Крымское Эхо
Архив

Прелестная лекция

Прелестная лекция

СМЕШЕНИЕ ЖАНРОВ ПО-ДЕПУТАТСКИ

Мероприятие анонсировалось так: «заседание Крымского пресс-клуба, посвящённое социально-политической ситуации в АР Крым во время начала избирательной кампании по выборам президента Украины. Перед журналистами выступят Григорий Иоффе, первый заместитель председателя ВС АРК, Ефим Фикс, депутат ВС АРК, Анатолий Форманчук, политолог». Дальше получилось, как у Грибоедова: «шел в комнату, попал в другую».

Во-первых не пришел Форманчук – может, просто заболел, может, нашел место поинтереснее: политологи востребованы в период, предшествующий выборам. Во- вторых, (вместо него?) пришли человек 35 студентов журфака, явно не добровольно.

Их преподаватели, присутствовавшие здесь же, предупредили молодежь, что после пресс-конференции нужно будет написать отчет о ней. Человек семь «взрослых» журналистов затерялись, окруженные девичьим цветником. Приятно было окунуться в подзабытую университетскую атмосферу…

 

Григорий Иоффе и Ефим Фикс


Прелестная лекция
Ефим Фикс был краток и, как обычно, конкретен: через 40 минут уходит поезд, он спешит на него, чтобы ехать в Саранск (Российская Федерация) по очень важному делу. В ходе выполнения программы «Найти солдата», действующей в Крыму, в Ленинском районе вместе с останками 34 советских солдат обнаружена медаль «За Отвагу». По ее номеру удалось установить, что один из погибших – красноармеец Иван Андреевич Коннов, призывавшийся в армию из Мордовии. Дальнейшие поиски привели к его брату Петру, ныне живущему в пригороде мордовской столицы. Крымская делегация выезжает в Саранск, чтобы принять участие в перезахоронении останков Ивана Коннова. На родине он будет похоронен с подобающими почестями 2 ноября. Все это – благодаря председателю Верховного совета Крыма Анатолию Гриценко: «Его можно критиковать, но то, что он делает, – дорогого стоит». Фикс поблагодарил за приглашение на масс-медийное мероприятие и пообещал много других встреч с журналистами — особенно после того, как закончится ремонт кабинета после пребывания в нем Григория Адольфыча (Иоффе — ред.).

Мы только уточнили у депутата Фикса, кто еще из крымчан едет в Мордовию. Оказалось, председатель Совета ветеранов Крыма Скляров и военком Ленинского района. Пообещав достойно представить Крым в Мордовии, Фикс удалился.

Наедине с журналистами – будущими и действующими – из обещанных персон остался только Григорий Иоффе. И провел предвыборный та-акой мастер-класс! Мы только не поняли, почему он не пошел прочесть эту лекцию прямо в стены родного университета — там ему могли бы собрать аудиторию пошире. Почему для одной из первых своих публичных речей после вступления в должность он выбрал столь скромное место, на Пушкина, 20, а не разрешил студентам, например, подняться в пресс-центр Верховного совета — там лекция была бы куда более запоминающейся?

Поставьте студенту зачёт!»
Прелестная лекция
– Состояние СМИ в период выборов – это лакмусова бумажка, определяющая состояние общества, положение со свободой слова, положение с культурой, – так заслуженный журналист Украины (нам напомнили об этом — О.Ф.) начал свою лекцию. – Это очень емкое понятие. Президентская и последующие за ней предвыборные кампании будут настоящим испытанием для нашего народа, для наших семей и соседей. Мы уже стали свидетелями необычных, даже для Украины, «черных» технологий. Целые институты сидят и выдумывают что-нибудь погрязнее, поужаснее, чтобы всем этим обмазать своих соперников.

Несмотря на мрачные прогнозы, Иоффе заверил: в крымском парламенте перестрелок не будет. Потом он высказал свою точку зрения на свободу слова в стране. И до Майдана, и даже в советской журналистике «были имена и были перья, были смелые люди». Была удушливая атмосфера тоталитаризма, это правда, но люди не были болванчиками. А сейчас понятие свободы подменили понятием анархия. Почти вся украинская журналистика состоит из диффамации», — этот тезис лектор подкрепил старым еврейским анекдотом.

Затем лекция мэтра крымской журналистики продолжилась: все средства массовой информации уже поделены; открыв газету, можно безошибочно сказать, кто ее хозяин, какую политсилу он поддерживает, в какой отрасли работает или имеет интересы:

– При этом газеты пишут: «независимая», «самая первая». Написать можно все, хоть «нулевая», но все знают фамилию ее хозяина.

Иоффе растолковал молодежи, что журналист может отказаться от выполнения редакционного задания, если с ним не согласен, и его за это не уволят – так написано в законе.

