Крымское Эхо
Эхо недели

Посадки по-крымски

Посадки по-крымски

Лента новостей каждой недели складывается из событий разного масштаба: одни окажут влияние на всю страну, другие важны для жителей только одного города, третьи оставят след на сердце жителей нескольких домов.

Начать обзор событий прошедшей недели мы хотим как раз с такой маленькой по масштабу (хотя смотря с какой точки зрения на нее смотреть) истории. Известно, что в Крыму массово гибнут сосны. От сосняка, в который упирается улица Гайдара в Симферополе, осталось всего несколько деревьев. Ходячие пациенты Госпиталя ветеранов войны, расположенного здесь же, вынуждены ходить на прогулки дальше, в глубину Гагаринского парка.

По мере гибели сосен у жителей соседних домов усиливался страх: не застроят ли образовавшуюся поляну на краю парка? И они, скорее для самоуспокоения, чем в надежде на мудрость городской власти, стали высаживать там молодые деревья — по собственной инициативе и за свой счет. Некоторые из саженцев уже пережили прошлое лето, другие появились осенью. Это были в буквальном смысле ростки гражданского общества, о необходимости строительства которого так любит говорить власть. Деревьев было десятка три.

В минувший четверг на этой самодеятельной аллее появились другие люди — не энтузиасты, а работники-профессионалы. Они аккуратно выкосили траву и установили памятный знак. Попутно выдернули «самовольные» саженцы, а на их месте вырыли одинаковые ямки. Утром в пятницу там появились чиновники в сопровождении милиции, телекамер и поливальной машины. Представители власти быстро воткнули в ямки саженцы, сказали заготовленные слова в телекамеры и удалились. Коммунальщики остались заканчивать работу.

Информагентства распространили новость: В Симферополе состоялось торжественное открытие Аллеи Дружбы Республики Крым и Кабардино-Балкарской Республики, заложенной в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. В рамках мероприятия жители города и представители органов власти высадили сегодня 70 красных дубов, доставленных из Кабардино-Балкарии.

От власти в посадке (и уничтожении?) участвовал заместитель председателя Совета министров РК Дмитрий Полонский. Он пообещал: за саженцами, которые высадили на аллее, будут ухаживать муниципальные организации города, чтобы деревья прижились. Об уничтоженных деревьях, об оскорбленных жителях района, понятно — ни слова.

70 подаренных саженцев можно было высадить рядом с «народными» кленами и орехами, места хватило бы — но чиновнику красивая картинка важнее здравого смысла и скорби, рвущей сердца «простых» людей. Та часть бывшего сосняка, на которую дубов не хватило, осталась некошеной и неприглядной. Ее, понятно, по телевизору не показали. Из слов, сказанных по поводу уничтожения «самодеятельной» аллеи, мы приведем только самые спокойные: «Можно же было сделать как-то по-человечески!» — сказала Галина Алексеевна, жительница района.

На прошедшей неделе во многих станах мира прошли траурные мероприятия в память жертв геноцида армян на территории Османской империи. Со времени тех страшных событий прошло сто лет. Около двух тысяч человек прошли крестным ходом по Симферополю, а потом собрались, чтобы почтить память жертв геноцида у Армянской церкви Святого Акопа. Там состоялось открытие мемориального комплекса, присутствовали первые лица республики. Напомним, по последней переписи, армяне составляют 0,2% населения Крыма.

Крымские чиновники, представители силовых структур и преподаватели регулярно попадаются на взятках, мошенничестве, злоупотреблениях. Эта неделя не стала исключением. На нерациональное использование бюджетных средств указано бывшему начальнику отдела образования Кировского района, на мошенничестве попалась дантист из Джанкоя. В получении взятки обвиняют судебного пристава. Неделей раньше в получении взяток уличили руководителя таможенного поста «Джанкой» и его заместителя, на этой — на посту «Армянск» задержан крымский таможенник при получении взятки за ввоз конфет Roshen. Наверное, служивым некогда читать и мотать на ус новости. В Севастополе задержали начальника Государственного казенного учреждения «Капитальное строительство», его подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями, их превышении и служебном подлоге при заключении государственных контрактов.

Возможно, эти факты тоже иллюстрируют врастание Крыма и Севастополя «в ткань государственной и экономической жизни нашей страны», о котором на днях сказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Но если говорить серьезно, Медведев напомнил, что задача интеграции новых субъектов была беспрецедентной: «Был проведен колоссальный объем работ как коллегами по правительству, так и Минэкономразвития в том числе: нужно было ускоренно формировать нормативную базу, решать множество организационных и финансовых вопросов, готовить управленческие кадры». Только вот кадры, как нам кажется, хвалить рановато.

Кроме этих событий, на прошедшей неделе были и оптимистические новости.

В качестве примера можем привести первые заказы, которые получил Севастопольский морской завод им. Серго Орджоникидзе. Дела на заводе, ровеснике самого города, много лет не ладились. В какой-то момент даже пошли разговоры о том, что украинские олигархи, купившие Морзавод, собираются его снести, чтобы использовать прибрежную территорию для коммерческой застройки. Теперь почвы для подобных слухов нет: завод национализирован, приступил к выполнению судоремонтных работ. Правда, пока предприятие выполняет только те работы, которые не подлежат лицензированию и сертификации в соответствии с законодательством РФ.

На прошедшей неделе Сергей Аксенов подписал указ о создании общественного телеканала и радиостанции для крымских татар. Предполагается, что эти СМИ будут вещать на крымскотатарском языке, а контролировать их будет совет наблюдателей.

Это решение можно считать продолжением истории с телеканалом АТР, который не получил регистрации Роскомнадзора и прекратил вещание 1 апреля. Новый телеканал будет называться «Миллет» (по-крымскотатарски — «Народ»), а радиостанция — «Ветан» («Родина»). В наблюдательный совет войдут общественники, представители творческой интеллигенции, науки, деятели культуры и представители религиозных общин. Среди них не будет депутатов, сенаторов, членов Общественной палаты, госслужащих. Согласовывать список будет Аксенов. На ее создание будет выделено 177 млн руб. из федерального бюджета. Крымских татар в Крыму, по той же переписи населения, 10,6%.

Крым, как и вся страна, готовится к юбилею Победы. Налоговая служба, например, решила покрасть бордюрные камни вдоль своего здания в черный и оранжевый цвета. Теперь особенно хорошо видно, в каком безобразном состоянии находится этот бордюр. Впрочем, глава РК Сергей Аксенов заверил, что ремонт крымских дорог уже начался. И некоторые, кто часто перемещается по городским улицам, даже кое-где заметили людей в оранжевых жилетах с техникой.

Весна стала в Крыму временем проведения еще одного мероприятия — конкурса красоты. Он проходил в седьмой раз, победительницей, «Королевой Крыма 2015» стала 22-летняя брюнетка, студентка из Ялты Ольга Москаленко. Остальные 17 девушек тоже очень понравились оценивавшим их мужчинам.

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Прохладный ветер

Алексей НЕЖИВОЙ

Черный август бывает только в вашем воображении

Акция — реакция