Крымское Эхо
Керчь

Породниться родством по душе

Породниться родством по душе

Хорошо бы, конечно, самим оказаться в Туле, невзирая на холодную, как рассказывают гости, погоду — однако первыми принимать у себя коллег выпало керченским журналистам. Медиафорум вышел представительным и всё благодаря тулякам, охотно откликнувшимся на приглашение администрации Керчи. Журналисты из города-побратима Тулы прибыли на юг большой компанией. Среди них оказались и телевизионщики, и представители печатных изданий, и интернет-СМИ.

Все они впервые оказались в Керчи — не в пример, кстати, многим своим землякам. Как выяснили накануне отъезда в Керчь тульские журналисты, опрашивавшие земляков на улицах областного центра, Керчь для жителей прянично-самоварной столицы России далеко не терра-инкогнита. Многие успели познакомиться с Керчью и впечатлиться ее прелестями. Правда, вышло это однобоко, поскольку неизгладимое впечатление на туляков произвела особенность географического расположения Керчи, вольготно раскинувшейся на берегах двух морей.

О своем желании жить у моря тульские телевизионщики сняли прелестный фильм, сделанный с профессиональной добротностью, с милым юмором, самоиронией и умелым показом того, как важно уметь говорить о серьезном легко, без назойливости и назидания. Керченские журналисты приняли его на ура, оценив замысел, умело вставленные цитаты больших начальников и откровения туляков. Причем высказанная вроде бы ради смеха идея телевизионщиков о создании тульского моря нашла искренний отклик их земляков, буквально в два дня сбившихся в двухтысячную группу «Вконтакте». Моря, правда, в Туле пока все еще нет, зато появился общегородской проект обустройства города силами активистов, энтузиастов и общественников. Это не лишний раз доказывает, что не только реклама, но и пресса способна стать двигателем прогресса.

На умение тульских журналистов смело и действенно продвигать полезные идеи в массы живо откликнулись в горсовете и администрации Керчи, сразу же предложив так же энергично и результативно продвигать курортные возможности своего южного города. К приезду гостей заготовили рекламные ролики и затеяли проект создания мини-фильмов о памятниках Керчи. Первый посвятили всемирно известной церкви Иоанна Предтечи. Однако непрофессионализм его авторов выглядел выпуклым контрастом на фоне ловко сработанного фильма туляков. Несмотря на кажущуюся тематическую легковесность короткометражки тульских телевизионщиков, сделан он с завидным профессиональным умением. Керчане же взялись за выгодную и интересную тему, однако успешно запороли ее уже тем, что доверили начитку текста большому начальнику, чередующему чужие умные мысли с многозначительными авторскими «ремарками» типа «э-э-э», «м-м-э», что окончательно доконало зрительское впечатление о ролике.

Надо заметить, что несмотря на дружеский легкий тон разговора коллег, туляки показали себя истинными профессионалами, что, к сожалению, не нашло достойного отклика у керченских журналистов. Даже руководство курирующего местную прессу отдела сбежало с медиафорума, едва его покинули председатель горсовета и глава администрации Керчи, что является вопиющим неуважением к гостям и признаком отсутствия профессионализма.

Поучиться у туляков есть чему и не только журналистам из Керчи. Там издают известную и популярную далеко за пределами области семейную газету «Слобода». Интернет-издание «Пресса Тулы» считается одним из самых цитируемых региональных электронных СМИ России. Возглавляющий тульское отделение ВГТРК Сергей Белов входит в число лучших региональщиков российского телевидения. Так что учиться есть у кого – было бы желание не замыкаться в провинциальном узкотемье.

Впечатлил медиапроект туляков «Календарь Победы». На протяжении семидесяти несколькоминутных роликов авторы проекта (а над  его воплощением работали сотрудники пресс-служб, телевидения, радио, печатных и электронных СМИ, историки, архивисты, музейщики, поисковики, преподаватели вузов) перелистали главные события Великой Отечественной с июня сорок первого по май сорок пятого. Как рассказали идеологи проекта, самые интересные сюжеты удалось сделать журналистам, которые, в отличие от скрупулезных и дотошных историков, умеют ловчее выковыривать «изюм из булки». Создатели отошли от традиционного дикторского текста и доверили рассказывать о памятных датах войны известным тулякам. Например, о дне освобождения Керчи, пришедшемся на 11 апреля 1944-го, когда до конца войны оставалось 393 дня, рассказывает губернатор Тульской области Владимир Груздев.

Ему, в отличие от руководства Тулы, в Керчи бывать не доводилось, но, видимо, пришла пора исправить эту ошибку, потому что планы руководства областного центра на Керчь огромные. Екатерина Куничкина – председатель комитета Тульской области по печати и телевидению – ожидавшая, видимо, увидеть в Керчи глухой провинциализм, была сражена кажущейся несочетаемостью древности и современной уютности города, а более всего – любезностью и приветливостью керчан. Перед поездкой в Керчь их заманивали на  Южнобережье, но, побывав в Керчи, как сказала Екатерина, они «решили не распыляться на красоты Крыма и не изменять своей первой любви – Керчи».

 Дружбу решено застолбить всерьез и надолго. Первыми это сделали ветераны, керчанин Александр Григорьевич Лубенцов и освободитель Керчи туляк  Петр Филиппович Клокатов. Как выяснилось в процессе беседы, организованной с помощью современных технологий, оба фронтовика участвовали в освобождении Старого Крыма. По свидетельству председателя Керченского горсовета Ларисы Щербулы, следившей за разговором ветеранов, «они готовы общаться и завтра, и послезавтра, и каждый день».

Александр Григорьевич Лубенцов пригласил тульского фронтовика побывать в Керчи 9 Мая. И это искреннее желание видеть у себя как можно больше гостей туляки сразу отметили в керчанах. И не преминули воспользоваться. Первый заместитель председателя тульской городской Думы Татьяна Ларина предложила организовать обмен студентами керченского и тульских вузов. А чтобы выявить достойных, решено провести конкурс на знание истории Керчи в тульских вузах и на знание истории Тулы — в керченском. И хотя председатель Общественного совета Керчи Галина Мазилова справедливо заметила, что тульским студентам придётся гораздо труднее из-за древности керченской истории, туляки восприняли это как вызов для достойного ответа.  

Посещая памятные места Керчи, тульские коллеги чувствовали себя не вполне туристами. Такая это профессия, что не отпускает себя даже в тот момент, когда не надо срочно выдавать на-гора строчки. Все туляки дружно бросились фотографировать памятный знак города-героя Тулы в центре Керчи, а уж увиденную на Митридате мусороуборочную машину с надписью «Тула – Керчи. Героям от героев»» сделали звездой местных СМИ. Водитель, работающий на новой технике, порадовал туляков словами благодарности за отличный подарок, что несколько примирило их с тем, что так необходимые в областном центре машины  ушли за тысячу верст.

Как рассказал Сергей Белов, в Туле не только очень ревниво отнеслись к тому, что приходится делать побратимам такие дорогие подарки, но и родили анекдот про то, что в областном центре стало настолько чисто, что за ненадобностью новую мусороуборочную технику отдали Керчи. Но теперь благодаря своим журналистам туляки увидят, что техника пришлась ко двору, без дела не простаивает и наводит красоту на приморский город, где их ждут летом два теплых моря, чему теперь можно даже и особо и не завидовать, имея под боком не самую большую реку России Упу.

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Базар, балаган и импотенция

Годовой отчет. Часть II. Культурный слой

Меняются мэры, не слишком балует нас власть