Журналистам, на его взгляд, нужно договориться и не обсуждать публично, например, физические недостатки человека:

– Если нам подсунут информацию о том, что человек был судим, а судимость была достаточно давно, и погашена, то не надо об этом писать. Погашенная судимость дает возможность по закону говорить «не судим».

Не беремся утверждать, что все присутствующие поняли, о ком шла речь, но кое-кто догадался.

Дальше депутат-регионал подсказал будущим избирателям, что «вывешивание билбордов, обливание грязью кандидатов в президенты ничего не дает. Сегодня большинство людей в стране уже не сомневаются, за какого кандидата в президенты голосовать: за Тимошенко или за Януковича, уже все определились. Она работает, а он там кого-то слушает – не просто лишняя трата денег, а глупая работа. Главное – чтобы люди пришли на избирательные участки».

Иоффе призвал журналистов не участвовать в «этих грязных делах», даже если это будет не очень приятно для собственного кармана, напомнив: у журналиста, кроме имени и псевдонима, ничего нет.

Дальше случился маленький конфуз: вопросов к лектору ни у кого не было – ни по этой теме, ни по какой другой. Людмила Хорошилова воспользовалась своим положением ведущей и опытом педагога и стала сама вызывать «студентов».

– Андрей Юрьевич! – напрямую она обратилась к своему коллеге Трофимову.

– Меня волнуют сроки выборов, смогут ли справиться с такой нагрузкой избирательные комиссии? – не стал сопротивляться тот.

– Я понял, Андрей! – оживился Григорий Иоффе. – Тут нашим молодым коллегам надо пояснить, о чем вообще идет речь.

И пояснил. Напомнил, что ранее депутаты ВС Крыма избирались на 4 года, но в Конституцию Крыма были внесены поправки, теперь этот срок составляет 5 лет. Но какова длина каденции нынешнего созыва, неясно. Ответить на этот вопрос должен Конституционный суд Украины, куда уже направлен соответствующий запрос.

– Но выборы в местные органы власти назначены на май 2010 года. Я представил себе: 17 января состоятся выборы президента, но кто назовет мне срок, когда они точно окончатся? Точно, что двумя турами дело не ограничится. Уж не знаю, будет ли третий и четвертый, но то, что суды будут проходить до взаимного уничтожения, это скорее всего. Это все начнется, а нам здесь нужно будет начинать формировать округа, избирательные комиссии, а еще президентская кампания не закончилась! А закон запрещает одновременно формировать разного рода комиссии, поэтому в марте 2010 года ну никак не получится! А в этот момент, можно себе представить, в каком состоянии будет Верховная рада Украины. Будет патовая совершенно ситуация. Но некоторые политические силы уже решили, что выборы будут весной будущего года и начали свою избирательную кампанию: говорить про крымскую власть, какая она плохая… Эти политические силы, которые так фальшиво стартанули, они все и потеряли – должности в и представительной, и в исполнительной власти. Теперь им остается только время от времени выкрикивать. А если им придется это делать до 2011 года, то никаких денег у их руководителей на это не хватит.

Таким образом, считает Иоффе, нельзя определенно сказать, когда будут выборы в крымский парламент. При назначении выборов крымские депутаты будут опираться на решение Конституционного суда, потому что «дальше апеллировать не к кому». Хотя и здесь могут быть варианты. Потому что выборы в крымский парламент назначает сам крымский парламент, это дает ему какие-то рычаги.

– Если мы увидим, что это невозможно физически, фактически, мы не будем объявлять выборы, которые заранее ничего никому не принесут, – предупредил первый заместитель председателя ВС.

– Валя Краснопольская! – вызвала Хорошилова следующего журналиста.

– Я только что прочла большое интервью Григория Адольфовича, у меня не осталось к нему вопросов, – красиво вышла из положения Валентина.

Но Иоффе, не услышав больше вопросов из зала, спросил себя сам – о сотрудничестве с БЮТ. Никакой коалиции в ВС Крыма быть не может, потому что в законах это не написано. Депутат напомнил слушателям, «каким несчастьем обернулось для Крыма деятельность нынешнего Кабмина под руководством Юлии Тимошенко, какие программы мы вынуждены были закрыть, потому что совершенно иссякли все источники, которые приходили к нам в виде субвенции, дотаций из центра».

Если уместны исторические аналогии, то лекция Григория Иоффе напомнила прелестные письма (от слова «прельщать») Степана Разина, которые содержали призывы сражаться за Степана Тимофеевича, против бояр и воевод… А если вернуться в день сегодняшний, то если даже не знать, в какой партии состоит данный депутат, недавно занявший высокое кресло, и чем он вообще занимается, то по содержанию его речей «можно безошибочно сказать, кто ЕГО хозяин, какую политсилу он поддерживает, в какой отрасли работает или имеет интересы».

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Вероника Крашенинникова: «Для России Крым чрезвычайно важен, и России уже отступать некуда»

Борис ВАСИЛЬЕВ

Китайская деревня

Татьяна ГЛЕБОВА

За именем вослед

.