморской базы ВМФ России в Севастополе, о митингах и шествиях националистов. Встречаю информацию о неприязни ко всем, кто родился и вырос в России. Конечно, не все украинцы заняты этим. Но мне достаточно и нескольких человек, чтобы я отказался от поездки в Крым. Согласитесь, вы не пойдете в гости в дом, где хотя бы один человек смотрит на вас волком.

Я родился и вырос в Сибири. Это место ссылки с царских времен до сталинских ГУЛАГов. Знаком со многими высланными из украинских деревень. Их сегодня на Украине называют героями, почитают борцами за национальную независимость. А в Сибири их называют «банедеровцами», вкладывая в это понятие самый негативный смысл. И не без основания.

Юг Красноярского края. Деревушка Майна, где три десятилетия назад построили Саяно-Шушенскую ГЭС. В долине реки Уй после войны поселили этих несчастных высланных из Западной Украины. Из местных жителей им никто ни в чем не отказывал. Делились последним. Но и в гости к ним никто не ходил. Не проходило дня, чтобы в поселок перемещенных, как их тогда называли, не вызывали «скорую помощь». Ненависть друг к другу и к окружающим была невероятно высокая. В поселении царили пьянство и поножовщина. Поселение распалось через несколько лет. Жители переехали в соседнюю Майну или вернулись на Украину, но страшный след их пребывания до сих пор живет в местных легендах.

В России крайне негативно относятся к самому слову «бандеровцы», и, тем не менее, в долине реки Уй, на месте бывшего села, сибиряки установили мемориальный памятник переселенным в годы сталинских репрессий гражданам. Украины. Однако у местных жителей не искоренишь воспоминания о том, что не зря этих людей депортировали. «Уж очень злые были», — говорят местные жители.

Это, конечно, отступление. Но если видишь, что некоторые не знают того, что действительно произошло 60 лет назад, становится грустно. И сегодня раздаются голоса о том, что Россия якобы пытается разделить Украину и аннексировать Крым. Национальный вопрос стал разменной монетой во взаимоотношениях наших государств, которых и разделять-то нельзя в силу общей истории и культуры.

Что делать, если недальновидные политики подписали в Беловежской пуще соглашение, в результате которого единая страна разделилась на части? Мы не чувствовали удаленность Украины, когда ее президентом был Кучма, но после «оранжевой революции» все резко изменилось. В России не понимают, зачем насаждается ненависть и вражда между народами, которые столетия жили одной семьей?

…Поеду ли я в Крым в следующем году? Очень хочется побывать, но политическая нестабильность, русофобия, украинский национализм не дают мне возможности дать утвердительный ответ.

 

* — к одноименному избирательному лозунгу
украинского политика данное название
не имеет никакого отношения

 

Автор статьи — журналист,
живущий в Новосибирске, в свое время часто бывавший у нас
и до сих пор следящий за нашим краем

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«Русское Единство»: объясните, где русские аннотации к лекарствам?

.

«КаZантипу» строят новую крышу

Степан ВОЛОШКО

Крым. 5 февраля

.