Крымское Эхо
Архив

Полюшкин — о полях и молоке

Полюшкин — о полях и молоке

ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ КРЫМА ОБЕСПЕЧЕНА

О том, что в Северо-Крымском канале нет воды, и кто в этом виноват (мы имеем в виду политические мотивы официального Киева) знают уже все. Сегодня министр агрополитики и продовольствия Крыма <b>Николай Полюшкин</b> рассказал, чем нам это грозит.
Из-за отсутствия днепровской воды, необходимой для выращивания риса, его сеять не стали, заменив эту продовольственную культуру кукурузой, просом и сорго. При этом министр заверяет: с точки зрения продовольственной безопасности Крыму это ничем не грозит — в соседнем Краснодарском крае риса собирают около 1 млн т, то есть нам хватит.

По той же причине недосеяно почти 50% культур поздней зерновой группы, половина запланированной кукурузы.

Уборка ранних зерновых начнется через месяц. По словам министра, урожай зерновых в этом году будет «не рекордный, на уровне от 16 до 18 центнеров с гектара». В Крыму имеется около 1100 своих зерноуборочных комбайнов, есть более 200 заявок от желающих принять участие в уборке с Украины — так делали всегда: комбайнеры начинали уборку с Крыма и двигались на север по мере созревания зерновых.

— Пустит ли их Украина, этот вопрос пока для нас не ясный, но частные компании, которые много лет работали в Крыму, готовы приехать, чтобы работать и убирать, — рассказывает Полюшкин. — Правительством Крыма проводится работа для беспрепятственного проезда комбайнов, я думаю, что с нашей стороны никаких проблем не будет. Для уборки такого урожая существующей техники нам хватит, даже если допустить такой негативный момент, что техника с Украины не придет.

В любом случае зерна Крым соберет достаточно, чтобы обеспечить крымчан собственными мукой и хлебом, тем более, что не доедены прошлогодние резервные запасы.

Говоря об овощах и картофеле, Полюшкин успокоил: большая их часть выращивается населением, которое от канала не зависит. Хотя все же из-за ограничения поставок воды в Крыму ожидается потеря до 35% урожая картофеля и овощей. Здесь министр напомнил о необходимости развития кооперации:

— Грубо говоря, половина валовой продукции производится в хозяйствах населения, и этот сектор сбрасывать со счетов мы не имеем права. Исходя из этого, тема кооперации для нас крайне важна. Этом неорганизованным племенем можно управлять только используя рычаг кооперации, другого варианта нет!

Сейчас ранние огурцы и капуста беспрепятственно курсируют между Крымом и Херсонской областью — предприниматели внимательно следят, где они сегодня дешевле, и везут на рынки. В бизнес-процесс активно включаются и их российские коллеги:

— Буквально позавчера были представители с Ростовской области, крупнейшие предприятия, производящие ежегодно более 50 тысяч тонн овощей. Организовали им работу и встречу с крымским «Привозом», они готовы запустить сюда свои овощи на «Привоз», чтобы торговать ими. И кроме того, уже там на месте наши крымские операторы покупают овощи и везут сюда в Крым.

«Привоз», кстати, в ближайшие дни открывает на своей территории еще одну большую торговую площадку, рассказал министр.

Отвечая на наш вопрос о поставках молочных продуктов в Крым, Полюшкин напомнил, что по решению Россельхознадзора на территорию Крыма был запрещен ввоз продукции некоторых украинских производителей:

— В рабочем режиме эту проблему решили, до 1 июля организовали беспрепятственный провоз молочной продукции. Есть перечень субъектов хозяйственной деятельности на территории Украины, которые подтвердили и прошли проверку специалистами Россельхознадзора, и которые имеют право поставлять без ограничения, в частности, и молочную продукцию на территорию республики.

То есть вскоре многие привычные крымским покупателям торговые марки вернутся на полуостров. А торговые сети проходят перерегистрацию и начинают сотрудничать с российскими поставщиками.

С виноградом все в порядке, а фрукты (особенно персики) кое-где померзли, но все это очень локально. Как и дожди последних дней.

Продолжается осуществление инвестиционных проектов, начатых в Крыму, в частности, уникального животноводческого (молочного) комплекса в Первомайском районе — инвесторы вложили туда уже столько денег, что обратной дороги нет. Процесс только немного притормозил из-за необходимости перерегистрироваться по новым правилам.

В целом сельское хозяйство Крыма работает достаточно успешно. По итогам четырех месяцев (в сравнении с прошлым годом) объем производства составил 108,3 %, в пищевой и перерабатывающей отрасли – 105,3 %.

В России, в отличие от Украины, много лет продляющей мораторий, разрешена частная собственность на землю сельхозназначения. Мы спросили у Николая Полюшкина, что в связи с этим изменится в Крыму.

— Это не проблема, это наоборот, плюс! Работает рынок земли — значит, все теневые схемы обвалятся!

Кстати, замечено, что пресс-конференции Николая Петровича сопровождаются локальными дождями. Почему бы ему не устраивать встречи с журналистами прямо в полях?..

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

О реформировании здравоохранения и отключении электроэнергии

.

Трудящимся откроют доступ к пляжам

Борис ВАСИЛЬЕВ

Удобства во дворе у богатых

Пётр КАЧИНСКИЙ