Крымское Эхо
Архив

После национализации — новая приватизация

После национализации  — новая приватизация

ДЕПУТАТЫ РАВНОДУШНЫ

Состоялось первое заседание комитета Госсовета Крыма по имущественным и земельным отношениям, который возглавляет новоизбранный депутат <b>Евгения Добрыня</b>. Заседание продлилось 6 минут, еще меньше заняло общение главы комитета с прессой. Не потому, что они не нравятся друг другу, а потому что сюжетов для подробного обсуждения пока не нашлось.<br />
Это при том, что на суд комитета (в данном случае — профильного) был вынесен проект закона Республики Крым <b>«О порядке и условиях приватизации имущества, находящегося в государственной собственности РК»</b>.

Евгения Добрыня

После национализации  — новая приватизация
Члены комитета согласились с проектом без обсуждения. Это очень странно, хотя, возможно, все они являются авторами и разработчиками текста, и им уже не о чем друг друга спросить и нечего добавить. Депутаты единодушно проголосовали за то, чтобы вынести законопроект на ближайшую сессию Госсовета для принятия в первом чтении.

В проекте говорится, что план приватизации на будущий год должен быть представлен Совмином Госсовету республики не позднее 1 ноября. Добрыня тоже упомянула эту дату, а значение самого закона оценила так: «На ближайшей сессии Госсовета будет принят проект закона о приватизации, который напрямую касается предпринимателей и жителей Крыма».

Пока же, по ее словам, депутаты еще не имеют представления ни о перечне объектов, подлежащих приватизации, ни об имуществе, которое не может быть приватизировано. Однако, отвечая на вопрос журналистов, Евгения Добрыня пообещала, что в план приватизации на следующий год обязательно будут включены те объекты, связанные с Приватбанком, о национализации которых объявило недавно крымское правительство.

В будущем законопроект не останется без внимания депутатов: «Ко второму чтению мы будем готовить все дополнения и предложения в данном проекте. Мы будем связываться с общественностью, привлекать все необходимые министерства, учитывать все их пожелания».

В случае необходимости законопроект будет обсуждаться и в Общественной палате Крыма, скорее всего, та его часть, где говорится об особенностях приватизации объектов санаторно-курортного, социально-культурного, коммунально-бытового назначения и объектов культурного наследия. Кто определит эту необходимость, она не уточнила.

Заметим: перед выборами много говорилось о том, что теперь, когда Госсовет Крыма стал законодательным органом, депутаты с особым старанием и профессионализмом займутся разработкой законов Республики. Нам же продемонстрировали не интерес и тщание, а полное равнодушие. Вот поименный состав депутатского комитета: Станислав Матвеев (замглавы) Евгений Михайлов, Иван Луценко, Юрий Юрьев, Александр Палочкин, Ксения Дорофеева, Александр Файнгольд, Михаил Смолянов, Валерий Коваленко. Приводим этот список потому, что на сайте Госсовета списки комитетов еще не заполнены.

Поскольку депутатам некогда читать [url=http://www.crimea.gov.ru/textdoc/ru/7/project/33.pdf]законопроект[/url], мы сами остановимся на некоторых его положениях.

Система приватизации будет трехступенчатой: Совмин создаст Уполномоченный орган, который и будет заниматься приватизацией, например, разрабатывать проект прогнозного плана приватизации. Правительство поданные документы будет утверждать и от своего имени подавать в парламент. Примерно то же самое было и до сих пор, а орган назывался Фондом имущества.

Приватизировать можно будет унитарные предприятия и акции акционерных обществ, которые не входят в перечень тех, что имеют особое значение для экономики Крыма. На нашей памяти таковые достаточно легко как включали, так и исключали из такого списка: вспомним ялтинский институт им.Сеченова. При сохранении предприятий в собственности республики предлагается учитывать их бюджетную и социальную эффективность.

Имущество предприятия может быть приватизировано частями. Продажи могут быть по конкурсу и без объявления цены — по результатам несостоявшихся аукционов. Имущество РК может быть внесено в уставные фонды акционерных обществ. Покупателю может быть предоставлена рассрочка платежа — кажется, раньше такой возможности не было.

Цена выкупа земельного участка под приватизируемым объектом устанавливается Уполномоченным органом в соответствии с законами РФ и РК. Приватизация земли в Крыму будет регламентироваться отдельным законом, пообещала нам Добрыня.

Статья 15 законопроекта посвящена особенностям приватизации объектов санаторно-курортного, социально-культурного, коммунально-бытового назначения и объектов культурного наследия. Первое, что вспоминается на эту тему — приватизация и последующий снос бани на ул.Севастопольской в Симферополе одним из влиятельных депутатов парламента прошлого созыва.

Теперь санаторно-курортные и оздоровительные объекты (интересно, баня относится к таковым?) должны после приватизации сохранять свою специализацию. Впрочем, следующий пункт законопроекта позволяет включать в план приватизации отдельные здания (корпуса) здравниц. Именно это мы наблюдали в прошлые украинские годы: в результате детские санатории Южнобережья сохранили только корпуса-развалюхи, лишившись парков, пляжей и даже проходов к морю. Теперь этот опыт предлагается продолжить…

Приватизация объектов культурного наследия осуществляется при условии обременения их охранными обязательствами. В Крыму имеется удачный опыт такой приватизации — восстановленный, купившим его москвичом, дом в Лозовом вблизи Симферополя, известный как дом Ферсмана.

— Предполагается ли в ближайшее время приватизировать те здравницы, которые постановлением Совмина вошли в состав унитарного предприятии «Солнечная Таврика»? — спросили мы Евгению Александровну.

— К сожалению, пока не владею такой информацией, — просто ответила глава комитета.

Проект закона заслуживает обсуждения. Ясно одно: приверженцы идей социализма, противники частной собственности будут им недовольны. Потому что из текста следует, что масштабная приватизация будет продолжена, тем более, что за последние полгода Крым национализировал множество объектов. При этом, вполне вероятно, новый Крым будет наступать на те же старые грабли.

 

Фото автора

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

От лодки до глотки

Россия — как крепость над пропастью: стояла и будет стоять!

Имя твое — ах, нельзя!