Крымское Эхо
Крымография

Ялта в межсезонье

Ялта в межсезонье

К марту-апрелю в Ялте становится достаточно холодно. И все потому, что море – главный регулятор температуры, отдававшее всю зиму накопленное летом тепло, теперь уже остыло и не может помочь южнобережному городу. Когда в это время года едешь к морю, то надеешься, что там будет теплее, чем в Симферополе – но нет, возникает ощущение, что здесь еще холоднее, тем более, что в этом году весна очень холодная.

Мы приехали в «город Береговой» (именно так можно было бы перевести с греческого название Ялта) и прошлись от Никитского сада, мимо гостиницы «Ялта» до центра города. Может, и было холодно, но жемчужина Крыма красива в любое время года.

Берег моря


На горах лежали облака. Они именно возлежали на всех ближайших вершинах, изображая собою снег. Но Ялта расположена в субтропическом климате, и повсюду можно видеть вечнозеленые растения. Более удивляли розы, которые здесь цвели, несмотря на погоду. Что в прошлом году, что в этом, в гостиницу все время вселялись новые гости – постоянно подъезжали машины, люди вывозили из них свои чемоданы на колесиках и направлялись к стойке администратора. Многие россияне еще пока плохо знают Крым, и потому чаще едут в более знакомые им Севастополь и Ялту.

Горы в облаках

Но Крым не был бы Крымом, если бы не продолжал удивлять. Стоило пройти от огромного здания гостиницы буквально десяток метров в окружающий ее Массандровский парк — и мы наткнулись на полянку с только что выросшими… шампиньонами. Похоже, что именно такая погода чем-то понравилась грибам. Вообще, этот парк уникален – его все еще не спилили, не застроили многоэтажками. Здесь все еще растут не только обычные для Ялты пальмы, но и более редкий бамбук, и другие экзотические растения.

Набережная

Но улица Дражинского, ведущая в город, была пуста. Изредка по ней проносятся маршрутки, везущие пассажиров в гостиницу и Никитский сад. А так в самой Ялте пока еще мертвый сезон. На узенькой улочке можно видеть выходящие прямо на нее двери «люксов» (по крайней мере, так написано в объявлениях на этих помещениях). А дорога приводит нас уже к самой «жемчужине». Интересно, что лет двести назад многие путешественники Ялту просто не видели. К примеру, Джеймс Уэбстер в 1827 г. подробно описывает весь Южный берег, а потом проносится  от Никиты до Алупки, не замечая чудесного города.

А вот Чарльз Скотт описывал ее в 1841 году, при этом уже планируя, что вскоре союзники нападут на Севастополь и заберут у России не только «город славы», но и Ялту и сделают из нее курорт.

Цветущие розы

Он пишет: «Ялта при греках была значительным городом, хотя для подтверждения этого здесь сейчас мало руин. Она лежит на северной части большой бухты, образованной двумя мысами (один северо-восточный, а другой — юго-западный, поэтому Ялта хорошо закрыта, за исключением юго-восточных ветров), в нее бьется тяжелое море, поэтому оставаться для стоянки на рейде здесь опасно. Это милое местечко для пароходов, ходящих между Одессой, Севастополем и Керчью, и Ялта очень оживляется по прибытии таких посетителей раз в две недели. Такое и случилось с ее внешним видом, когда мы там были.

Предпринимается попытка превратить Ялту в курорт, некое скромное подобие Брайтона, не потому, что она как-то будет напоминать наш город, за исключением того, что она омывается морскими водами. Здесь ситуация более восхитительная, которую не видевшим Ялту сложно понять. Она располагается под сенью горного хребта, уходящего вглубь, и образует северо-восточную границу прекрасной долины на расстоянии в несколько миль. Она покрыта садами, закрыта со всех сторон богатыми лесистыми высотами, за исключением моря. Ялта наслаждается прекрасным климатом, и может стать одним из самых очаровательных мест в Европе для оздоровления.

Бурное море

Зимы здесь, как правило, очень мягкие, и цветы цветут сейчас так же, как и весной. Очень быстро растет значение города, и издалека виден удивительно живописный, веселый маленький храм, стоящий на холме, этот сразу всеми замечаемый объект» (перевод мой — О.Ш.).

Но английского лазутчика Ялта интересует и в качестве порта для будущей войны с Россией. Потому он подробно изучал все порты вдоль берега и написал о Ялте: «Ялта – еще один порт, где войска и припасы может быть благополучно выгружены и где не будет большого сопротивления. Но хотя отсюда союзники и смогли бы отправиться в Севастополь по хорошей дороге, однако во многих местах встречаются прямо стоящие скалы, и с них враг сможет не только легко обороняться, но за несколько часов работы сделать их совершенно непроходимыми».

Центр Ялты

…В центре Ялты людей побольше, но все равно видно, что в основной массе – это сами ялтинцы. Многие пенсионеры сидят вдоль набережной и наслаждаются видом на море и не пугают их огромные волны, разбивающиеся в мелкие брызги возле них. В приморском парке сохранился, наверное, последний пруд, сделанный в форме Черного моря, посередине которого расположен наш Крым. Раньше такие достопримечательности были и в Симферополе, и в Алуште, но, увы, – исчезли. Мэр Агеев когда-то обещал помочь с восстановлением такого пруда в Детском парке, но что-то никак дело не сдвигается с мертвой точки. В Ялте же эту красоту поддерживают, только обложили водоем новой плиткой. В расположенном посреди пруда «Крыму» растут две пальмы – севастопольская поменьше и ялтинская побольше.

Известный государственный и военный деятель, историк Николай Всеволожский тоже посетил Ялту в 1836 году. То, что он здесь увидел, описал в своем труде: «Путешествие через Южную Россию». Он писал: «Ялта ныне – городок. В нем довольно спокойная пристань, и пароходы, летающие из Одессы в Керчь, а из Керчи в Одессу, еженедельно и постоянно заходят сюда, отчего местечко становится день от дня важнее и полезнее для всего полуденного берега. Здесь уже начинают строиться хорошие дома, заводятся гостиницы, трактиры, лавки с товарами умножаются, и уже есть много складочных амбаров. Ялта, без сомнения, в скором времени будет значительный и богатый городок. Прекрасная долина её изобильна всем и обрисована природою с пленительным кокетством.

«Крым» в Приморском парке

Здесь невдалеке – дача адмирала графа Мордвинова, Ливадия генерала Ревелиоти и Орианда, вызывающая названием своим грустные воспоминания об императоре Александре! Он хотел тут строить для себя дом, потому что местоположение ему понравилось. Сколько размышлений влечет за собой это намерение Государя, прошедшего через столько испытаний и видевшего у ног своих всю славу мира… Ныне благополучно царствующий Государь Император (Николай I — О.Ш.) в последний проезд свой по Тавриде подарил это поместье супруге своей, Императрице Александре Федоровне. Конечно, не могло в лучшие руки перейти имение, любимое Александром».

Прогулявшись по Ялте, мы отправились домой, надеясь еще и еще приезжать в это красивейшее место Крыма.

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Письмо русскому туристу

Сергей КЛЁНОВ

Монастырь у Краснокаменки

Анна КАПУСТИНА

Бал хризантем в Никитском ботаническом саду: 36 тысяч цветов!